最新更新日:2024/10/04 | |
本日:6
昨日:99 総数:607462 |
今朝の様子
9月8日(金)
蒸し暑かった昨日とは打って変わり,今日はさわやかな晴天の朝です。 今朝も子どもたちは,見守り隊の方々に見守られながら,元気に登校しました。 地域の方が毎朝声をかけてくださるので,「おはようございます。」と大きな声で気持ちの良いあいさつをすることができる子どもも,少しずつ増えてきました。 見守り隊の皆様,毎朝本当にありがとうございます。 七条小学校に鮮やかないろどりを与えてくれているプランターの花々も,朝晩少し涼しくなって元気を取り戻し,きれいに咲いています。 校庭では,登校した子どもたちが元気に遊んでいました。 今日の給食
9月8日(金)
今日の献立は,『むぎごはん』『かぼちゃのみそしる』『だいこんばのごまいため』『とりめしのぐ』『牛乳』でした。 『かぼちゃ』は,夏にとれる野菜ですが,冬まで保存して食べることができます。肌を強くしたり,目のはたらきをよくしたりするカロテン(ビタミンA)が多くふくまれているそうです。 みそしるに入っていた『かぼちゃ』は,やわらかくて甘くてとてもおいしかったです。 栄養価の高い夏野菜をたくさん食べて,残暑を乗り切ってほしいです。 3年のページ 話し合い活動国語の学習では,『つたえよう,楽しい学校生活』という学習をしています。今日は,伝える内容ごとにグループでわかれて何を伝えるのか話し合いました。 司会が上手に話し合いを進めていました。また,みんな自分の意見をしっかりと伝えることができていました。 2年のページ サマーチャレンジ作品展
9月6日(水)
七条中学校の1年生が『サマーチャレンジ作品展』の鑑賞のために,七条小学校に来られました。 2年生の子どもたちは,自分が夏休みに取り組んだ『サマーチャレンジ』の作品を一生懸命に中学生のお兄さんやお姉さんに紹介しました。 2年生の子どもたちの多くが,始めは緊張した面持ちでしたが,中学生のお兄さんやお姉さんが,「すごいですね。」「私も作ってみたいです。」などと,優しく声をかけてくださったので,自信をもって笑顔で紹介することができました。 教室に戻ってから2年生の子どもたちは,「たくさん質問をしてくださいました。」「いいところをたくさん言ってくださいました。」などと,口々に言っていました。その様子を見て,2年生の子どもたちにとっては,とても充実した時間になったと思います。 これからの,七条中学校のお兄さんやお姉さんとの交流がとても楽しみです。 今日の給食
9月6日(水)
今日の献立,『バター渦巻きパン』『豚肉のケチャップ煮』「たっぷり野菜のビーフン」『牛乳』です。 『たっぷり野菜のビーフン』に使われている『ビーフン』は,お米から作られています。子どもたちには,『ビーフン』の味と野菜のうま味を味わって食べてほしいです。 友達の作品から昨日から本校体育館で開催されている「サマーチャレンジ作品展」。 今日も,いろいろな学年の子どもたちが,体育館に並べられているたくさんの作品を鑑賞しました。 学年によって,易しいものから少し難しいものまでテーマは様々です。 子どもたちはたくさんの作品をじっくりと鑑賞して,今後の作品作りについてのヒントをいっぱい得ていました。 サマーチャレンシ゛作品展サマーチャレンシ゛作品展が行われています。 朝9時から始まりましたが,午前中からたくさんの方に見に来ていただきました。 低学年児童の観察日記や工作,高学年児童の研究レポートなど,さまざまなジャンルの取組が展示されています。どれも,時間をとってゆっくりと見たいものばかりです。 明日9月6日19時まで体育館で行っています。 どうぞ,みなさんでご来校ください。 学級懇談会・宿泊学習説明会
9月5日(火)
今日は,少し早いのですが,前期末のまとめの学級懇談会がありました。各学級で,通知票の見方や前期の子どもたちの様子をお話させていただきました。また,保護者の方からはご家庭での様子も聞かせていただきました。話し合ったことを今後の指導に活かしていきます。 また,併せて,4年生の「みさきの家宿泊学習説明会」と5年生の「花背山の家長期宿泊学習説明会」も行いました。 多くのおうちの方にご参加いただきました。宿泊学習は,もう少し先ですが,楽しみにしながら準備を進めていってほしいです。 2年のページ 運動場でダンス練習
9月5日(火)
先週から,運動会の団体演技として踊るダンスの練習をしています。子どもたちは,音楽に合わせて毎日元気に踊っています。 体育館で基本的な動きの練習ができたので,運動場に出て練習をしました。運動場では隊形移動を中心に練習しています。列を揃えてきれいに踊れるよう,自分の場所を確認したり,周りの友だちと合わたりすることに気をつけて練習しています。 運動会当日には,自信をもって踊れるように,明日からも練習を続けていきます。 今日の給食
9月5日(火)
今日の献立は,『ご飯』『なすの味噌汁』『五目きんぴら』『なまぶしのしょうが煮』『牛乳』です。 今年度は,日本の京都市,韓国の大邱広域市,中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。京都市では,給食を通して食文化の紹介をします。 日本料理の特徴は,米飯を中心に魚や野菜,豆を使ったおかずを食べているところです。汁物一つにおかず二つの組み合わせを『一汁三菜』といいます。四季(春・夏・秋・冬)がはっきりしているので,いろいろな旬の食べ物を活かして献立を作ります。 今日の『なすの味噌汁』には,京都府でとれた『なす』が入っています。地域で育ったものを地域で食べることを『地産地消』といいます。 |
|