最新更新日:2024/09/25 | |
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7月19日の給食・ごはん ・牛 乳 ・豚肉のみそ焼き ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 今日の給食は,伏見南浜小学校の自慢の一つスチームコンベクションオーブンを使った新しいメニュー『豚肉のみそ焼き』でした。豚のスライス肉に,「白みそ」を使った調味液で下味をつけ,千切りの玉ねぎと一緒に焼きました。ふっくらしっとりと焼き上がり子どもたちにも好評でした。 副菜の『伏見とうがらしのおかか煮』は,地元京都伏見の伝統的な京野菜「伏見とうがらし」をおいしく味わえる献立の一つです。 汁物の『すまし汁』は,日本の優れた食文化の,だしの風味を生かした,優しい味つけでした。「とうふ」と「ほうれん草」本来のおいしさを味わうことができました。 今日の給食の感想より・・・ 「ぶた肉のみそやきの中のぶた肉がやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「ぶたにくのみそやきがおいしかったです。」・・・1の1 「ふしみとうがらしのおかかにおいしかったです。ぶたにくのみそやきおいしかったです。」・・・1の2 「ぶた肉のみそやきの味がおいしかったです。ごはんがすごくおいしかったです。」・・・3の2 「きょうのすましじるの中にある とうふが ふわふわしてておいしかったです。きょうのぶたにくのみそやきがプリプリでおいしくてまた こんどぶたにくのみそやきをつくってください。おいしかったです。」・・・3の3 「ぶたにくのみそやきがみそ味がしておいしかったです。すましじるの出しが ごはんとあっておいしかったです。」・・・5の1 「ぶた肉のみそにが思っていた味とちがっておいしかったです。みその風味が感じられました。肉がやわらかかったです。また 作ってください。たまねぎもシャキシャキであっていました。すましじるのほうれんそうが思っていたより柔らかくて美味しかったです。」・・・6の1 夏の日差しの中で 〜なかよし活動〜
夏の日差しの中で 1年生から6年生の小集団グループによる なかよし活動を しました。
これは 児童会活動の 一つの取組で 異学年集団による活動を 年間を通して 行うものです。 今年度のメンバーが,顔合わせをし,年間計画をたて,この日が 遊び活動としては 最初の回です。 割り当てられた 活動場所で 工夫して遊びをしました。 運動場組は ドッジボールや しっぽ取り・オニごっこなどをしました。 暑さにも 負けず 元気に なかよく遊べました。 7月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・小松菜とひじきのいため物 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。給食カレンダーでや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,作り方を紹介しました。 伏見南浜小学校のプールは,給食室のすぐ近くにあります。プール学習の子どもたちの楽しそうな声が給食室にもよく響いているのですが,プールから出てくる子どもたちは,「おいしそうないいにおいや,お腹すいた。」と食べる意欲満々です。いいにおいにつられて,消化液もたっぷり出て消化吸収も,さぞ良いことでしょう。すくすく元気に心も体も成長してほしいと願っています。 今日の給食の感想より・・・ 「にくじゃがおいしかったです。」・・・1の1 「にくじががやわらかくておいしかったです。毎日きゅう食ありがとうございます。」・・・3の1 「ごはんがもちもちしててごはんとにくじゃがをいっしょにたべたらすごくおいしかったです。」・・・3の2 「にくじゃがをたべたらすごくおいしかった。むぎごはんもたべたらすごくおいしかった。こまつなとひじきのいためものは やわらかくておいしかったです。ひじきとこまつなが合わさっておいしかったです。」・・・3の3 7月14日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のごま炒め ・すまし汁 今日の給食は,魚料理で煮魚『さんまのかわり煮』でした。煮魚の中でも味つけが一番食べやすく,骨もとり易くて人気です。 今月は「よくかんで食べよう」の給食目標です。よくかんで食べる食品を紹介して,「よくかむことでむし歯をふせぐ」ことについて考えました。副菜の『だいこん葉のごま炒め』の「だいこん葉」が,今日のよくかんで食べる食品です。 今日の給食の感想より・・・ 「すましじるの中のとうふがやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。げんまいごはんとさんまのかわりにをいっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし 「すましじるがおいしかったです。」・・・1の1 「さんまのかわりにおいしかったです。すましじるおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます」・・・1の2 「すましじるのとうふがたべるとふわっとしてやわらかいなぁとおもいました。おいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・2の1 「だいこんばのごまいためがしゃきしゃきしていたのでよくかんで食べると新しい味を見つけました。おいしかったです。」・・・3の1 「だいこんばのごまいためがわたしは一ばんすきな給食で,さかなとだいこんばで,もっとだしてほしいです。」・・・4の2 「さんまのかわりにのしょうががとてもすっぱくておいしかったです。すましじるのとうふがあまくておいしかったです。また 作ってください。」・・・4の3 「さんまのかわりにがやわらかくておいしかったです。さんまのかわりにとごはんが あっていて,おいしかったです。」・・・5の1 「さんまのかわりにとげんまいごはんがあっていてよかったです。また つくってください。すましじるのだしがよくきいていておいしかったです。むぎごはんがはごたえがあってたべごたえがありました。」・・・6の1 「今日のさんまのかわりにがおいしかったです。さんまに味がしみこんでいておいしかったです。だいこんばのごまいためもおいしかったです。シャキシャキしていました。また つくってください。」・・・6の3 7月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さけの塩こうじ焼き ・高野豆腐のそぼろ煮 今日の給食は,スチコンを使った『さけの塩こうじ焼き』でした。 昨年の実施でも好評でしたが,経験をもとに予熱設定を少し高めにして,さらにおいしくふっくらと焼き上げることができました。子どもたちは,皮までおいしく食べてくれました。 塩こうじは,6月の『さわらの塩こうじあげ』にも使用しました。日本の伝統的な発酵食品で昔から調味料として使われてきました。それを楽しみにしてくれていた子どもがいたことに感動です。 給食試食会で,保護者の方にも試食していただきました。「自分たちの時には無かった献立です。今の子どもたちは幸せですね。」といっていただきました。伏見南浜小学校だけでなく他の学校にもこれから5年計画で全校に入ることになりました。 今日の給食の感想より・・・ 「さけのしおこうじやきがやわらかくておいしかったです。むぎごはんとさけのしおこうじやきをいっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。こうやどうふのそぼろにの中のとり肉がやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。」・・・1の1 「むぎごはんおいしかったです。」・・・1の2 「しおこうじはまえ さわらのしおこうじあげで出てきたので つぎをたのしみにしていました。さけのしおこうじやき おいしかったです。」・・・3の3 「さけのしおこうじやきがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2 「さけのしおこうじやきがやわらかくてたべやすかったです。こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。また いつものおいしい給食を作ってください。」・・・4の3 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。よくかむと脳の働きがよくなるなんてしりませんでした。」・・・5の2 「こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。さけのしおこうじやきがとてもおいしかったです。また たべたいです。」・・・6の1 給食試食会本校に先行導入されているスチームコンベクションオーブンを使用した『さけの塩こうじ焼き』を試食していただきました。 どの保護者からも 「とてもこんがりおいしく,ちょうど良い味つけ。」 「子どもが食べやすように工夫されている。」 「見た目も和食らしく素材がよくわかって食欲がわきそうでよい。」 「普段作る側ですが 作ってもらう側になって改めて食事(調理)の大切さ,ありがたさを感じることができ,皆さんと楽しい時間を過ごすことができました。」 「家では食べなかった献立も給食で食べ,おいしいことが分かりました。家でも食べるようになったり,リクエストするようになり,また好き嫌いも減りました。給食中の声かけもほげみになっているようです。ありがとうございます。」 などの たくさんのうれしい感想をいただきました。 これを励みに 教職員一丸となって 安心安全 心も体も豊かに育つ学校給食を目指して頑張ってまいります。 7月12日の給食・ごはん 牛 乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使って,たれの『ごまみそ』には,こくのある「八丁みそ」を使いました。普段食べなれない子どもが多く,ハードルが高いかと思って低学年の様子を見に行ったのですが,以外にも好きといって京野菜をおかわりしたり,たれがおいしい,ごはんに合うと言ってくれたりして ほぼ完食で,うれしかったです。中には初めて食べる子どももいたのですが,「おいしい。」といっているクラスの友だちの言葉にはげまされて,食べきることができた子どもも多かったです。 スチームコンベクションオーブンを使って京野菜を蒸したので,余分な水分がなく野菜本来のおいしさと食感をじゅうぶんに味わうことができました。 「給食室からこんにちは」や給食カレンダーで「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」などの京野菜について紹介したこともあり,「見たことある。家でも食べた。」形や大きさの違いに興味をもってくれたようです。 今日の給食の感想より・・・ 「ひらてんのにつけの中のひらてんがやわらかくておいしかttです。にがてきょうやさいをたべれました。ごはんとひらてんのにつけをいっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」・・・つくし 「ひらてんのにつけがおいしかったよ。」・・・1の1 「ひらてんのにつけおいしかったです。」・・・1の2 「きょうやさいのごまみそかけのかもなすがあまくておいしかったです。いつも給食をつくっていただきありがとうございます。」・・・4の2 「京野菜のごまみそかけのみそがこうばしいし,かもなすとまんがんじとうがらしも,和ふうの味がしておいしかったです。ひらてんのにつけのしるがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。これからもがんばってください。」・・・4の3 7月11日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食は,子どもたちの人気メニュー『カレー』で,パンとの組み合わせなので『カレーシチュー』でした。肉の種類を「鶏肉」にしたので,『チキンカレーシチュー』になりました。 副菜は,『ひじきのソテー』ですが,いつもの『ひじきのソテー』とちょっぴり違うよ。ツナ(まぐろフレーク)が良い味をだしていて,青みに小松菜を使った,鉄分の多い『ひじきのソテー』になりました。 今日の給食の感想より・・・ 「チキンレーシチューの中のとり肉がやわらかくておいしかったです。チキンカレーシチューとコッペパンをいっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし 「ひじきのソテーがおいしかったです。」・・・1の1 「きょうのきゅうしょくのこっぺぱんおいしかったです。」・・・1の2 「チキンカレーシチューのトロッとしたしょっかんと,コッペパンのさらっとしたしょっかんが あっておいしかったでしす。」・・・2の1 「チキンカレーシチューとコッペパンがあっておいしかったです。また おいしいきゅうしょくつくってください。」・・・3の2 コッペパンがふわふわしててとてもおいしかったです。チキンカレーシチューがからくておいしかったです。」・・・4の2 「チキンカレーシチューがとてもおいしくて,あまかったです。ひじきのソテーもとってもおいしかったです。コッペパンがあまくておいしかったです。チキンカレーシチューと合っておいしかったです。」・・・4の3 「チキンカレーシチューがとろとろしていておいしかったです。チキンカレーシチューの,とり肉が,とてもやわらかくておいしかったです。」・・・5の1 「今日のチキンカレーシチューがとろみがあっておいしかったです。また 作ってください。」・・・名前がなかったよ。 7月10日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・わかめスープ 今日の給食は,大豆料理『肉みそ炒め』でした。今月の給食目標は,「よくかんで食べよう」です。今日の豆料理はよくかんで食べる献立の一つです。日本では卑弥呼の時代に食べていたものを考えると現代は,食べ物が豊かになりましたが,加工食品も増え噛む回数が少なくなっています。 「ひ・み・こ・の・は・が・い・ぜ」にあてはめて,よくかむとよいことがたくさんあることを紹介しました。 給食を食べながら,良くかむ食品を探している子どもたちがたくさんいました。 今日の給食の感想より・・・ 「にくみそいための中のぶた肉がやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし 「にくみそいためがすっごくおいしかったです。ありがとうございました。」・・・1の1 「わかめスープおいしかったです。あと にくみそいためおいしかったです。ありがとうございます。」・・・1の2 「わかめスープのわかめのやわらかさとスープのあじがすごくおいしかったよ。」・・・3の1 「にくみそいためのみそ味がこくておいしかったです。」・・・3の2 「わかめスープのもやしがやわらかく シャキッとしていて,とってもおいしかったのでおかわりをしました。また つくってください。わかめスープがなめらかでおいしかったです。」・・・4の3 「にくみそいためのお肉や やさいに食感があっておいしかったです。わかめスープがワカメが食べやすくておいしかったです。」・・・5の1 「私はわかめスープがおいしかったです。もやしと玉ねぎのシャキシャキした食感がおいしかったです。スープとも合っていました。ぼくもにくみそいためがおいしかったです。ごはんともよくあっていたし,大豆のアクセントもとてもおいしく感じました。」・・・6の2 発表をしました 〜園芸委員会〜
こんにちは,園芸委員会です。
この日は,朝,児童朝会では,委員会の活動を クイズを交えて 紹介しました。 今,栽培しているのは花ではホウセンカ・マリーゴールド・サルビア,野菜ではスイカ・とうもろこし・えだまめです。 すいかクイズを3問出しました。いずれも2択で,全校の子どもたちに 答えてもらいました。 「おいしいスイカの音の 聞き分け方」 「スイカは 野菜?果物?」 「スイカのタネは 食べられる?」 最後に みどりのカーテンのことも 知ってもらいました。 さて,この日の6校時は,月に1回「委員会活動」の時間です。 今までの活動の振り返りを踏まえて,よりよい活動にしていくことを話し合いました。 夏休みの水やり当番について 時間帯や日程も確認しました。 秋以降の栽培計画もたてました。 話し合いの後,畑へ出て,花・野菜成長ぶりみんなで確かめました。 すいかの赤ちゃんが いくつか見つかりました。 トウモロコシも 実が入っているようです。 枝豆の袋も 膨らんできています。 収穫が楽しみです。 |
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