最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:44 総数:327032 |
5年花背だより13
魚つかみで捕まえた魚をさばいた後、串に刺して、しっくりと炭火で1時間少し焼きました。昼食のお弁当と一緒にいただきました。
炭火でイワナを焼いている間に、焼いた杉の板をたわしで磨いたり、グループで写真を撮ったりしました。 昼からの活動は、フライングディスクゴルフを楽しみます。みんな、元気に過ごしています。 5年花背だより12
朝食後は、ハナコロ池で魚つかみをしました。「イワナ」という魚です。イワナは10度くらいの水温で暮らしています。池の水も冷たくて、その冷たさに大騒ぎの子どももいます。魚たちは、みんなに捕まらないように素早く逃げ回りましたが、最後はみんなに捕まってしまいました。
5年花背だより11
温めるとふわっと柔らかなパンになります。ほとんどの子が2つ食べました。おいしくいただきました。
5年花背だより10
2日目です。就寝時間を過ぎても男子の部屋では話し声がありましたが、12時を回るころには静かになりました。ただ、朝も早くからにぎやかでした。
朝食は、「パックドック」です。これは、ホットドック用のパンにソーセージと炒めて味付けをしてあるキャベツをはさみ、それをアルミホイルでしっかりと包んで紙パックに入れ、その紙パックを燃やして温めるというものです。 5年花背だより9
昨夜は8時から、キャンドルファイヤーを楽しみました。一人ずつ、キャンドルに明かりを灯し、その明るさでみんなでゲームを楽しみ、一人一人が明日のめあてを宣言しました。
5年花背だより8
いただきまーす。おいしいです。
どのグループも残さず、平らげました。ごちそうさまでした。 少し食欲がないという子もいますが、19時から入浴です。すっきりして、夜の活動に備える予定です。 5年花背だより7
ご飯が炊け、カレーができました。いかがでしょうか?おいしそうです。
5年花背だより6
これから、かまどで煮たり、炊いたりします。
5年花背だより5
14時45分からは、野外炊事にチャレンジしました。まず、鍋や釜の使い方等のお話を聞き、みんなで食材を食べやすい形に切りました。十分用意ができてから、かまどの準備にかかりました。
5年花背だより4
13時から竹箸を作りました。四角い竹材の角を小刀で削り、先のほうを細くしていきます。小刀に苦戦しながらも、作った竹箸でご飯を食べようと根気強く挑んでいました。
|
|