![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:24 総数:338148 |
大将軍フェスティバルをしました。
6月から準備を重ねてきた大将軍フェスティバル。フレンドリーグループ(縦割りグル―プ)の友達と協力して楽しいお店を開きました。保護者や地域の方も多く参加され,大変にぎわいました。「笑顔あふれる大将軍」をテーマに、各教室ではたくさんの笑顔をみることができました。
![]() ![]() ![]() 校内授業研究会4年理科「とじこめられた空気と水」
6日(木)の6校時は4年理科「とじこめられた空気と水」の授業研究会をしました。
今日までに学習したことをふり返ったあと,空気てっぽうの中に閉じ込められた空気がどのようになっているのかを考えました。目には見えない空気の存在を子どもたちは意識しながら,押し棒から伝わる強さなどを参考に,絵や図を使ってわかりやすくまとめていました。また,自分の書いたの考えをグループや全体に積極的に伝え交流する姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 合同あいさつ運動(よんきゅう絆プロジェクトより)![]() ![]() 1年生 はじめてのランチルーム![]() ![]() ![]() 「リラックス リラックス」 「心の中で おまじない」 「おしりピッタン せなかピン」 「口に入れたら 口とじてかむ」 「耳をおさえて どんな音」 「味を見つけて さあごっくん」 食に関する学習の後,給食をランチルームでいただきました。セルフサービスで給食を配膳します。一人一人の児童が,お盆を持って並び,パンやおかずを受け取っていきました。美しいテーブルカバーが敷いてある机で,子どもたちはグループ毎に座ります。「いただきます!」元気なごあいさつで,給食の時間が始まりました。「魔法の食べ方」に,早速チャレンジしている子どもたちがたくさんいました。 6月のなごみ献立![]() 今月は、季節の食材として「万願寺とうがらし」の登場です。また、春先から6月まで出回っている春キャベツも使っています。 本日の献立はご飯、万願寺とうがらしのおかか煮、さわらの塩こうじ揚げ、氏キャベツのすまし汁、牛乳でした。 さわらを漢字で書くと、魚へんに春です。また、塩こうじはその名のとおり、塩と麹でつくられる調味料です。これは、お肉や魚を柔らかくしたり、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。 おいしくいただきましたか? 教員の研修会![]() ![]() 3年 理科「植物のそだち方(2) <校内授業研究会>
27日(火)の5校時は3年生の理科「植物の育ち方(2)」の校内授業研究会をしました。
前時までに葉や茎の育ち方を学習してきた3年生は,葉や茎の成長から土の中の様子に興味もちました。本時では、実際にホウセンカとひまわりの土の中の様子を比較する中で様々な発見をすることができました。 ![]() ![]() 1年 生活科「おおきくなあれ わたしのはな」![]() ![]() ![]() 花が咲くたびに,子どもたちは「あさがおカード」に色を塗って記録をしています。「あと,いくつ咲くかなぁ。」「つぼみの数だけ咲くと思うよ。」「花は咲いたら,すぐにしぼんでしまうね。」子どもたちは,熱心に感想を伝え合っていました。 早起き土曜学習![]() 今日の図書室もとても静かです。その静かな雰囲気を大切に、今日も自分のもってきた教材や読書にしっかりと向き合っていました。すばらしいことですね。 次回は、7月8日の予定です。 フレンドリー活動<大将軍フェスティバルに向けて>
22日(木)の3時間目はフレンドリー活動でした。この時間は、7月7日におこないます大将軍フェスティバルの準備を進めています。前回までにお店の内容や役割を話し合いましたので,今日は当日使うものを準備したり,役割分担を決めたりしました。
来週は実際にお店のリハーサルをする予定です。6年生のリーダーシップのもと,着実に準備が進んでいます。 ![]() ![]() |
|