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最新更新日:2025/03/07 |
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6月のなごみ献立![]() 今月は、季節の食材として「万願寺とうがらし」の登場です。また、春先から6月まで出回っている春キャベツも使っています。 本日の献立はご飯、万願寺とうがらしのおかか煮、さわらの塩こうじ揚げ、氏キャベツのすまし汁、牛乳でした。 さわらを漢字で書くと、魚へんに春です。また、塩こうじはその名のとおり、塩と麹でつくられる調味料です。これは、お肉や魚を柔らかくしたり、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。 おいしくいただきましたか? 教員の研修会![]() ![]() 3年 理科「植物のそだち方(2) <校内授業研究会>
27日(火)の5校時は3年生の理科「植物の育ち方(2)」の校内授業研究会をしました。
前時までに葉や茎の育ち方を学習してきた3年生は,葉や茎の成長から土の中の様子に興味もちました。本時では、実際にホウセンカとひまわりの土の中の様子を比較する中で様々な発見をすることができました。 ![]() ![]() 1年 生活科「おおきくなあれ わたしのはな」![]() ![]() ![]() 花が咲くたびに,子どもたちは「あさがおカード」に色を塗って記録をしています。「あと,いくつ咲くかなぁ。」「つぼみの数だけ咲くと思うよ。」「花は咲いたら,すぐにしぼんでしまうね。」子どもたちは,熱心に感想を伝え合っていました。 早起き土曜学習![]() 今日の図書室もとても静かです。その静かな雰囲気を大切に、今日も自分のもってきた教材や読書にしっかりと向き合っていました。すばらしいことですね。 次回は、7月8日の予定です。 フレンドリー活動<大将軍フェスティバルに向けて>
22日(木)の3時間目はフレンドリー活動でした。この時間は、7月7日におこないます大将軍フェスティバルの準備を進めています。前回までにお店の内容や役割を話し合いましたので,今日は当日使うものを準備したり,役割分担を決めたりしました。
来週は実際にお店のリハーサルをする予定です。6年生のリーダーシップのもと,着実に準備が進んでいます。 ![]() ![]() 1年 生活科「おおきくなあれ わたしのはな」![]() あさがおの栽培や観察を,毎日がんばっている子どもたちは,成長や変化の様子にしっかりと気付くことができました。 支部育成合同運動会に参加しました。![]() ![]() 5年総合「一本の梅の木から」
5年生では学校に生えている梅の木を教材にして,梅の実からどのようなものが作られているのかを探ることにしました。20日(火)は梅の本場紀州からゲストティーチャーを招いて,梅干しのつけ方や,梅シロップの作り方など様々な加工の仕方について教えていただきました。
![]() ![]() 第2回フレンドリーサタデー![]() ![]() |
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