![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:71 総数:911025 |
8日(金)2−2生活科 トマトピザ調理実習
5時間目に2年2組がトマトピザの調理実習をしました。手際よくピザの具材をのせた後,ホットプレートで焼いてもらいました。片づけをしながら焼き上がりを待っています。
![]() ![]() ![]() 8日(金)たてわり活動(読み聞かせ)![]() ![]() ![]() 8日(金)たてわり活動(読み聞かせ)![]() ![]() ![]() 8日(金)たてわり活動(読み聞かせ)![]() ![]() ![]() 8日(金)たてわり活動(読み聞かせ)![]() ![]() ![]() 8日(金)たてわり活動(読み聞かせ)![]() ![]() ![]() 8日(金)たてわり活動(読み聞かせ)
今日のたてわり活動は,6年生が絵本の読み聞かせをしました。
![]() ![]() ![]() 8日(金)豚肉とゴーヤのしょうがいため![]() ![]() ![]() ★胚芽米ごはん ★牛乳 ★豚肉とゴーヤのしょうがいため ★かみなりこんにゃく ★いものこ汁 ゴーヤは,どく特の苦味があることから「にがうり」とも呼ばれています。ビタミンCを多くふくんでいるため,体の調子を整えたり,つかれをとったりするはたらきがあります。栄養たっぷりのゴーヤを食べて,夏の暑さに負けない体づくりをしましょう。 児童の感想を紹介します。 「ぶたにくとゴーヤのしょうがいためがおいしかったです。どうしてかというと,あまいだしとやわらかいぶたにくと一しょで,あまみとにがみがしておいしかったからです。」(2年児童) 「私がこの給食の中で一番おいしかったのは,いものこじるです。なぜかと言うと,おいもがやわらかくておいしかったからです。」(4年児童) 「ぶたにくとゴーヤのしょうがいためがおいしかったです。ゴーヤはすこしにがいのかと思ったけど,うすぎりで甘く味つけされているのでにがくなく,おいしくいただけました。」(6年児童) 8日(金)2−1生活科 トマトピザ調理実習
4時間目に2年1組がトマトピザの調理実習をしました。ピザを焼いている間に,ふり返りもしました。ピザが焼きあがると「いいにおい。」と,みんなうれしそうです。
![]() ![]() ![]() 8日(金)1年体育 運動会練習
運動場で障害物走の練習をしています。
![]() ![]() |
|