![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:143 総数:1067296 |
手話祭り 〜吹奏楽部〜
3日日曜日,吹奏楽部が,JR嵯峨嵐山駅前にて,手話まつりのオープニングセレモニー演奏を行いました。最初に,「花は咲く」を手話を交えて,綺麗な歌声を届けました。続いて,「学園天国」,ダンスと併せて「恋」を披露しました。実行委員長の方から「音楽は聴くものだと思っていたが,目で見て楽しむこともできるのだと知りました。」と喜んでいただきました。
![]() ![]() 京大博物館へ 〜理科土曜学習〜
9月2日土曜学習(理科)では,京大博物館に行きました。
チンパンジー,サルなどについての展示,昆虫や植物の研究についての展示を鑑賞しました。 また,開催されていた企画展「標本からみる京都大学動物学のはじまり」では,1890(明治23)年から今までに集められた様々な動物の骨格標本を見ることができました。 参加者は,後日レポートを作成する予定です。良い作品が提出されることを楽しみにしています。提出された作品はコンテストを開催するとともに,フェスタで展示する予定です。 ![]() ![]() ![]() ピザを作りました 〜10組調理実習〜その2
餃子の皮の上に,薄くケチャップを塗り,その上に具を並べていきます。用意した具は,ソーセージ,ミニトマト,コーンです。同じものを並べているのに個性があふれます。あれあれ?ミニトマトなしの人もいますね〜。アンパンマン作る!と言って工夫した人もいましたよ。上からピザ用チーズをかけ,180度にあたためたホットプレートに並べ,ふたをして焼きました。
焼き上がったら試食タイム。食べると,そのおいしさにびっくりです。収穫したミニトマトは,湯むきするという手間のおかげでとても食べやすく,その上甘い!! 先生方にも食べていただきましたが,すごく喜んでいただきました。 後片付けもテキパキしていて,10組のチームワークはバッチリです。 家でも是非やってみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ピザを作りました 〜10組調理実習〜
1日金曜日,10組の家庭科で調理実習を行いました。作ったのは餃子の皮を使ったピザです。
畑でたくさんのミニトマトが収穫できたので,それを使ってできそうなこと,ということで10組で考えたメニューです。何をのせるかみんなで意見を出し合い,買い物も自分達で行き,準備万端で実習を迎えました。 【写真】 下ごしらえをしています。ミニトマトを洗ったり,ソーセージをカットしたりしています。包丁は慎重に扱いました。 洗ったトマトを沸騰したお湯に短時間つけて引き上げます。そして一つ一つ,皮を丁寧にむきました。 ![]() ![]() 研究授業がありました。![]() ![]() 1年生1組で,数学の授業でした。 今日の授業内容は,“あえて先生からのヒントはない”という設定で,自分たちでてんびんを使い,等式の性質を理解することでした。 「全員が理解して,全員が説明できるようになる」という目標達成のために,分からない人から「分からない。」や「教えて。」の声があがると,分かった人は自らすすんで教えにいっていました。 その教え合う姿からは学ぶ意欲が感じとれました。 授業の後,「今日の授業はとても楽しかった。」と先生に言いに来てくれている人もいました。 分かったこと・理解したことを他の人に教えることで,理解は更に深まります。今日の目標は,ほぼ達成できたのではないでしょうか。 みんな,いきいきといい顔で教え合い活動をしていました。 9月1日です
おはようございます。今日から9月です。ここのところ,湿度も少し下がって爽やかになりました。今朝は青空もきれいで,気持ちの良いスタートです。
今日は,午前中授業で,午後は右京支部授業研修会です。部活動もありません。午後は,まずは家庭学習をこなし,来る第3回テストに向けて計画を立て,学習に取り組んでください。午後の研修授業クラスの1年1組のみなさんは,多くの先生が参観に来られる中,緊張せずに,いつも通り頑張ってほしいものです。 ![]() ![]() |
|