最新更新日:2024/09/15 | |
本日:49
昨日:54 総数:549579 |
7月21日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・わかさぎのガーリックあげ ・やさいのスープ煮 ・角チーズ 今日の給食は,頭からしっぽまで丸ごと食べられる「わかさぎ」を「にんにく(ガーリック)」を使って『わかさぎのガーリックあげ』にしました。わかさぎ本来のちょっぴり苦味を感じることができる新しい献立です。 『やさいのスープ煮』は,にんじんやキャベツ・じゃがいもの甘みがよく出て とってもおいしかったです。 今日で一旦給食は終わりです。夏や休み明けは8月25日(金)から再開されます。 長い夏休み 生活リズムを整えて元気に楽しく過ごしてほしいと願っています。 今日の給食の感想より・・・ 「わかさぎのガーリックあげがおいしかったです。」・・・1の1 「わかさぎおいしかったよ。」・・・1の3 「わかさぎのガーリックあげがそとがカリカリで中はやわらかくてとってもおいしかったです。」・・・2の3 「わかさぎのガーリックあげが少しにがくておいしかったです。」・・・3の1 「きょうのわかさぎおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。やしのすーぷにもおいしかったです。やしがシャキシャキしています。」・・・3の2 「わかさぎのガーリックあげのガーリックの味がほんのりしていて美味しかったです。いつもより黒とうコッペパンがモチモチで角チーズがおいしかったです。」・・・3の3 「わかさぎのガーリックあげが魚らしさの味していて,おいしかったです。野菜のスープにの野菜が一口サイズでとても食べやすかったです。」・・・5の1 「やさいのスープにのキャベツとジャガイモがあっていておいしかttです。また つくってください。」・・・5の2 「野菜のすーぷにがとてもおいしかったです。また 作って下さい。コクトウコッペパンがすごくおいしかったです。」・・・6の1 つくし学級からお礼のお手紙届いたよ。「お手紙とスイカをありがとう。甘くてとってもおいしかったよ。」 7月20日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・とら豆の甘煮 ・なすのみそ汁 今日は,和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。 和食の良さについて学習する日です。今月は,地産地消の「なす」と「京北みそ」が届きなすと相性の良い油揚で『なすのみそ汁』を作りました。 とら豆は,スチコンを使って、ふっくらとしっかり味のしみた『とら豆の甘煮』に仕上げることができました。 毎日暑い日が続いていますが,元気に暑い夏を乗り切るためにも季節の食べ物をしっかり食べて 規則正しい生活を心がけましょう。 今日の給食の感想より・・・ 「ぎゅうにくとごぼうのにつけの中のぎゅう肉がやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし 「なすのみそしるがおいしかったです。」・・・1の1 「なすのみそしるとむぎごはん おいしかったです。はじめてきゅうしょくかれんだーのかんそうかいたよ。」・・・1の2 「ぎゅう肉とごぼうのにつけのごぼうがシャキシャキというしょっかんで「あっごぼうって こんなにおいしいんだ」っておもいました。なすのみそしるのなすが,フワフワしていて「まるでゆめのようだ。」 このくらいフワフワとしていました。あぶらあげもあぶらのおあげのあじがして くちにしみこんできました。きゅうしょくは,毎日おいしいです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってくってね。」・・・2の1 「ぼくは,なすがだいすきだったからなすのことがもっとくわしくしりたいです。」・・・2の2 「とらまめのあまにがあまくておいしかったよ。牛肉とごぼうんいつけの牛肉がしるにしみこんでおいしかった。わたしは,牛肉とごぼうのにつけがすきです。これからもおいしいきゅう食つくってね。」・・・3の2 「とらまめのあまにがあまくておいしかったです。しるもあまくておいしかったです。」・・・3の3 「とらまめのあまにのとらまめが甘くておいしかったです。なすのみそしるのなすがやわらかくて おいしかったです。」・・・4の2 「今日のきゅうしょくは,どれもおいしかったです。とくにぎゅうにくとごぼうのにつけが牛肉に汁がしみこんでいてとてもおいしかったです。暑いなか,いつもありがとうございます。」・・・6の3 『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 4『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 3途中で焼け具合の確認をします。 もう一度焼き色をつけて仕上げです。 『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 2一人がホテルパン(テンパン)に20人分ずつ肉を置きます。 もう一人が真ん中を空けるように広げます。 もう一人が,カートに差し込んでいきます。 3人がかりで手際よく 衛生的に肉を並べます。 『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 1夏の収穫いただきました 〜園芸委員会〜
こんにちは!園芸委員会です。
園芸委員会で 植えつけた 野菜が 実りました。 夏の収穫を この日 園芸委員会の みんなで 行いました。 スイカは 真っ赤な実が つまっていました。 トウモロコシは びっしりと 実が つまっていました。 枝豆も 収穫することができました。 土と水と太陽に感謝です。毎日水やりごくろうさまでした。 7月19日の給食・ごはん ・牛 乳 ・豚肉のみそ焼き ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 今日の給食は,伏見南浜小学校の自慢の一つスチームコンベクションオーブンを使った新しいメニュー『豚肉のみそ焼き』でした。豚のスライス肉に,「白みそ」を使った調味液で下味をつけ,千切りの玉ねぎと一緒に焼きました。ふっくらしっとりと焼き上がり子どもたちにも好評でした。 副菜の『伏見とうがらしのおかか煮』は,地元京都伏見の伝統的な京野菜「伏見とうがらし」をおいしく味わえる献立の一つです。 汁物の『すまし汁』は,日本の優れた食文化の,だしの風味を生かした,優しい味つけでした。「とうふ」と「ほうれん草」本来のおいしさを味わうことができました。 今日の給食の感想より・・・ 「ぶた肉のみそやきの中のぶた肉がやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「ぶたにくのみそやきがおいしかったです。」・・・1の1 「ふしみとうがらしのおかかにおいしかったです。ぶたにくのみそやきおいしかったです。」・・・1の2 「ぶた肉のみそやきの味がおいしかったです。ごはんがすごくおいしかったです。」・・・3の2 「きょうのすましじるの中にある とうふが ふわふわしてておいしかったです。きょうのぶたにくのみそやきがプリプリでおいしくてまた こんどぶたにくのみそやきをつくってください。おいしかったです。」・・・3の3 「ぶたにくのみそやきがみそ味がしておいしかったです。すましじるの出しが ごはんとあっておいしかったです。」・・・5の1 「ぶた肉のみそにが思っていた味とちがっておいしかったです。みその風味が感じられました。肉がやわらかかったです。また 作ってください。たまねぎもシャキシャキであっていました。すましじるのほうれんそうが思っていたより柔らかくて美味しかったです。」・・・6の1 夏の日差しの中で 〜なかよし活動〜
夏の日差しの中で 1年生から6年生の小集団グループによる なかよし活動を しました。
これは 児童会活動の 一つの取組で 異学年集団による活動を 年間を通して 行うものです。 今年度のメンバーが,顔合わせをし,年間計画をたて,この日が 遊び活動としては 最初の回です。 割り当てられた 活動場所で 工夫して遊びをしました。 運動場組は ドッジボールや しっぽ取り・オニごっこなどをしました。 暑さにも 負けず 元気に なかよく遊べました。 |
|