京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up100
昨日:165
総数:537650
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

花背山の家(昼食)

画像1
花背山の家について,初めての食事です。バイキング形式でたくさんいただきました。

花背山の家(山の家到着)

画像1
 無事,花背山の家に到着しました。入所式では,職員の方より宿泊学習についてのお話を聞きました。楽しみにしていた4日間の宿泊学習がスタートしました。子ども達の成長が楽しみです。
 保護者の皆様には,大変お忙しい中,長期宿泊学習のご準備やお見送り等,ご協力いただきありがとうございました。

6月28日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・きつねどんぶりの具
・トマトだご汁

 今日の給食は,九州地方の郷土料理『トマトだご汁』でした。
「すいとん」は知っている人も多いのですが,トマトを使って団子を作ると,薄いピンク色のだんごがいろどりが良かったです。


 今日の給食の感想より・・・
「とまとだごじるの中のだんごがもちもちしていておいしかったです。トマトだ後汁の中のとり肉がやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし

「トマトだごじるがおいしかった。」・・・1の1

「きつねどんぶりおいしかったです。また たべたいです。」・・・1の2

「きつねどんぶりとごはんのあいしょうがすごくおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」・・・2の1

「いつもありがとうございます。きょう わたしがおいしいなと思ったのは,トマトだごじるです。だんごがだんりょくがあっておいしかったです。」・・・4の2

「だごじるのだんごがおいしかったです。きつねどんぶりがごはんときつねですごくあっていておいしかったです。トマトのだごじるもだんごがモチモチしていておいしかったです。」・・・5の1

「トマトだごじるがおいしかったです。きつねどんぶりのぐがごはんとあっておもちと 肉がとくにおいしかったです。とてもおいしかったです。また つくってください。たまねぎがあまくておいしかったです。」・・・6の1

「きつねどんぶりの具がご飯と合っていておいしかったです。トマトのだんごもとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」・・・6の3

6月27日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・味付けコッペパン
・牛 乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・豆腐と青菜のスープ

 今日の給食は,今が旬の「きゅうり」を使って,シャキシャキ食感を味わえる『ソーセージと野菜の炒めナムル』にしました。ソーセージとじゃがいもを素揚げしてスチコンで蒸したキャベツやにんじんと炒める料理です。甘酸っぱい調味料とごまの香りがおいしさを引き立ててくれます。じゃがいもの苦手な子どもも油で揚げたじゃがいもはホクホクで,味もよくしみていておいしいと言ってくれていました。「きゅうり」の体温を下げる働きで 暑い夏ものり切りたいものです。

 今日の給食の感想より・・・
「とうふとあおなのスープがおいしかったです。」・・・1の1

「とうふとあおなのスープ あじつけコッペパン ぎゅうにゅう いためナムル」・・・1の2

「ソーセージとやさいのいためナムルがシャキシャキしておいしかったです。」・・・3の2

「ソーセージのいためナムル・コッペパンおいしかったです。とうふとあおなのスープおいしかったです。あおながとろとろで また 食べたいなと思いました。」・・・3の3

「ソーセージとやさいのいためナムルのじゃがいもがしゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・4の2

「とうふとあおなのスープがおいしかったので また 作ってください。ソーセージとやさいのいためナムルのキュウリがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。まい日きゅうしょくありがとう。」・・・4の3

「ソーセージとやしのいためナムルが少ししょっぱいのが,あじつけコッペパンとよく合って,すごくおいしかったです。とうふとあおなのスープは,さっぱりしていてすごくおいしかったです。また,このメニューを食べたいです。」5の2

「ソーセージと野菜のいためナムルのじゃがいもが新しい食感になってとてもおいしかったです。とうふとあおなのスープの味つけが,ちょうどよかったです。ソーセージと野菜の組み合わせよかったです。」・・・6の2

6月26日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のさっぱり煮
・ほうれん草のごま煮
・いものこ汁

 今日の給食は,酢を使って煮ることで,さっぱりとさわやかな味になり,お肉もやわらかくおいしくなる『鶏肉のさっぱり煮』でした。「鶏肉」と「うずらたまご」を使ったシンプルな料理ですが,ちょっと『プリプリ中華炒め』に似ていて,大好評でした。
 副菜の『ほうれん草のごま煮』と『いものこ汁』の組み合わせで,汁物があることで ごはんも食べやすかったです。

 今日は,食事の衛生について考えました。「ナフキン」や「はし」・「はしばこ」は毎日忘れずに持ってくること。そして名前をきちんと書いておくことも忘れないでくださいね。


 今日の給食の感想より・・・
「けい肉のさっぱりにの中のうずらたまごがやわらかくておいしかったです。むぎごはんとけい肉のさっぱりにをいっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし

「けいにくのさっぱりにがいちばんおいしかったです。」・・・1の1

「むぎごはんおいしかったです。」・・・1の2

「けいにくのさっぱりにとごはんがあっておいしかったです。」・・・3の1

「いつもおいしい給食ありがとうございます。けいにくのさっぱりにのうずらたまごとお肉があっていました。おいしかったです。」・・・4の2

「いものこじるのいもがやわらかくておいしかったです。あぶらあげからしるがでてきておいしかったです。けいにくのさっぱりにのたまごが,プリプリでおいしかったです。」・・・4の3

大きな歓声で 〜かるたキッズ〜

 この日の 部活「かるたキッズ」は,「6年生修学旅行お帰り。5年生山の家いってらっしゃい。」部活です。

 高学年の 宿泊学習の合間を ぬっての 活動になりました。

 この日は,5人1チームになって,チーム戦を しました。

 チームで3勝すれば 勝てます。だれが どの色を 担当するか。

 どこで 3勝するか。いろいろと チームで作戦を たてます。

 そんな中で,「(札を)取れた!」「やったー!」「とりたかったー・・・」などと,うれしさや 悔しさが 素直に でるように なってきました。

 対戦中の 静けさや集中力も さすがですけど,率直に感情を 表せるほど 仲間意識が できてきたと思います。
 
 活動が 終わってからの おしゃべりも 楽しそうです。

 次週3日(月)は,5年生が「山の家代休日」のため,部活はお休みです。

 では,また10日(月)に,楽しくも 真剣に 活動しましょう。

 この日は,100枚取りに 挑戦します。

画像1

楽しく 元気いっぱい  〜百人一首クラブ〜

画像1
 こんにちは。クラブ活動「百人一首」です。

 クラブ活動は,月曜日の 6校時に 4年生から6年生が 活動しています。

 「百人一首クラブ」は,23名で 今年度新しく スタートしました。

 主に,五色百人一首を使って 活動しています。

 自分で取る練習をしたり,友だちと対戦したり,あるいは,チーム戦をしたりして,学年を超えて わきあいあい楽しく,元気に 笑顔いっぱいの 活動です。

 この日で,夏休み前の活動は 一旦 区切りですが,また9月から 楽しく再開しますので,応援よろしく お願いします。

修学旅行(買い物)

画像1画像2
修学旅行も終わりに近づき,自分のほしい物や家族を思いながら最後の買い物を楽しみました。

6月23日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さわらの塩こうじあげ
・万願寺とうがらしのおかか煮
・キャベツのすまし汁

 今日の給食は,6月の和食推進の日『和(なごみ)献立』でした。
 昨年の7月にスチームコンベクションオーブンを使った新しい献立『さけの塩こうじ焼き』で使用した,発酵食品の「塩こうじ」を使って『さわらの塩こうじあげ』をしました。江戸時代からさまざまな料理に使われてきた「塩こうじ」は,肉や魚をやわらかく,ふっくらさせてくれます。独特の風味があり,つけ物や納豆などと同じ発酵食品で,おなかの調子を整える働きがあります。
 副菜には,京野菜の「万願寺とうがらし」を使って『万願寺とうがらしのおかか煮』にしました。「万願寺とうがらし」と「花かつお」との相性もとても良かったです。汁物の『キャベツのすまし汁』の「キャベツ」は,京都の「竹田」でとれたものが届きました。やわらかくて甘みがあり,地産地消の献立になりました。
今年度からは,暑い時期の6月から9月まで,「和(なごみ)献立」にも牛乳をつけます。

 各クラスでは,食育推進のためのDVDで,今日の「和(なごみ)献立」についてくわしく学習しました。


 今日の給食の感想より・・・
「きゃべつがやわらかくておいしかったです。さわらのしおこうじあげとごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし

「さわらがくちにしみこんでおいしかった。」・・・1の1

「さわらのしおこうじあげ おいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・1の2

「今日のきゅうしょくでおいしかったのは,さわらのしおこうじあげがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをおねがいします。」・・・3の1

修学旅行(姫路)

姫路では,昼食を食べた後,姫路城を見学しました。
見学後,2回目のお土産タイムを終えて,京都へ向かいます。
道路渋滞により姫路への到着が遅れたため,帰校時刻も1時間程遅くなります。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp