最新更新日:2024/10/04 | |
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4年のページ 水と空気の体積
6月26日(月)
理科では,水と空気の体積は,力を加えるとどうなるのか学習しています。実験をしていくなかで,「手ごたえが大きくなってる。」など,ノートに図を使ってまとめています。 今日は,「水でっぽうを使ってどれだけ遠くに水を飛ばせるのか。」と疑問をもったので,誰が一番遠くに水を飛ばせるのか外で試しました。楽しみながら実験をしました。 最後に的当てもしました。子どもたちは,どんどん距離を伸ばしていき,狙いを定めていました。 6年のページ 水泳学習のスタート
6月26日(月)
先週から,小学校最後の水泳学習がスタートしました。 「今年こそは,50メートル泳げるようになりたい。」 「1年ぶりだから泳げる距離が減ったかも。。。」 と,期待と不安の混じった子どもたちでしたが,いざ,プールに入ると 「気持ちいい!楽しい!」「思っていた以上に泳げるようになっていた!」 と,喜んでいる子どもたちが多い反面 「やっぱり,息継ぎが難しい。」「もっと泳げると思っていたのに。」 と,悔しそうな表情をする子もいました。 残り数回の水泳学習で,どんな力を身に付けたいか,しっかり考えて,学習に臨んでほしいと思います。 6年のページ 「日清カップ」
6月24日(土)
天気に恵まれた,土曜日,6年生の代表者が「日清カップ」に参加しました。 男子100メートル走,男子ジャベリックボール投ゲ,女子のリレーに出場しました。 陸上部の部活の後,練習を重ね,いざ本番! たくさんの出場者の中,緊張していましたが, 「緊張したけど,楽しかった。」 「自分の記録に挑戦できて,嬉しかった。」 と,大健闘でした。 この経験を活かし,また次の大会にも出場してほしいと思います。 2年のページ 野菜が収穫できました!
6月26日(月)
週明けの月曜日には,いつもより少し早めに登校する子が多くいるように思います。準備を済ませ,いそいそと子どもたちが向かうのは,自分の育てている野菜のもとです。 毎日,野菜の健康観察をしている子どもたちですが,土曜日と日曜日は様子が見れないので,週明けに様子を見に行くと,心配していたり,2日間の生長に驚いたりしています。 これまでに,いくつかの野菜が収穫できましたが,これからもしっかりとお世話をして,たくさんの美味しい野菜を実らせてほしいです。 今日の給食
6月26日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『五目豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『米酢』を使ったさっぱりとした『ナムル』です。 子どもたちには,『ごま油』の良い香りを感じて食べてほしいです。 2年のページ 収穫が楽しみです
6月23日(金)
野菜のお世話に一生懸命の子どもたちですが,最近少し心配事や悩みが生じてきたようです。 ・葉が虫に食べられている。実ができたら食べられてしまうんじゃないかな。 ・葉が大きくなってきているけれども,背が高くならない。 ・花が咲かないと実ができないらしい。もっと花を咲かすにはどうすればいいのだろう。 など,野菜作りに心を込めている様子が見られます。 みんなで相談していると,お花名人や野菜名人に聞いてみようという事で,それぞれが親戚や家族,近所の人などに聞いてみることになりました。 今日は,休み時間に学校の野菜名人の先生にお尋ねしにいった子たちが,目をキラキラさせて教室に帰ってきました。 どうやらとっておきの情報を仕入れてきた様子。 みんなにお知らせしてくれるのでしょうか・・・。 「もっと野菜ができるようになったら,野菜名人のお陰だ」と,さらにお世話に意欲を燃やす子どもたちでした。 4年のページ 水泳学習
6月23日(金)
水泳学習では,バディーを組んでアドバイスをしながら活動しています。 今日で2回目になりますが,とてもプールは気持ちよく「早く入りたい!」と言ってしっかりと泳ぐことができていました。 上達できるようにこれから頑張っていきましょう。 2年のページ 手が・・・
6月23日(金)
木曜日の図画工作科の時間に,3回目の絵の具を使いました。 しかし,今回は,筆を使わず『手』を使っての活動です。 手に,少し濃い目の絵の具をつけ,画用紙にペタペタ。チョンチョン。スリスリ。 色々な方法で画用紙に色を載せていきます。 初めは少し緊張していた子たちも,次第に手の絵の具の感触が楽しくなってきた様子で,手形を押して楽しむだけの子たちも,指先や手の甲などを使い始めました。 一度乾燥させてから,付け加えて絵画として完成させようと思っています。 どんな作品になるのか,楽しみです。 今日の給食
6月23日(金)
今日の献立は,『ご飯』『かき玉汁』『にしんなす』『牛乳』です。 『にしんなす』は,干した『にしん』をじっくりと煮たあと,その煮汁で『なす』を煮ます。京都では,普段のおかずとして食べられてきた『おばんざい』の一つです。海から遠い京都では,干した魚と野菜を使っておかずにしてきました。油の多い『にしん』と『なす』は,よく合います。このように組み合わせのよい食べ物を『であいもん』といいます。 4年のページ 歯科巡回指導歯磨き巡回指導で歯の磨き方を教えて頂いたり,歯周病などについて教えて頂きました。クイズをしながら,学習をしてとても勉強になりました。 歯によって歯ブラシの磨き方が違うので,「こう持つ方がいいんだな。」などと言いながら,しっかり磨き方を覚えていました。 今日からぜひ実践して,虫歯の無い健康な歯にしてほしいと思います。みんなでがんばりましょう! |
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