最新更新日:2024/09/24 | |
本日:27
昨日:79 総数:890388 |
11日(火)新献立 わかさぎのガーリック揚げ★コッペパン ★牛乳 ★わかさぎのガーリック揚げ ★野菜のスープ煮 ★角チーズ わかさぎのガーリック揚げは,新献立です。わかさぎに,にんにく・料理酒・塩・こしょうで下味をつけて,衣をつけて油で揚げました。わかさぎは,頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。 1年生もランチルームで喜んで食べていました。わかさぎがおいしいので,最後に一匹だけ残して食べている子もいました。 児童の感想を紹介します。 「今日のわかさぎのガーリックあげは,カリカリしていておいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 「わたしは,野菜のスープ煮がおいしかったです。なぜなら,やさいの玉ねぎがやわらかくてあまくておいしいからです。」(5年児童) 「やさいのスープにのあじが,やさいのあじがしみていていいなとおもいました。またつくってください。」(2年児童) 「私が美味しかったと思うのは,わかさぎのガーリック揚げです。理由はわかさぎの苦味が少しあって,そこが良かったです。これからもおいしいこんだてをつくってください。」(6年児童) 11日(火) 5年 エコライフチャレンジ
ゲストティーチャーの方に来ていただき,エネルギーや地球温暖化などについて教えていただきました。クイズなどで楽しく学習しました。
11日(火) 1年算数
数図ブロックを使って,10をこえる数の学習をしています。
11日(火) 2年図画工作「ストローでこんにちは」
ストローを使って動く仕組みを作り,動きをいかした楽しい作品をつくっています。
11日(火) 学習の様子
1年生は国語の学習で,自分の宝物について紹介しています。6年生は国語で学級討論会をしています。
11日(火) なかよしの日
全校で「なかよしの日」の取組を行っています。今月は「わかたけ学級についてもっと知ろう」というテーマで,わかたけ学級についての紹介ビデオなどを使って学習しています。
11日(火)登校の様子
今日は2年3組のお友達とスクールガードリーダーの方が,校門前で声をかけてくれました。
11日(火)3年体育 水泳学習
今日は,自分がどれくらい泳げるか,検定を受けています。
10日(月)肉じゃが★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★小松菜とひじきの炒めもの 今週は,1年生のランチルーム週です。初めてランチルームに入る児童もおり,わくわくしている様子でした。 今日は,1−1がランチルームで食の学習を行いました。テーマは「ランチルームってどんなところ」です。 みんながなかよくたのしくおいしく給食を味わうためには,マナーやルールが大切だというを子どもたちが気がついて発表していました。 児童の給食の感想を紹介します。 「肉じゃがのじゃがいものやわらかい食感と牛肉の食感が良く合っておいしいです。肉じゃががあまくておいしかったです。」(5年児童) 「わたしはにくじゃがのあじがおいしかったです。おかあさんにたのんで家でもたべたいと思いました。」(3年児童) 「わたしは,肉じゃががおいしかったです。わけは,家の肉じゃがの材料と学校の肉じゃがの材料はちがうからです。学校の肉じゃがのほうがすきなので,また作って下さい。」(4年児童) 「こなつなとひじきのいためものが美味しかったです。ひじきの食感が好きなのでとてもおしいかったです。また作って下さい。」(6年児童) 10日(月)フィールド&アスレチッククラブ・バスケットボールクラブ
フィールド&アスレチッククラブはドッジボールをしています。バスケットボールクラブはゲームを楽しんでいます。
|
|