最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:116 総数:880837 |
6日(木)6年総合「平安京探検隊」
6年生が総合の学習で平安京創生館へ校外学習に出かけました。
平安時代の服装の着付け体験,貝合わせや囲碁といった遊び体験,平安京の復元模型を使った学習に分かれ,それぞれの学習の場で多くのことを学ぶことができました。 6日(木) ごま酢煮★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ごま酢煮 ★黒大豆 酢には,夏の暑さでつかれた体を元気にするはたらきがあります。酢を使った料理は,食よくを起こしてくれます。今日の給食の「ごま酢煮」には,米酢を使っています。さっぱりした味を楽しんでほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「ごまずにが,すっぱくておいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童) 「私はけいにくとやさいのにつけがおいしかったです。ハッピーキャロットがはいっていてうれしかったです。」(3年児童) 6日(木) 3年体育 水泳学習
ばた足の練習をしたり,自分のめあてに合わせて距離に挑戦したりしています。
6日(木) 学習の様子
2年生は算数で大きい数の学習をしています。4年生は理科でとじこめた空気や水についての学習をしています。5年生は算数で合同な図形のかき方について考えています。
6日(木)学習の様子
2年生は図画工作科,3年生は社会科,5年生は音楽科の学習をしています。
6日(木)登校の様子
登校後,1年生はあさがおに水をやっています。
6日(木)歯みがき指導 2年生
歯の衛生週間で,いろいろな取組を行なっています。今日は,2年生がカラーテスター錠を使って,自分の歯みがきの苦手なところを見つけ,その後は歯みがきの練習をしています。
5日(水)行事献立 七夕★ごはん ★牛乳 ★さばの竜田揚げ ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん かぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンを使用してかぼちゃを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。煮崩れが少なく,甘く美味しく仕上がりました。 児童の感想を紹介します。 「かぼちゃのにつけがあまくておいしかったです。さばのたつたあげもごはんに合っておいしかったです。」(5年児童) 「私はかぼちゃのにつけがおいしいなと思いました。すっごくかぼちゃがあまくて,やわらかくておしいかったです。」(6年児童) 「かぼちゃのにつけがあまくておいしかったです。また食べたいです。いつまでも給食を味わっていたいです。」(3年児童) 「たなばたそうめんがあじがしみこんでいておいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「私は,さばのたつたあげがおいしかったです。なぜかというと,パリパリでとてもかみごたえがあっておいしかったです。」(6年児童) 5日(水)5年 スチューデントシティ学習に向けて
5年生が,14日(金)に行うスチューデントシティでの学習に向けて,学年で話し合いをしています。
5日(水)1年生活科「なかよしいっぱいだいさくせん」
校長先生や教頭先生,給食調理員さんや管理用務員さんなどに先日インタビューをしました。聞いたことをみんなの前で発表しています。
|
|