最新更新日:2024/10/04 | |
本日:114
昨日:176 総数:1025018 |
水泳部〜春季大会〜
18日日曜日,加茂川中学校において,水泳部の春季大会が行われ,嵯峨中学校の水泳部も出場しました。
結果は… 個人は3年男子2人が3位入賞!!! 男子総合8位!!! …でした。 顧問の話では,掲げていた目標には届かなかったそうですが,夏季大会でリベンジします!!と力強く言ってました。期待しましょう!! 土曜学習会
6月17日土曜日,9時〜11時の2時間,土曜学習会が行われました。1年生は約30人,2年生は約20人,3年生は約10人の参加でした。
写真は1年生の様子です。誰一人おしゃべりすることなく,中間の休憩もそこそこに,勉強に取り組んでいました。その集中力には本当に驚かされました。家に帰ると誘惑が多いから,1日学校で勉強したい,と言っている人もいました。午後からも時間を有効に使い,誘惑に負けず,試験勉強を頑張ってほしいと思います。 今日の給食
今日の給食は,飛び魚のカレー揚げ。これは京都府舞鶴産のトビウオをカレー揚げにしてあります。そしてキャベツとコーンのソテーがそえられています。右上が豚肉とピーマンのさっと炒め,左上には冷麺があります。中華ドレッシングをかけて食べました。左下のじゃこと昆布のふりかけは,ご飯にかけて食べました。
今日の献立は,エネルギーは846kcal,たんぱく質は39.6g,カルシウムは332mg,鉄2.6mgでした。 10組調理実習
10組の調理実習の様子です。びわのジュレを作りました。
収穫したびわを洗い,半分に切って皮をむき,種を取ってレモン汁につけます。水500mL,アガーパウダー15g,グラニュー糖50gを火にかけ,沸々したらレモン汁に漬けておいたびわを汁ごと入れてまぜ,器に入れて冷やします。 みんな手際よく,作業できていました。できあがりはとてもキレイでした。季節の果物を使った一品,素敵ですね。とてもさっぱりとした甘さ,びわの酸味,ジュレの舌触り,全てが「美味しい!」に繋がる大満足の実習でした。 今朝のお客さん♪
有栖川にカモが来ていました。時々つがいでやってくるカモがいるので,毎日観察をしていたのですが,今朝,久しぶりに見つけました。でも,今朝は1匹だけ。眠っていたのでそーっと近寄ると,気配を察したのか,ぱっと起きてしまいました。それで撮ったのがこのショット。このあと,1歩近づいたら飛び立って行ってしまいました。
つがいには,「さーちゃん」と「がーちゃん」と勝手に命名してるのですが,今朝のお客さんには何て名前をつけましょうか。 朝の風景
おはようございます。朝の登校風景,学校の写真です。
から梅雨でちょっと元気のなくなっていた紫陽花も,今朝は水やりしてもらって元気になっていました。今日も昨日同様,暑くなりそうです。1時間に1度ずつ上昇していく予想。生徒達にも水分補給を促し,元気に過ごしてほしいと思います。 教育実習を終えて
「約3週間,京都市立嵯峨中学校で教育実習生としてお世話になりました。休日参観や体育大会,日々の授業や生活など様々なことを経験させていただき,大変充実した学びある教育実習になりました。この経験を生かし,実習生一同これからも頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。実習生一同」
今日の給食
今日の給食です。「カリフラワーのチーズ焼き」,「人参とセロリのマスタード和え」等,野菜も味付けに工夫がされていて,飽きずに食べられます。お昼の食育放送では,鶏肉,小松菜,カリフラワーについてお話しました。
3年の授業 3
(上)3−5「独立運動」
(中)3−7「プレゼンテーションソフト」〜プレゼンテーションソフトの基本操作ができる (下)北校舎2階からの景色です。デジカメで撮影した写真を2つ繋げたので,見た感じとは異なりますが,とても美しい見晴らしに,心が清々しくなる思いです。 3年生の授業 2
↑3−4「根号を含む式の計算」
↓3−3 〜分母の有理化が出来るようになる |
|