最新更新日:2024/09/26 | |
本日:21
昨日:105 総数:606789 |
修学旅行 13中野うどん学校での様子です。 中野うどん学校では,うどんティーチャーズが,本場さぬきの手打ちうどんの作りかたを,粉を練るところから,麺棒でのばし,茹でて食べるまでを教えてくださいます。讃岐うどんは,コシが大切。粉をよく練った後は,踏んでコシを強くします。 昼食のときに,試食をします。どんなうどんになっているか楽しみですね。 修学旅行 12一晩,たくさんの思い出をつくらせていただいた宿舎「琴平花壇」を出発します。 そして,まずは中野うどん学校を目指します。 修学旅行 11おはようございます。 子どもたちは,すっかり目が覚めて朝食の時間です。 朝からたっぷりの和朝食です。 今日は,金毘羅さんに上るという大きな活動があります。 おなか一杯食べて,元気に過ごしてほしいです。 修学旅行 10今日の最後の活動は,お楽しみ会です。 ステレオゲームや○×クイズなどがあり,とても楽しい時間になりました。 その後,グループごとに反省会を行い,今日の振り返りをしました。 明日は,もっと楽しいことが待っていることでしょう。 修学旅行 9待ちに待った夕食の時間となりました。 大広間でお膳でいただきます。ちょっと大人になった気分です。 メニューは,ハンバーグ・陶板焼き・うどんすきのようですね。たっぷりあって,とてもおいしそうです。しっかりと食べて,明日の活動に備えましょう。 修学旅行 8本日の宿泊場所の琴平花壇に到着しました。 入館式で,琴平花壇の方からお話を聞き,わくわくしながら入っていきました。 早速,お風呂です。 大きなお風呂で旅の疲れをゆっくりととります。 3年のページ 京都市って・・・広いな〜社会科では校区について学習をしていましたが,校区から範囲を広げて京都市について学習をしていきます。 今日は,京都市の地図を見て,行ったことがある場所や知っている場所について交流しました。 今日の学習は『京都市はとても広くて,色々な場所があるんだね。』というまとめになりました。 3年のページ やる気!!本気!!筆算!!今,算数の学習では筆算をしています。 子どもたちは,時間を意識し,とても練習問題をがんばっています。 ぐんぐん力がついています。 がんばれ,みんな!! 修学旅行 7渦の道は大鳴門橋の車道下に設置された海上遊歩道です。 約450m先の展望室にはガラス張りの床があり,世界三大潮流の一つ「鳴門海峡」に発生する「渦潮」を,約45mの高さから,覗き込むことが出来ます。 本日の渦のベストタイムは,15:40。ちょっと早い観潮時刻となりましたが,きれいなうず潮が見られたのではないでしょうか。 PTA 給食試食会今日は,PTAの給食試食会でした。 まず,給食室に向かい,調理員さんの調理の様子を見ました。そのあと,栄養教諭の早光先生から献立の立て方や給食が児童の口に入るまでの過程などのお話を聞きました。 PTAの担当の方に,準備をしていただいている間に,児童の給食の準備の様子を参観していただきました。 そして,試食。 今日の献立は,「サバのかわり煮」「大根葉のごまいため」「すまし汁」「麦ごはん」「牛乳」です。 みなさんも小学生に戻られて,給食を召し上がっておられているようでした。 「久しぶりの学校給食,とてもおいしくいただきました。それぞれの食材・調味料・調理法までていねいに考えてくださっていることがわかり,安心して子どもを預けられます」などといった感想を多くいただきました。 年に1度の給食試食会です。来年も多くの方にご参加いただきたいです。 |
|