最新更新日:2024/09/26 | |
本日:61
昨日:104 総数:606724 |
1年のページ みずあそびがはじまりました!
6月16日(金)
みずあそび学習が始まりました! 今週は,水に慣れやすいようにひざ程の低水位での学習でした。 水の中で走ったり,ワニ歩きをしたり,ボールや碁石拾いをして楽しみました! 2年のページ 歯の磨き方
6月16日(金) 2年のページ
今週火曜日に,歯の汚れや磨き残しなどについて,カラーテスターを使って調べてみました。 朝から歯磨きをしてきたものの,心配そうな顔を見せる子たち。 薬剤を口に含み,しばらくモグモグ。 ニッと笑うと口が真っ赤に!!(磨き残しや汚れのあるところが赤く染まるという薬剤です) みんな驚きと共に,こんなにも磨けていないんだとショックを受けている様子。 目で見て初めて実感したのでしょう。 鏡を見ながら磨き残しが多い場所を良く見ると・・・ ・歯と歯の間 ・歯茎との境目 ・前歯 と気付きました。 その後,みんなで磨き残しの部分を覚えるために用紙に記入し,その磨き残しの部分を中心に歯磨きをしていきました。 すると,綺麗になってみんな安心していました。 毎日の歯磨きにも,磨き残しを意識して歯磨きをしてほしいと思います。 4年のページ リレーの学習体育の学習でリレーを行っています。今日は最後の日でした。バトンの練習をしてから,いよいよ本番です。作戦会議をしているグル―プもありました。試合が始まると,抜かしたり抜かされたりドキドキしながら観戦していました。バトンも「はいっ」と言って受け取れるようになっています。 最後にゼッケンもきれいにたたみ直してたり,片付けも率先して行うなど,最後を気持ちよく終わることが出来ました。 修学旅行 17淡路島ハイウェイオアシスというサービスエリアで,最後のお土産ショッピングタイムです。 品ぞろえの良いお店ですので,何をお土産にしようかと目移りしているようでした。 帰宅した時のお土産が楽しみですね。 修学旅行 16淡路島・四国での行程を終え,京都に向かっています。 帰途,淡路島のサービスエリアで,最後のお土産買い物タイムを楽しむ予定です。 ただいま,津田の松原サービスエリアで休憩をしています。 今日の給食
6月16日(金)
今日の給食は,『胚芽米ご飯』『チンジャオロースー』『中華コーンスープ』『牛乳』『みかん』です。 『チンジャオロースー』は,中国料理の1つです。「チンジャオ」とは「ピーマン」のこと,「ロースー」とは,「細切り肉」という意味だそうです。こってりした味付けで,ご飯が進みました。また『中華コーンスープ』の中に入っている卵はふわっとしていておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 修学旅行 15中野うどん学校にもどって,昼食です。 本場の讃岐うどんとちらし寿司です。金毘羅さんから降りてきたところなので,とってもおなかが空いていることでしょう。 修学旅行 14これから,金毘羅さんにお参りに行きます。 「こんぴらさん」で親しまれていますが,本当は,「金刀比羅宮」といい,象頭山の中腹に鎮座し,古来より海の神様,五穀豊穰・大漁祈願・商売繁盛など広範な神様として全国津々浦々より,善男善女の信仰をあつめています。 参道口から御本宮までは785段。 一段一段数えながら登るか,一心不乱に登るかはひとそれぞれですが,がんばって登っていることでしょう。 みんなの「はぁ〜」という声が聞こえてきそうです。 修学旅行 13中野うどん学校での様子です。 中野うどん学校では,うどんティーチャーズが,本場さぬきの手打ちうどんの作りかたを,粉を練るところから,麺棒でのばし,茹でて食べるまでを教えてくださいます。讃岐うどんは,コシが大切。粉をよく練った後は,踏んでコシを強くします。 昼食のときに,試食をします。どんなうどんになっているか楽しみですね。 修学旅行 12一晩,たくさんの思い出をつくらせていただいた宿舎「琴平花壇」を出発します。 そして,まずは中野うどん学校を目指します。 |
|