最新更新日:2024/09/26 | |
本日:22
昨日:105 総数:606790 |
修学旅行 16淡路島・四国での行程を終え,京都に向かっています。 帰途,淡路島のサービスエリアで,最後のお土産買い物タイムを楽しむ予定です。 ただいま,津田の松原サービスエリアで休憩をしています。 今日の給食
6月16日(金)
今日の給食は,『胚芽米ご飯』『チンジャオロースー』『中華コーンスープ』『牛乳』『みかん』です。 『チンジャオロースー』は,中国料理の1つです。「チンジャオ」とは「ピーマン」のこと,「ロースー」とは,「細切り肉」という意味だそうです。こってりした味付けで,ご飯が進みました。また『中華コーンスープ』の中に入っている卵はふわっとしていておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 修学旅行 15中野うどん学校にもどって,昼食です。 本場の讃岐うどんとちらし寿司です。金毘羅さんから降りてきたところなので,とってもおなかが空いていることでしょう。 修学旅行 14これから,金毘羅さんにお参りに行きます。 「こんぴらさん」で親しまれていますが,本当は,「金刀比羅宮」といい,象頭山の中腹に鎮座し,古来より海の神様,五穀豊穰・大漁祈願・商売繁盛など広範な神様として全国津々浦々より,善男善女の信仰をあつめています。 参道口から御本宮までは785段。 一段一段数えながら登るか,一心不乱に登るかはひとそれぞれですが,がんばって登っていることでしょう。 みんなの「はぁ〜」という声が聞こえてきそうです。 修学旅行 13中野うどん学校での様子です。 中野うどん学校では,うどんティーチャーズが,本場さぬきの手打ちうどんの作りかたを,粉を練るところから,麺棒でのばし,茹でて食べるまでを教えてくださいます。讃岐うどんは,コシが大切。粉をよく練った後は,踏んでコシを強くします。 昼食のときに,試食をします。どんなうどんになっているか楽しみですね。 修学旅行 12一晩,たくさんの思い出をつくらせていただいた宿舎「琴平花壇」を出発します。 そして,まずは中野うどん学校を目指します。 修学旅行 11おはようございます。 子どもたちは,すっかり目が覚めて朝食の時間です。 朝からたっぷりの和朝食です。 今日は,金毘羅さんに上るという大きな活動があります。 おなか一杯食べて,元気に過ごしてほしいです。 修学旅行 10今日の最後の活動は,お楽しみ会です。 ステレオゲームや○×クイズなどがあり,とても楽しい時間になりました。 その後,グループごとに反省会を行い,今日の振り返りをしました。 明日は,もっと楽しいことが待っていることでしょう。 修学旅行 9待ちに待った夕食の時間となりました。 大広間でお膳でいただきます。ちょっと大人になった気分です。 メニューは,ハンバーグ・陶板焼き・うどんすきのようですね。たっぷりあって,とてもおいしそうです。しっかりと食べて,明日の活動に備えましょう。 修学旅行 8本日の宿泊場所の琴平花壇に到着しました。 入館式で,琴平花壇の方からお話を聞き,わくわくしながら入っていきました。 早速,お風呂です。 大きなお風呂で旅の疲れをゆっくりととります。 |
|