最新更新日:2024/09/26 | |
本日:81
昨日:104 総数:606744 |
PTA 給食試食会今日は,PTAの給食試食会でした。 まず,給食室に向かい,調理員さんの調理の様子を見ました。そのあと,栄養教諭の早光先生から献立の立て方や給食が児童の口に入るまでの過程などのお話を聞きました。 PTAの担当の方に,準備をしていただいている間に,児童の給食の準備の様子を参観していただきました。 そして,試食。 今日の献立は,「サバのかわり煮」「大根葉のごまいため」「すまし汁」「麦ごはん」「牛乳」です。 みなさんも小学生に戻られて,給食を召し上がっておられているようでした。 「久しぶりの学校給食,とてもおいしくいただきました。それぞれの食材・調味料・調理法までていねいに考えてくださっていることがわかり,安心して子どもを預けられます」などといった感想を多くいただきました。 年に1度の給食試食会です。来年も多くの方にご参加いただきたいです。 修学旅行 6午後の最初の見学は,徳島県鳴門市にある大塚国際美術館です。 この美術館は,世界25ヶ国・190余の美術館が所蔵する西洋名画1,000余点を,オリジナルと同じ大きさに複製し展示する陶板名画美術館です。 陶板の作品ですが,原画と同じ大きさということで,写真やテレビなどでおなじみの作品に見入っている児童です。 今日の給食
6月15日(木)
今日の献立は,『さばのかわり煮』『大根葉のごまいため』『すまし汁』『麦ごはん』『牛乳』です。 『さばのかわり煮』は,赤みそに豆板醤と酢が加わり,少しさっぱりした味噌煮です。ごはんによく合うおかずです。お箸をつかって上手に骨をとることができたでしょうか。 『大根葉のごまいため』は,大根葉を炒め,たっぷりとすりごまがかかっています。しゃきしゃきした歯ごたえのおかずです。 『すまし汁』は,だしの味がよくしていて,さっぱりとしたあじわいでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 修学旅行 5昼食です。 北淡震災記念館で,カレーライスをいただきます。 淡路島のヨーグルトもついています。 朝早かったので,きっとおなかもすいていたことでしょうみんなでいただくと,いつものカレーライスも一味違うかもしれませんね。 修学旅行 4北淡震災記念館で,阪神淡路大震災について見学します。 実際の野島断層の上に建設された記念館ですので,大地震によって断層がずれた様子がよくわかります。 また,起震ルームで震度7の体験をしたり,防災の展示を見たりしながら,感じたことや考えたことをこれからの生活に活かしてほしいです。 修学旅行 3バスの中では,自己紹介クイズやものまね、なぞなぞなどがあり、みんなとても楽しく過ごしています。 そうこうしているうちに,バスは明石海峡大橋を渡り,いよいよ淡路島に入りました。 修学旅行 2バスに乗り込み,名神高速道路を東へ向かっています。 約2時間ほどで,北淡震災記念館に到着します。 朝早く起きた児童も多かったと思うので,今ころは,バスの中でほっと一息しているのでしょうか。 修学旅行 1今日は,朝からとてもいい天気でお出かけ日和となりました。 朝,7:20頃から,6年生は,リュックサックを背負い,うきうきした表情で登校してきました。 76名全員元気に出発式を終え,学校を出発していきました。 明日,どんなお土産話をもって帰ってくるか楽しみです。 5年のページ やさしさお届けタイム朝学習に2年生へ本の読み聞かせを行いました。 5年生の子どもたちは,2年生が聞きやすい話し方や,本の見せ方を工夫していて,とても優しい姿を見ることができました。 今日の給食
6月14日(水)
今日の献立は『コッペパン』『チャウダー』『ハムサンドの具』『マヨネーズ』『牛乳』です。 『ハムサンド』は,子どもたちが『コッペパン』にスプーンで切込みを入れ,『ハムサンドの具』に『マヨネーズ』を混ぜてはさんで,自分で作ります。キャベツとハムに,マヨネーズがよく絡んでとてもおいしいサンドイッチでした。 『チャウダー』には,いろんな種類のお豆も入っていました。こちらもさっぱりとおいしくいただくことができました。 |
|