最新更新日:2024/10/18 | |
本日:7
昨日:72 総数:610129 |
6年のページ 理科の実験
5月16日(火)
理科では,先週の続きの実験をしました。 ものが燃える前と燃えた後の空気に違いはあるのか,あるとすれば,どんな違いなのか調べるため,気体検知管を使いました。 ものが燃えた後の空気は・・・酸素が減り二酸化炭素が増えている!ということがはっきりと分かりました。 石灰水や気体検知管など,新しい器具を使い,楽しい実験になったようです。 3年のページ 体育『リレー学習』
5月16日(火)
3年生からは,バトンゾーンでバトンパスをします。前を向いて全力で走り,友だちのハイっという合図で腕をさっとあげてバトンの受渡しをします。 なかなか難しいですが,一生懸命練習に取り組んでいます。 今日の給食
5月16日(火)
今日は和(なごみ)献立で,『ご飯』『味噌汁』『たけのこのおかか煮』『春のかき揚げ』です。 『春のかき揚げ』は,旬の食材の『しらすほし』『新玉葱』『新ジャガイモ』が入っています。 『たけのこのおかか煮』は,春の食材の『たけのこ』を煮て,『花かつお』を加えています。 『味噌汁』は,春にとれたやわらかい『わかめ』が入っていて,京都で作られた『京北味噌』を使いました。 子どもたちには,春の季節を味わいながら。楽しんで食べてほしいです。 3年のページ 紙飛行機大会開催!!!!
5月15日(月)
賞状・新聞係さんが【紙飛行機大会】を企画し,今日の中間から予選が始まりました。 それぞれが作った紙飛行機を飛ばし,距離で競います。 なんと優勝者は,賞状がもらえます。また,クラス新聞に成績がのります!! みんながんばれ!! 賞状・新聞係さんありがとう!! 4年のページ 種をまいたよ。ツルレイシを育てるために,種をまきました。 種を植えて,芽が出るのを待ちます。 みんなゴーヤが出来るのを楽しみにしています。 今日の給食
5月15日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐のそぼろ煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 『豆腐のそぼろ煮』は,『削り節の出汁』と『鶏肉』のうま味が合わさった『ご飯』によく合う料理です。 京都市の学校給食では,京都で昔から作られている『京野菜』を使った献立や普段のおかずという意味の『おばんざい』という献立が出されます。献立として出されたときには,ホームページで紹介させていただきます。 3年のページ よい聞き手になろう!!今日の1時間目の国語は,お話会を開きました。 友だちの話の大事なことを落とさずに聞き,質問や感想を言います。 【最近見た映画の話】【苦手な食べ物の話】【ゴールデンウィークの話】など,それぞれ自分の話したいことを上手に話すことができていました。 聞き手も,友だちの話をよく聞き,質問や感想を言うことができていました。 楽しい時間でした。 3年のページ リレーでリード!!今日の3時間目の体育は,リレーでのバトン渡しを確実にすることをめあてにがんばりました。 ・もらうときには必ずリードをすること。 ・バトンは右手でもらい,左手に持ちかえること。 を,意識してチームで協力して走りました。 どんどんバトンわたしがスムーズになってきています。 今日の給食
5月12日(金)
今日の献立は,『玄米ご飯』『肉じゃが(カレー味)』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『肉じゃが(カレー味)』は,子どもたちの人気メニューです。『肉じゃが』だけでもおいしいのに,さらに子どもたちが好きなカレー味になっているので,とてもおいしかったです。子どもたちはニコニコしながら,食べていました。 『切干大根の煮つけ』は,味付けよく,しかも切干大根の歯ごたえがとても楽しかったです。 部活動開講式
5月12日(金)
中間休みに今年度の部活動開講式を行いました。 多くの子どもたちが部活動に申し込みをしており,たくさんの子どもたちが集まりました。 開講式の中で,「1年間続けて頑張ること」「自分なりに目標をもって取り組むこと」が大事だというお話がありました。 暑い日も寒い日もありますが,1年間自分の目標に向かって頑張り,1年後,部活動を通した自分の成長を感じてほしいと思います。 |
|