京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up4
昨日:37
総数:914199
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

9日(金)放課後まなび教室

 低学年の放課後まなび教室では,紙芝居を見せてくださいました。
画像1
画像2

9日(金)6年生 プール清掃

 
画像1
画像2
画像3

9日(金)6年生 プール清掃

 
画像1
画像2
画像3

9日(金)6年生 プール清掃

 水泳学習を前に,6年生がプール掃除をしてくれました。夏のような暑さでしたが,プールの壁や腰洗い槽など,すみずみまで一生懸命に掃除していました。
 6年生のみなさん,全校のために仕事をしてくれてありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

9日(金)5年家庭科 調理実習

 5・6時間目に,5年わかたけ学級と5年3組が調理実習で野菜サラダを調理しました。ブロッコリーやニンジンなど,野菜によってゆで時間を変えてゆでています。
画像1
画像2
画像3

9日(金)4年みさきの家2日目22 浦山ラリー

 
画像1
画像2
画像3

9日(金)4年みさきの家2日目21 浦山ラリー

 午後は浦山ラリーの活動をしています。グループでコースをまわっています。
画像1
画像2
画像3

9日(金)和献立

画像1
画像2
画像3
今日は和献立です。
★玄米ごはん
★牛乳
★さわらの塩こうじあげ
★万願寺とうがらしのおかか煮
★キャベツのすまし汁
 塩こうじは,塩とこうじで作られる調味料です。江戸時代からさまざまな料理に使われてきました。肉や魚をやわらかくしたり,お腹の調子を整えるはたらきがあります。
 万願寺とうがらしは,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名づけられました。大きいのが特ちょうで,その大きさから「とうがらしの王様」とよばれています。
 春先から6月まで出回っている「春キャベツ」は,とてもやわらかく甘味があります。今日は,京都府産のキャベツを使いました。

 児童の感想を紹介します。
「さわらのしおこうじあげが,げんまいごはんにあっておいしかったです。」(3年児童)
「私はキャベツのすまし汁がおいしかったです。キャベツがさくさくしていておいしかったです。」(6年児童) 

9日(金)5年家庭科 調理実習

 5年2組と5年草の芽学級が,3・4時間目に調理実習で野菜サラダを調理しました。みんなで分担して切ったり,野菜をゆでたりしました。
画像1
画像2
画像3

9日(金)4年みさきの家2日目20 昼食

 
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp