最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:116 総数:880837 |
12日(月)牛肉とひじきの炒め煮★麦ごはん ★牛乳 ★牛肉とひじきの炒め煮 ★かみなりこんにゃく ★みそ汁 今日は,牛肉とひじきの炒め煮の人参が花型に,かみなりこんにゃくがハート型になったものが入っていて,子どもたちも見つけて喜んで食べていました。 今週は5年生がランチルーム週です。 児童の感想を紹介します。 「かみなりこんにゃくがおもしろい音がでておいしかったから,また食べたいなと思いました。」(3年児童) 「みそしるのじゃがいもがかたすぎずやわらかすぎずでおいしかったです。かみなりこんにゃくとかつお節がとても合い,おいしかったです。」(5年児童) 「かみなりこんにゃくがとてもおいしかったです。ぎゅうにくがあまくてとってもとってもおいしかったです。」(1年児童) 12日(月)放課後まなび教室
学習の後は,まなび教室の先生方や友だちと百人一首や将棋,ボードゲームなどをしました。
12日(月)2年 PTA学年行事
PTAの方にお世話になり,学年行事でドッジビーを企画してくださいました。たくさんの方に参加していただき,ありがとうございました。子どもたちもとても楽しい行事となったようです。
12日(月)昼休み
今日は4年生がみさきの家野外活動の代休日のためか,運動場もいつもより少なく見えます。1年生は給食の後片付けがはやくなり,昼休みに外で遊ぶ子どもたちも増えてきました。
12日(月)3年体育 エンドボール
エンドボールのルールにも慣れてきたようです。楽しそうにゲームをしています。
12日(月)6年家庭科 調理実習
3・4時間目は6年1組が調理実習でみそ汁をつくっています。昆布とかつお節を使ってだしをとっています。だしの良い香りがしています。
12日(月)中間休み
良い天気になりました。ドッジボールをして遊んでいる子どもたちが多いです。暑いのでミストシャワーが気持ちよさそうです。
12日(月)学習の様子
6年1組は,社会の学習で竜安寺の石庭をつくった人々についての学習をしています。6年2組は国語の説明文の学習をしています。2年生は運動場で体育の学習をしています。
12日(月)5年家庭科 ふり返り
先週金曜日に行なった調理実習のふり返りをしています。映像教材も使って,「ゆでる」という調理についてふり返りました。
12日(月)6年家庭科 調理実習
1・2時間目に6年草の芽学級が調理実習でみそ汁をつくりました。5年生の総合でつくったみそを使ってつくりました。
|
|