最新更新日:2024/09/26 | |
本日:31
昨日:105 総数:606799 |
4年のページ 種をまいたよ。ツルレイシを育てるために,種をまきました。 種を植えて,芽が出るのを待ちます。 みんなゴーヤが出来るのを楽しみにしています。 今日の給食
5月15日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐のそぼろ煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 『豆腐のそぼろ煮』は,『削り節の出汁』と『鶏肉』のうま味が合わさった『ご飯』によく合う料理です。 京都市の学校給食では,京都で昔から作られている『京野菜』を使った献立や普段のおかずという意味の『おばんざい』という献立が出されます。献立として出されたときには,ホームページで紹介させていただきます。 3年のページ よい聞き手になろう!!今日の1時間目の国語は,お話会を開きました。 友だちの話の大事なことを落とさずに聞き,質問や感想を言います。 【最近見た映画の話】【苦手な食べ物の話】【ゴールデンウィークの話】など,それぞれ自分の話したいことを上手に話すことができていました。 聞き手も,友だちの話をよく聞き,質問や感想を言うことができていました。 楽しい時間でした。 3年のページ リレーでリード!!今日の3時間目の体育は,リレーでのバトン渡しを確実にすることをめあてにがんばりました。 ・もらうときには必ずリードをすること。 ・バトンは右手でもらい,左手に持ちかえること。 を,意識してチームで協力して走りました。 どんどんバトンわたしがスムーズになってきています。 今日の給食
5月12日(金)
今日の献立は,『玄米ご飯』『肉じゃが(カレー味)』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『肉じゃが(カレー味)』は,子どもたちの人気メニューです。『肉じゃが』だけでもおいしいのに,さらに子どもたちが好きなカレー味になっているので,とてもおいしかったです。子どもたちはニコニコしながら,食べていました。 『切干大根の煮つけ』は,味付けよく,しかも切干大根の歯ごたえがとても楽しかったです。 部活動開講式
5月12日(金)
中間休みに今年度の部活動開講式を行いました。 多くの子どもたちが部活動に申し込みをしており,たくさんの子どもたちが集まりました。 開講式の中で,「1年間続けて頑張ること」「自分なりに目標をもって取り組むこと」が大事だというお話がありました。 暑い日も寒い日もありますが,1年間自分の目標に向かって頑張り,1年後,部活動を通した自分の成長を感じてほしいと思います。 4年のページ ありがとう
5月11日(木)
「紙ごみと燃えるごみが,混ざっていることがあるので気を付けましょう。」と声をかけると,「僕たちが,分別し直します。」と申し出てくれる子どもたちがいました。 『ありがとう!!!』 とっても嬉しかったです。 これからもみんなでごみの分別に気を付けて,環境を守っていきたいと思います。 4年のページ 自転車教室 その3
5月11日(木)
交通ルールについて警察の方から教えていただいたことや,事前にハンドブックやDVDで学習したことが身についているか確認する,筆記テストを行いました。 子どもたちは,集中して取り組んでいました。 今回の自転車教室で学んだことを活かした,安全に自転車に乗ってほしいと思います。 4年のページ 自転車教室 その2「自転車は左から乗る」「止まる時は後方を確認してから止まる」「右折する時は,大きく曲がる」など,自転車の安全な乗り方を教えてもらい,実践しました。 子どもたちは,緊張しながらも一つ一つの動作を確認しながら走行することができました。 1年のページ 食の指導
5月11日(木)
栄養教諭の早光先生による食の指導がありました。 食べ物を食べるときに,鼻でにおいをかいだり,舌で味わったり…といろいろな器官を使っていることを学びました。 また,ご飯を食べる際にはお皿に米粒がくっつかないように食べる方法も教えていただきました。 その後,子どもたちは,早光先生と一緒に給食を食べて嬉しそうにしていました。 |
|