最新更新日:2024/10/19 | |
本日:268
昨日:119 総数:892216 |
21日(金)金時豆の甘煮(スチコン)★胚芽米ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★金時豆の甘煮 ★すまし汁(ほうれん草・豆腐・椎茸) 今日は,金時豆の甘煮をスチームコンベクションオーブンを使用して調理しました。釜で下ゆでしてから,調味液に入れスチームで加熱しました。煮崩れが少なく美味しく仕上がりました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,金時豆のあまにがおいしかったです。あまいたれがしみこんでいたからです。また作って下さい。」(5年児童) 「金ときまめのあまにのあまさがおいしかったです。一年前はまめがきらいだったけれどおいしかったです。」(2年児童) 「1年前とくらべてゴーヤが食べられるようになりました。今年はしいたけとなかよくなりたいです。今日のこんだての牛肉のしぐれにがおいしかったです。」(4年児童) 「私は,すまし汁がおいしかったです。おしるの味つけがぐと合って,とてもおいしかったです。」(5年児童) 21日(金)学習の様子
6年生は社会で歴史の学習をしています。5年生は理科の学習で,空の観察記録をノートにまとめています。4年生は算数の学習で,角度の学習をしています。
21日(金)学習の様子
3年生は,チャレンジの時間に保健指導のプリントを使って「健康の日」の学習をしています。1年生は音楽でいろいろな曲をきいています。2年生は国語「ふきのとう」の音読発表会の準備をしています。
21日(金)わかたけ学級「みんなよろしく大会」練習
月曜日の「みんなよろしく大会」に向けて,言葉や歌の練習をがんばっています。
21日(金)昼休み
たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。6年生はドッジボールで盛り上がっていました。
21日(金)放送委員会
給食時間の放送が今週から始まりました。放送委員の5・6年生が協力してがんばっています。音楽やなぞなぞなどの楽しい放送内容を考えて放送しています。
21日(金)1年生 給食の様子
給食を楽しんで食べている1年生が多いです。自分が食べきることができる量を先生と考えながら,量を減らしたり増やしたりしています。おかわりする子どもたちがとても多く,残さいがほとんどないです。
21日(金)中間休み
部活動開講式が行われたので,運動場で遊ぶのは低学年の子どもたちが多かったです。
21日(金)部活動開講式
中間休みに部活動開講式を行いました。今年度もたくさんの子どもたちが部活動に入部しています。地域の指導者の先生方にも来ていただきました。ありがとうございました。
21日(金) 4年体育
4年生が,体育でリレーに取り組んでます。
|
|