![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:33 総数:671527 |
祝 大文字駅伝出場
北山通に面したフェンスに「祝 大文字駅伝出場」と書いた横断幕を掲出していただきました。立派な幕を作ってくださいました待鳳自治連合会の皆様に心から御礼申し上げます。
![]() ![]() 朝会(冬休みにむけて)
いよいよ明日から冬休みです。全校児童が体育館に集まり,校長先生のお話を聞きました。「人権月間にがんばったこと発表しましょう」と言われると,たくさんの児童が自分が心がけていたことや努力したことを発表しました。
![]() ![]() 運動委員会
今日は,1年2組の子どもたちが運動委員会のお兄さんお姉さんと遊びました。1年生は歓声をあげて元気に走っていました。
![]() ![]() 運動委員会
中間休みに,5・6年生の運動委員会の子どもたちが1年生との遊びを計画しました。今日は1年1組で,明日は1年2組の予定です。
![]() ![]() 日本料理 だしの授業![]() ![]() ![]() 京都料理学校より 小川先生 にお越しいただき, 日本料理の「だし」について教えていただきました。 昆布やかつおなどのだし汁の飲み比べでは,変わる香りや味に びっくりしたり,その違いを五感を使って味わったりしました。 調理実習も行い,「だし」をいかした「蕪のみぞれ汁」をつくりました。 先生に教えていただいたことを実践し,上手にできてみんな大満足です! これまで日本で大切にされてきた日本料理の素晴らしさを改めて感じ, 「だし」のすごさも体で感じることができる貴重な学習となりました。 小川先生に教えていただいたことを忘れず, 今後の食事でも,五感を使って五味をしっかり味わい, 感謝の気持ちを大切にして食事をしていきましょう。 日本料理に学ぶ食育(公開授業)
13日の午後,6年2組で「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業」の公開授業を行いました。講師として京都料理学校副校長の小川先生にお越しいただき,だしの取り方やうまみの秘密について教えていただきました。
![]() ![]() 土曜学習
年内最後の土曜学習です。いつものように,図書室,会議室,ランチルームに分かれて,集中して自分の課題に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() 中学校に向けて
通学服と体操服の採寸がありました。サイズ合せの服に袖を通す時,照れくさいような笑顔を見せる子どもたちが印象的でした。
![]() ![]() 4年生 かもがわマラソン![]() ![]() ![]() 保護者の方や先生たちなど,見ている人たちは,「がんばれー!」と温かく応援をしていました。子ども達の頑張る姿は,やはり感動します。 走り終わった後,集合をした時に,4年生みんなで笑顔で写真を撮りました。みんな,本当によく最後までがんばりました! 当日,応援に来ていただいた多くの保護者の皆様,そして,円滑にかもがわマラソンが進むよう手伝ってくださったPTAの皆様,また,優しく見守っていただいたすべての皆様,本当にありがとうございました。 4年生 かもがわマラソン![]() ![]() ![]() 走る前から,みんな緊張していましたが,4年生の子ども達は,やる気いっぱいで頑張って走りました。 賀茂川に向かって歩いて行く時や走っている時に,子ども達も気付いていましたが,きれいな虹が見えていました。写真の一部に映っているのが分かるでしょうか。 |
|