最新更新日:2024/10/03 | |
本日:57
昨日:186 総数:696298 |
冬休み*あそびのひろば 2山科社会福祉協議会及び大塚学区社会福祉協議会の皆様,大変お世話になりありがとうございました。 冬休み*あそびのひろば第2弾は,1月6日(金)に本校で行われます。 冬休み*あそびのひろば 1自由あそびの時間には,ボランティアの方と一緒に体育館で卓球をしたり,バスケットボールでシュートの練習をしたり,ホールにある遊具であそんだりとそれぞれが楽しい時間を過ごされていました。 全校集会 2最後に,高等部生徒会役員の新旧交代式と新役員の認証式がありました。新役員からは「先輩たちのよき伝統を引き継ぎ,がんばっていきたいです。」と力強いあいさつがありました。 明日からの冬休み,健康に安全に気をつけて過ごしてほしいと思います。 全校集会 1次に校長先生からお話がありました。校長先生からの「『今年の漢字』は何か知っていますか」の問いかけに「金!」と大きな声が返ってきました。「そうですね,オリンピックの金メダルに通じています。さて,みなさんにとって,今年の『金メダル』はどんなことでしたか。夏休みが終わり,修学旅行や文化祭,地域での活動や地域の方々との交流をしてきました。私は,常々,基本行動(あいさつ,言葉を遣い,身だしなみ,整理整頓清掃,人と力を合わせること)を伝えています。みなさんには,人の意見を聞ける人になってほしい,人と協力して仕事をしていく人になってほしい,人に自分の気持ちを伝えられる人になってほしい,と願っています。この1年間を振り返ってどうでしたか。教室に帰って担任の先生やクラスの人と話し合ってください。明日から冬休みに入ります。家で活躍できること,自分でできることを計画の中に入れて健康に気をつけて過ごしてください。」とお話されました。 給食の献立〜12月21日〜
■麦ごはん・牛乳
■かれいのつけ焼き ■かぼちゃのいとこ煮 ■白菜のゆず風味 ■赤だし 今日は「冬至」で,1年で一番夜が長い日です。この時期は,真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入り,野菜の少ない季節に栄養をとるために「かぼちゃ」を食べる習慣があります。給食では,冬至にちなんで「白菜のゆず風味」と「かぼちゃのいとこ煮」を組み合わせました。季節が味わえる行事献立です。 高等部地域実践ユニット「おもてなし活動in京都市山科区社会福祉協議会」給食の献立〜12月20日〜
今日の献立
■味つけコッペパン・牛乳 ■スパイスチキン ■野菜のフレンチソース和え ■トマトスープ ■カスタードクレープ 新しいデザートの「カスタードクレープ」が給食に仲間入りです。やわらかい口あたりと,甘いクリームがとても人気でした。生徒達は,「カスタードクレープは,初めて♪」「また食べたいです。」と嬉しい感想を聞かせてくれました。 日吉ヶ丘高校との交流 2日吉ヶ丘高校との交流前期学校評価について
本年度前期学校評価の結果を,このホームページの右側の「学校評価」の欄に掲載しました。
本年度前期の学校評価は,児童生徒の健康,地域での学習,高等部卒業後の進路について,昨年度までの状況等についてデータを収集し,その分析を行なうことによって本校の現状と課題を明らかにして,今後の取組に生かすことを目的としました。 その結果として,以下のような内容がわかりました。 (1)各種の検診結果から,児童生徒の健康状況について特 に問題はないと考えられる。 (2)在席する児童生徒の障害の多様化や重度重複化にとも ない,保健室での日々の対応や学部・学級等での指導 や支援において総合制の支援学校としての専門性の向 上が求められている。 (3)小学部,中学部,高等部へと進んでいく中で,校外 学習の内容が校外歩行や社会見学から,公共施設や公 共交通機関の利用,地域の実際の場での学習,地域の 人たちとの協働学習へと変化している。 (4)「地域実践」の活動は,地域での清掃活動をはじめ, 「絆」での地域との協働活動,来校者の接待や,地域 の小中学校との関わり,販売学習など内容が拡がって いる。 以上の他にも,詳しい結果を本文に掲載していますので,そちらを是非ご覧ください。 これらの結果については,12月2日に開催された学校運営協議会でも報告し,委員からは現在の取組を肯定的に評価していただくとともに,今後の取組がより良いものになるようにご意見をいただいています。委員からいただいたご意見についても本文に掲載しています。 多くのご意見をいただき,取組の充実や改善を図っていきたいと考えています。ご覧いただいた上で,ご意見をいただきますよう,よろしくお願いいたします。 |
|