最新更新日:2024/09/25 | |
本日:15
昨日:95 総数:549897 |
スチコン奮闘中 『さわらの西京焼き』 パート2スチコン奮闘中 『さわらの西京焼き』 パート1「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖・みりん・料理酒・濃口しょう油を混ぜ合わせたみそだれに漬けこんでスチームコンベクションオーブンで焼きました。 1月19日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ・すいとん 今日の給食は,「セルフまぜごはん」『さけとだいこん葉のまぜごはん』でした。教室で子どもたちが,スプーンを使ってごはんと具を混ぜて食べます。人気のメニューでごはんも完食です。 汁物は,手作りのだんごが子どもたちに大人気の『すいとん』でした。1年に1度この時期に登場する献立です。食べ物の少なかった時代に,ごはんのかわりに食べれていた『すいとん』ですが,今日は,「しめじ」や「とり肉」を入れてごちそうです。 すいとんは,小麦粉とかたくり粉をねって,スプーンですくって汁の中に入れて作りました。生地を30分ねかせて(置いておく)つくりました。 今日の給食の感想より・・・ 「すいとんのおしるがとろっとしておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・つくし 「きょうのすいとんがたくさんのやさいやおにくがはいっていておいしかったよ。さけとだいこんばのまぜごはんのぐがごはんとまっちしていておいしかったよ。」・・・2の1 「さけとだいこんばのぐがシャキシャキしてすごくおいしかったです。」・・・3の2 「すいとんのおもちがもちもちでおいしかったです。さけとだいこんばの塩がちょっとピリからでおいしかったです。」・・4の1 「今日のさけと大根葉のまぜごはんの具とごはんがとてもおいしかったです。今日のすいとんのおしるがとてもおいしかったです。」・・・4の2 「今日のすいとんがとてもおいしかったです。とくにすいとんの中に入ってる もちみたいなのがおいしかったよ。さけとだいこんばのまぜごはんのぐとごはんがとても合っていておいしかったです。」・・・5の1 「すいとんは,汁にとろみがあって野菜にからみあっていておいしかったです。また その汁にすいとんがとてもまっちしていました。さけとだいこんばのまぜごはんのぐは,だいこんばがシャキシャキしておいしかったです。」・・・6の2 「今日の給食でおいしかったのは,すいとんです。理由はもちととり肉・にんじん・ごぼう・しめじと汁の味が合っていたからです。明日はすまし汁が出るのですね。明日も楽しみにしています。」・・・6の3 1月18日の給食・ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・はくさいのごま煮 今日の給食は,たまご料理で「油あげ」を使った『あげたま煮』でした。大豆から作られる「油あげ」は,血液をつくる「鉄」を多く含み,貧血を予防します。 副菜は,今が旬の「はくさい」を使った『はくさいのごま煮』でした。今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも紹介したように,ビタミンCが多い食べ物の「はくさい」をたっぷり食べて,風邪に負けない体づくりをしてほしいと思います。 今日の給食の感想より・・・ 「あげたまにのたまごがふわふわしてておいしかったです。はくさいのごまにがとろとろしておいしかったです。」・・・1の1 「あげたまにのあぶらあげがプ二プ二しておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「はくさいのごまには,はくさいがとろとろでおいしかったです。あげたまにがふわふわでごはんとあいました。おいしかったです。」・・・2の2 「あげたまにがすごくおいしくて大すきです。」・・・2の3 「はくさいのごまにのはくさいがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・3の2 「たまごがふわとろで半じゅくたまごのようでした。あげたまにとごはんのまっちんぐがあいしょうバッチリでした。」・・・4の1 「あげたまにがたまごがトロトロしていて,たまねぎがおいしくてごはんとあいしょうがよかったです。また 作ってください。はくさいのごまにがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・4の2 「今日のあげたまにのたまごがやわらかくておいしかったです。私はプリプリ中かいためとさけとだいこんばのまぜごはんが好きです。さけとだいこんばのまぜごはんの具が出るのでうれしいです。でも最近プリプリ中かいためがでないのでざんねんです。また 作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・5の3 1月17日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・型チーズ 今日の給食は,大豆を使ったトマト味の『大豆と牛肉のトマト煮』でした。材料を良く炒めじっくり煮込むことで,コクとうま味が出てとてもおいしくなりました。『野菜のホットマリネ』は,スチコンでキャベツ・にんじん・じゃがいもを蒸して回転釜で仕上げました。スチコンを使うことで,野菜を均一に蒸すことができること,煮崩れを防げること,野菜の甘みがひきたつこと,栄養価の損失が少ないことなどいいこといっぱいです。味覚の発達の関係で,酸味を苦手とする子どもも多いのですが,大好きと言ってくれる子どももどんどん増えています。 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,【栄養ってなあに ビタミンC】について学びました。しっかり食べて,病気に負けない体づくりをしていきたいですね。 今日の給食の感想より・・・ 「やさいのホットマリネのじゃがいもがふわふわしていておいしかったよ。またつくってね。だいずとぎゅうにくのトマトにのだいずがホクホクでおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「だいずと牛肉のトマトにに,にがてなやさいがはいっているけど いつもおいしいです。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・2の3 「全部おいしかったです。とくに やさいのホットマリネがおいしかったです。」・・・3の2 「チーズがあまくてこくておいしかったです。こくとうコッペパンがあまくておいしいです。」・・・3の3 「今日の給食のこくとうコッペパンがふわふわでおいしかったです。大豆と牛肉のトマトにのお肉がやわらかくておいしかったです。」・・・4の1 「わたしが一番おいしかったこんだては,大豆と牛肉のとまとにです。また 作ってほしいです。いつもこくとうコッペパンがすごく好きで また 作ってほしいです。」・・・5の1 1月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,「鶏肉」を使って『チキンカレー』でした。 副菜は,枝豆を彩りに使った『ひじきのソテー』でした。 さすが 子どもたちに人気のカレーは,ごはんも残りません。 『ひじきのソテー』は,1か月に1度は登場する定番メニューということもあり,子どもたちにもに食べやすいようです。スチームコンベクションオーブン設置校の伏見南浜小学校では,野菜をこの機械で蒸します。余分な水分が飛び,野菜の甘さがひきたちます。 週末からの寒波で寒い一日でしたが,温かくて心のこもった給食をしっかり食べて 子どもたちの笑顔も輝いていました。 今日の給食の感想より・・・ 「チキンカレーのおにくがやわらかくておいしかったです。」・・・1の1 「チキンカレーがちょっとぴりっとしてておいしかったです。ひじきのソテーのお豆がおいしかったです。ごはんがふわふわしてておいしかったです。また 作ってください。」・・・2の1 「きょうのチキンカレーのとりにくがおいしかったよ。ひじきのソテーのえだまめがおいしかったよ。」・・・2の2 「チキンカレーやのにちきんが少ししか入ってないのにがっかりしたけどおいしかったです。」・・・2の3 「チキンカレーのじゃがいもがとてもおいしかったです。ひじきのソテーがおいしかったです。」・・・3の2 「チキンカレーがちょっとからくておいしかったです。ひじきのソテーのえだまめにあじがよくしみてておいしかったです。」・・・3の3 「カレーがピリからでおいしかったです。チキンがやわらかくてかみきりやすかったです。また チキンカレーが食べたいです。」・・・4の1 「チキンカレーのルーの味がとてもおいしかったので また 作って下さい。ひじきは苦手だけれど給食のひじきはおいしいのでもっと好きになれそうです。」・・・4の2 「カレーがちょうどいいからさでおいしかったです。うまみもありました。カレーがおいしかったです。」・・・5の1 「ひじきはぼくは苦手だけど給食のはおいしくて食べられました。なぜカレーの日にはひじきなんですか?でもおいしかったです。」・・・6の1 「チキンとカレーのくみ合せが とてもよかったです。」・・・6の2 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,チキンカレーです。理由はとり肉・じゃがいも・たまねぎの味とルーの味があっていたからです。明日は,やさいのホットマリネが出てくるのですね。明日もおいしい給食楽しみにしています。」・・・6の3 あれ? だいこん?
南玄関前の花壇で育った「大根」です。
お茶目で踊り出しそうです。 子どもたちにも紹介します。 1月13日の給食・カレーピラフ ・牛 乳 ・トマトスープ ・みかん 今日は,行事献立「防災とボランティア」の献立でした。 非常時に備えをすることの大切さを考える献立です。 『カレーピラフ』は,回転釜を使ってふっくらと炊きあげました。 『トマトスープ』は,ミネストローネ風の味つけで ホールトマトや野菜などの材料をよく炒め 煮こむことでコクを出す工夫をしました。 2つの献立は,台風接近に備えて備蓄しておいた物資を使いました。 食べる力がしっかりついてきた,今の時期の子どもたちには少しさみしい献立でしたが,デザートの『みかん』が季節感を出してくれ,昨年も頻繁に報道された災害を振り返り,日頃から準備しておくことの大切さ,食べられることの喜びを感じる献立になりました。 今日の給食の感想より・・・ 「カレーピラフがカレーのあじがしておいしかったです。いつもよりごはんをいっぱいたべました。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・つくし3ねん 「みかんがあまくておいしかったよ。カレーピラフは,からくておいしかったよ。トマトスープが本当にトマトのあじでおいしかったよ。」・・・2の1 「カレーピラフがピリカラでおいしかったです。みかんがあまくておいしかったです。」・・・4の1 「みかんがおいしかったです。かんだら果じゅうがでてきてあまかったです。もう一つ食べたくなりました。」・・・5の3 「今日のトマトスープがしっかりトマトの味もしていておいしかったです。たまねぎのシャキシャキ感もあってよりおいしかったです。」・・・6の1 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食で特においしかったのは,カレーピラフです。理由は,米・まぐろフレークなどの味があっていたからです。月曜日もおいしい給食楽しみにしています。カレーピラフのピラフの意味を教えてください。」・・・6の3 1月12日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 今日の給食は,いも料理 じゃがいもを使った『肉じゃが』でした。 京都市の学校給食の『肉じゃが』には,いくつかの味つけの違いや肉の種類の違ったものがあります。今日実施した『肉じゃが』は,「牛肉」を使った「しょうゆ味」のものでした。じゃがいもの大量調理は,煮崩れないようにするための工夫と調理ポイントがあります。じゃがいもの切り方をそろえる。小分けにして重みで煮崩れないようにする。かき混ぜるタイミングや調味料を入れるタイミングに気をつける。 1月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・とりそぼろ丼の具 ・ちくわとにんじんのきんぴら ・黒豆 今日の給食は,お正月にちなんだ料理『黒豆』でした。 スチームコンベクションオーブン設置校の本校では,この機械を使ってふっくらホクホクに仕上げました。おせち料理としてお正月に『黒豆』を食べたないという子どももいますが,いわれや願を知って次の世代に受けついでいってほしいと願っています。 今日の給食の感想より・・・ 「くろまめがふっくらしておいしかったです。」・・・つくし 「くろまめがあまくておいしかったよ。とりそぼろどんぶりのぐがごはんとあってておいしかったよ。」・・・2の1 「とりそぼろどんぶりおいしかった。くろまめがあまくておいしかったよ。」・・・2の2 「黒豆がやわらかく,甘すぎず とてもおいしかったです。ちくわとにんじんのきんぴらのこんにゃくがぷりぷりしておいしかったですい。とりそぼろどんぶりのぐは,ごはんにのせて食べたらごはんがすすんでおいしかったです。きゅう食,毎日,楽しみにしています。がんばってください。」・・・3の2 「黒豆んもしるがあまくておいしかったでs。黒豆のしるが黒豆にしみていておいしかったです。」・・・4の1 「とりそぼろどんぶりの具がごはんにかけて食べるとすごくおいしかったです。具だけでもしっかり味がついていておいしかったでs。とりそぼりどんぶりがおいしかったです。ちくわもやわらかくておいしかったです。また つくってください。」・・・5の1 「とろそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。いつもはご飯が多いなと思っていたけどおいしかったのでちょうどでした。また 作ってください。今年も給食頑張ってつくってください。」・・・5の3 「おせちにでてくる黒豆の意味が今日初めて知りました。あと ごはんととりそぼろどんぶりのぐがすごくあっていました。また おいしい給食をつくってください。」・・・6の1 |
|