最新更新日:2024/09/25 | |
本日:18
昨日:104 総数:606681 |
3年のページ 七条小まつり!
9月29日(木)
今日は,『七条小まつり』でした。 3年生のお店は,1組『空気ほうまとあて』 2組『スプーンきょうそう』 3組『すごろく』 でした。 どのクラスも,工夫を凝らし,楽しいお店になりました。 お客さんもとても楽しそうでした。 何より,お店番をしている子どもたちの顔の素敵なこと!! 楽しい活動の中に,一生懸命な子どもたちのキラリとした姿が見られました。 今日の給食
9月29日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐のそぼろ煮』『キャベツのごま煮』『牛乳』です。 今日の食材の『豆腐』は,『大豆』から作られる食べ物です。『豆腐』の作り方は,『大豆』を一晩水につけて細かく砕いて煮ます。砕いた『大豆』をしっかりと煮た後,布で『豆乳』を絞り出します。絞り出した『豆乳』に『にがり』を入れて水分を出し,固めると『豆腐』が出来上がります。 平成28年度 七条小まつり恒例の『七条小まつり』が始まりました。学級で協力して楽しい遊びの店を出します。 1年生から6年生までが仲良く交流しながらお店を回ります。「まとあて」や「ボーリング」「クイズ」など,いろいろあります。和やかな雰囲気でまつりが行われています。 4年のページ 『七条小まつり』の準備
9月28日(水)
明日は,『七条小まつり』です。今日は,最後の準備を行いました。 4年1組では「キッキングスナイパー」を行います。 子どもたちは,お店の出し物の決定から場の設定を考えたりルールを決めたりと友だちといろいろ話し合いながら自分たちで決めました。 たくさんのお客さんが入ってくださることを期待しています。 3年のページ 七条小まつり 準備編 4
9月28日(水)
こちらは,飾りつけチームです。 お店を華やかに演出しています。 どんなデザインのお店になるのかな。 3年のページ 七条小まつり 準備編 3こちらは,サイコロ作りチームです。 丁寧にペンでサイコロの目を塗ったり,画用紙を貼り合わせたりしています。 壊れた時のことも考え,予備もいくつか作りました。 一生懸命作ったサイコロをたくさん振ってもらおう! 3年のページ 七条小まつり 準備編 2「すごろく」を作り終え,実際に体験しています。 明日に迎えるお客さんへの説明にも活かせますね。 「オリンピックで金メダルをとった。3マスすすむ。」 「はじめての給食がスパゲッティだった。5マスすすむ。」 など,ユニークでおもしろいすごろくになりました。 明日の子どもたちの活躍が楽しみです。 3年のページ 七条小まつり 準備編 1
9月28日(水)
明日の「七条小まつり」の準備に励んでいます。 写真は,チラシ作りの様子です。 自分たちで決めたお店をよりよいものにしようと役割分担しています。 明日の「七条小まつり」に,ぜひお越しください! 6年のページ 『七条小まつり』準備中6年生は,今年で最後の『七条小まつり』です。その準備をクラスでコツコツとしています。 リハーサルを行い,どんな子が来てもいいようにシュミレーションしたり,反省会をしたり,明日にむけて準備を進めています。 明日は,みんなで楽しみたいです。 6年のページ 調理実習でおいしくできました!3組の子どもたちは,調理実習でスクランブルエッグと色どり野菜炒めを作りました。 手順に気を付けて調理しました。 スクランブルエッグは,一人一つ作りました。 バターの香りがよくふわっとできた子もいて,おいしく作ることが出来ました。 協力しテキパキ活動しました。 大成功の調理実習になりました。 |
|