![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:42 総数:900032 |
30日(木)さっぱりツナポテト![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★さっぱりツナポテト 「さっぱりツナポテト」は酢を使ったあっさりとした味つけです。野菜・きのこ類・果物などの「緑の食べ物」は,体の調子を整えるはたらきがあります。 児童の感想を紹介します。 「『ハッシュドビーフ』と『さっぱりツナポテト』がマッチしていてとてもおいしかったです。水えいの後だったのでよく食べれてよかったです。」(2年児童) 「私はハッシュドビーフがおいしかったです。理由は,いろいろな野菜が入っていて,その入っている野菜がトロトロでやわらかかったからです。またハッシュドビーフを作ってください。」(5年児童) 30日(木)水泳学習(3年生)
準備運動・水なれの後,ふしうき・けのびなどの練習をしました。
![]() ![]() 30日(木)歯みがき指導(4年生)
今日は4年生が歯みがき指導を行いました。カラーテスターを使って,自分の歯みがきの苦手な部分を見つけたり,正しい歯みがきの仕方を練習したりしました。
![]() ![]() ![]() 30日(木)中間休み
水たまりをさけて,子どもたちは外で元気よく遊んでいます。毎日のように,クラス対抗のドッジボールで盛り上がりをみせています。
![]() ![]() 30日(木)フッ化物洗口
毎週木曜日の朝に,フッ化物洗口を実施しています。テレビ画面を見ながら,右・左・前・・・というふうに進めていきます。
![]() ![]() 29日(水)なごみ献立![]() ![]() ![]() ★ごはん ★にしんなす ★もずくのみそ汁 「もずく」は,他の海藻(藻)に付くことから,「もずく」と呼ばれるようになりました。ぬるぬるとしたぬめり成分は食物せんいの一種で,胃腸の働きをよくしたり,免疫力を高めたりする働きがあります。加熱すると食物せんいが溶け出し,吸収されやすくなります。今日のなごみ献立では,かつおぶしでじっくりとっただしと地産地消食材の「京北みそ」を使用したもずくのみそ汁です。 児童の感想を紹介します。 「もずくのみそ汁が美味しかったです。理由は,もずくがつるつるしていて,舌触りが気持ちよく,とうふもとてもやわらかかったからです。また作ってください。」(5年児童) 「最初はにしんなすと聞いて,苦いだろうと少し気分が落ち込みましたが,実際に食べてみると苦くなくて,甘かったのでおいしかったです。またコンビネーションも良かったと思いました。」(6年児童) 「もずくのみそしるのもずくがつるんとのどに通って一口一口が楽しみになりました。とてもおいしかったので,また作ってほしいです。」(4年児童) 29日(水)石けん作り(5年生)
使用済みの油をリサイクルして石けんを作りました。地域の方に教わりながら,一生懸命まぜたり,牛乳パックの型に流し込んだりしました。最後はエコまちステーションの方のクイズを楽しみました。石けんの完成が待ちどおしいです。
![]() ![]() ![]() 29日(水)5年 せっけん作り
地域の方々にお世話になり,せっけん作りをさせていただきました。
![]() ![]() ![]() 29日(水)読み聞かせ
学校運営協議会読書活動部のみなさんに,読み聞かせをしていただきました。
![]() ![]() 29日(水)うさぎ
今日もなかよしのうさぎさんです。
![]() ![]() |
|