最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:268 総数:892219 |
7日(火)5年草の芽学級 調理実習
5・6時間目は5年草の芽学級が調理実習でみそ汁を作っています。みんなで分担して野菜を切ったり,だしの準備をしたりしています。
地域の加藤さんに教えていただいて4月に作った味噌は,とてもいい香りのおいしい味噌になっています。この味噌を使ってみそ汁を作っています。 7日(火)3年草の芽学級 そろばん
そろばんを使った引き算のしかた(珠の動かし方)について,みんなで発表し合いながら学習しています。
7日(火)2年国語
グループで話し合いの学習をしています。
7日(火)5年家庭科 調理実習みそ汁
みそ汁の調理実習をしています。味噌は,地域で味噌を製造・販売しておられる加藤さんに教えていただきながら,みんなで4月につくった味噌を使っています。
容器のふたを開けると,味噌のとてもいい香りがしています。子どもたちは「いいにおい」「すごい」と自分たちがつくった味噌に大喜びでした。 6日(月)1年生活科 待賢幼稚園との交流会今日は待賢幼稚園へ行き,小学校での1年間の思い出について発表しました。交流会で楽しい時間を過ごすことができました。 6日(月)わかたけ学級 送る会練習
6年生を送る会の言葉の練習をしています。
6日(月)6年体育 バスケットボール
体育館でバスケットボールの学習をしています。
6日(月)1年算数「大きさくらべ」
広さの比べ方について,みんなで話し合いながら学習をすすめています。
6日(月)さばのみそ煮★麦ごはん ★牛乳 ★キャベツの吉野汁 ★さばのみそ煮 ★だいこん葉のごまいため 3月の給食目標は,「給食についてふり返ってみよう」です。1年間に給食で食べた魚を覚えていますか?「さばのみそに」に使った「さば」は,1年間で10回食べました。 じょうずに食べられるようになりましたか? 児童の感想を紹介します。 「キャベツのよしのじるのキャベツがやわらかくて,おいしかったので,もう一どつくってください。」(1年児童) 「キャベツのよしのじるのキャベツがシャキシャキしていて,とてもおいしかったです。しるもキャベツの味がしていて,あたたかくてあったまりました。またよかったらつくってください。」(3年児童) 「さばのみそにがおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 6日(月)3年体育
3年1組は縄跳び運動,2組はサッカーに取り組んでいます。
|
|