最新更新日:2024/10/03 | |
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3月授業参観・懇談会
3月7日(火)第5校時授業参観,そして授業終了後学級懇談会を行いました。
多数お越しいただきありがとうございます。 参観授業 ろ組…算数「分数」 1年1組…国語「いいこといっぱい 1年生はっぴょうかい」 2年1組…生活「思い出いっぱい 大きくなったよ」 3年1組…国語「わたしの三大ニュース」 4年1組…国語「自分に力をくれた言葉」 5年1組…道徳「見えないトイレ」 6年1組…総合的な学習の時間「これからの日本を考えよう」 子どもたちの豊かな学びと健やかな成長のため,この一年間稲荷教育の推進に対しまして皆様方の深いご理解と温かいご支援を賜りましたことを深く感謝申し上げます。 ありがとうございました。 6年生のみなさん ありがとうございましためあては,卒業をひかえる6年生は,卒業に向けての思いを伝えるとともに,在校生は,6年生に感謝とお祝いの気持ちを表現することです。 まず,6年生が一人ずつ入場。そして計画委員代表のはじめの言葉の後,各学年の発表です。どの学年も歌や楽器演奏,そして言葉で6年生への感謝とお祝いの気持ちを伝えました。 1年生は,「みんなでうたおう」を歌と鍵盤ハーモニカで演奏し,2年生は,歌「グッデーグッバイ」,3年生は,歌「またあえる日まで」,4年生は,リコーダー演奏「故郷の春」,5年生は,「3月9日」を歌いました。 そして,縦割りグループの5年生からの全校遠足の写真とメンバーからの寄せ書きが6年生一人一人へ手渡されました。 その後,教職員一人一人から6年生へメッセージが贈られました。 6年生からは,言葉と「カノン」のリコーダー演奏のお返しがありました。 計画委員のおわりの言葉の後,6年生は,在校生がつくったアーチの中をくぐって退場していきました。 在校生は,6年生に対する感謝とお祝いの気持ちを真心のこもった言葉や歌・楽器演奏,そしてプレゼントで表しました。 6年生は,在校生への感謝と稲荷校を巣立つ喜び,中学校への希望を言葉とリコーダー演奏で表現しました。 子どもたちの紡ぎだす心温まるとっても素晴らしい集会になりました。 育成学級小中交流会
育成学級の小中交流会に行ってきました。
楽しみにしていた,深草中学校と深草小学校の育成学級のお友達との交流です。 交流会では,各校の出し物のあと,シフォンケーキづくりをしました。 ろ組の出し物は,あいうえお作文でのろ組の紹介と,一生懸命練習したリコーダーの演奏「エーデルワイス」です。 他の学校の出し物もそれぞれとても素敵でした。 また,クッキングでは,いろんな学年のお友達と協力することができ,おいしいシフォンケーキをつくることができました。 行事献立 ひなまつり
三月三日のひなまつりは,「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。
京都の丹後地方では,「さばそぼろ」をちらしずしの上にのせて食べます。 今日の給食は,三色ゼリー,ちらしずしの具,さばそぼろ,牛乳,ごはん,三つ葉のすまし汁です。 スプーンを使ってちらしずしの具をごはんにまぜて,おはしでおいしくいただきました。 作品展鑑賞会
校内作品展・支部巡回展の作品を鑑賞する子どもたちの様子です。
一人一人の思いを込めて作られた作品の数々を熱心な目つきで鑑賞する子ども達。 学校にお越しの際は,ぜひご鑑賞ください。 毎週月曜はあいさつ運動の日♪
毎週月曜日に児童会代表が正門前であいさつ運動を行っています。
全校児童が作ったあいさつ標語を持って,あいさつ運動を盛り上げようとする子どもたちの姿です。自分のあいさつ標語はどこにあるかな?と,足を止めることできもちのよいあいさつが自然とかわせた子もたくさんいたようです。 広げよう!気持ちの良いあいさつの輪!! 持久走大会
2月17日(金)持久走大会です。
途中小雨が降りましたが実施できました。 今年から鴨川河川敷遊歩道コース(勧進橋〜くいな橋)で行いました。 低学年は,約1,000m,中学年約1,600m,高学年は,約3,200メートルを走りました。 参加児童全員が見事完走しました。 みんな力いっぱい走って充実した表情です。 自分の記録証をクラスでもらいます。 楽しみです。 走路員としてお手伝いいただいた保護者の皆様方には深く感謝申し上げます。 沿道の応援共々本当にありがとうございました。 三色分けを知ろう
3年生の食に関する指導です。
食べ物の3つの働きについて学びました。 赤…血や骨を作る働き 黄…熱や力のもとになる 緑…体の調子を整える 各自ワークシートに向かって,いろんな食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに悩みながら一生懸命分けていました。 バランスの良い食事につながる学習です。 早春を味わいましょう
2月15日(水)和(なごみ)献立給食です。ご飯,花菜のすまし汁,なま節の生姜煮,すぐきの炒め物,みかんです。
なま節は,かつおをゆでて,蒸してから,けむりでいぶして作ります。ご飯と一緒に食べるとおいしいです。 すぐきは,京都の上賀茂で作られます。独特な酸味がある漬物です。 花菜は,昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを取って,食べるようになりました。花菜は,春を告げる京野菜です。京都で取れたものを使っています。 お楽しみ給食
左の写真と右の写真の違いはなんでしょう?
右の写真の給食には,ソーセージのトマト煮が1品多いのです。 右は,6年生の給食です。 左は,1年生から5年生までの給食です。 実は,行事献立「6年生お楽しみ給食」です。 6年生のみなさんが卒業するまで,あと一か月余りです。 今日の給食では,6年生にだけ「ソーセージのトマト煮」が作られました。 「カレーチキンサンドの具」と「ソーセージのトマト煮」をコッペパンにはさんで食べるセルフサンドです。 6年生は,今まで食べてきたいろいろな給食を思い出しながら味わっていたのではないでしょうか。 |
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