最新更新日:2024/09/27 | |
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4年生 琵琶湖疏水周辺見学3自分の体の大きさと比べる子どももいて,その大きさを体全体で感じていました。 4年生 琵琶湖疏水周辺見学2子ども達は,メモをとったり,手を合わせるなどし,琵琶湖疏水のありがたさや,工事の大変さなどを感じていました。 4年生 琵琶湖疏水周辺見学1最初,みんなで琵琶湖疏水が流れてきている所や,第2疏水がトンネルから出てきている場所を見ました。 そして,すぐ近くにインクラインも見ることができ,子ども達は一生懸命,気付いたことなどを,メモに書いていました。 1月の朝会
朝からみんな元気に登校してきました。中には少し眠そうな顔も…。
朝会では校長先生のお話を聞いて,子どもたちは今年の抱負を発表しました。 祝 大文字駅伝出場
北山通に面したフェンスに「祝 大文字駅伝出場」と書いた横断幕を掲出していただきました。立派な幕を作ってくださいました待鳳自治連合会の皆様に心から御礼申し上げます。
朝会(冬休みにむけて)
いよいよ明日から冬休みです。全校児童が体育館に集まり,校長先生のお話を聞きました。「人権月間にがんばったこと発表しましょう」と言われると,たくさんの児童が自分が心がけていたことや努力したことを発表しました。
運動委員会
今日は,1年2組の子どもたちが運動委員会のお兄さんお姉さんと遊びました。1年生は歓声をあげて元気に走っていました。
運動委員会
中間休みに,5・6年生の運動委員会の子どもたちが1年生との遊びを計画しました。今日は1年1組で,明日は1年2組の予定です。
日本料理 だしの授業京都料理学校より 小川先生 にお越しいただき, 日本料理の「だし」について教えていただきました。 昆布やかつおなどのだし汁の飲み比べでは,変わる香りや味に びっくりしたり,その違いを五感を使って味わったりしました。 調理実習も行い,「だし」をいかした「蕪のみぞれ汁」をつくりました。 先生に教えていただいたことを実践し,上手にできてみんな大満足です! これまで日本で大切にされてきた日本料理の素晴らしさを改めて感じ, 「だし」のすごさも体で感じることができる貴重な学習となりました。 小川先生に教えていただいたことを忘れず, 今後の食事でも,五感を使って五味をしっかり味わい, 感謝の気持ちを大切にして食事をしていきましょう。 日本料理に学ぶ食育(公開授業)
13日の午後,6年2組で「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業」の公開授業を行いました。講師として京都料理学校副校長の小川先生にお越しいただき,だしの取り方やうまみの秘密について教えていただきました。
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