最新更新日:2024/10/17 | |
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9月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・切干大根の煮つけ ・じゃこ 今日の給食は,昨日に引き続いて「大豆のへんしん」した「高野どうふ」の献立『高野どうふと野菜のたき合わせ』でした。「高野どうふ」の作り方は,寒い冬の夜にとうふを外につるして凍らせ,昼の間 太陽の日ざしで乾燥させることを 何回か繰り返して水分が完全になくなるまで乾燥すれば出来上がりです。「高野どうふ」のことを地方によっては,「しみどうふ」や「こおりどうふ」と呼ぶところもあります。 削りぶしでとったおいしいだしで,水で戻した「高野どうふ」を先に砂糖と薄口しょう油と一緒にじっくり炊いて味をしませておきます。「高野どうふ」の特製でスポンジのように味がよくしみ込みます。鶏肉・たけのこ・しいたけ・にんじんをたいた中に味を含ませた「高野どうふ」を加えて さらに炊き合わせることで,それぞれの素材の味の良さが炊き合わさっていきます。 今日の給食の感想より・・・ 「きりぼしだいこんのにつけ おいしかったよ。ごはんがとてもおいしくてよろこびました。また たべたいです。」・・・2の2 「こうやどうふとやさいのたきあわせが とてもすきな味でした。たけのこがこりこりしていてとてもおいしかったです。」・・・3の2 9月28日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・やさいのきんぴら ・みそ汁 今日の給食は,「大豆のへんしん」でおなじみの「油あげ」と「みそ」を使った『みそ汁』でした。3年生の国語の学習で登場する「すがたをかえる大豆」が,給食でも「大豆のへんしん」として登場です。 今月は「大豆のへんしん」というテーマで,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,大豆からすがたをかえて変身するたくさんの食品を紹介していきます。 9月26日(月)「みそ」・9月28日(水)「油あげ」・9月29日(木)「高野豆腐」・9月30日(金)「納豆」・10月3日(月)「豆腐」・10月18日(火)「大豆からできるその他の食べ物」です。 『みそ汁』は子どもたちの大好きなメニューの一つですが,みそ汁の実の中でも今日の「油あげ」「たまねぎ」「じゃがいも」が とっても人気です。 今日の給食の感想より・・・ 「みそしるのあぶらあげがやわらかくておいしかったよ。さばのしょうがにがすこしかたくておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「みそしるおいしかったよ。さばのしょうがにおいしかったよ。また おいしくつくってください。」・・・2の2 「さばのしょうがにのさばがやわらかくておいしかったです。みそしるのたまねぎがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・3の2 「みそしるが油あげもおいしくておしるのあじもとてもおいしかったです。さばのしょうがににしょうがの味がしみていておいしかったです。」・・・4の2 「さばのしょうがにが,しおからくておいしかったです。同じくさばのしょうがにが,美味しかったです。さばとしょうががマッチしてて美味しかったです。みそしるのじゃがいも等も美味しかったです。」・・・5の1 「みそしるのあぶらあげがみそしるの味がぎゅーとつまっていたのでおいしさが良い感じです。今日の野菜のきんぴらがおいしかったです。ごはんがとてもおいしかったです。さばのしょうがにのしょうががすごくおいしかったです。今日のみそ汁の味がとてもよかったです。」・・・5の2 「みそ汁がとてもおいしかったです。今回のみそ汁には「油あげ」と「みそ」の大豆がへんしんしているものが入っていて味が,とてもあっさりしていました。そして,ごはんとみそ汁,さばのしょうが煮,野菜のきんぴらもとても とてもおいしかったです。」・・・5の3 「さばのしょうがとごはんがすごくあっていつもよりはやく食べおわりました。」・・・6の2 9月27日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 今日の給食は,これからの季節に体が温まる『ボルシチ』でした。 『ボルシチ』は,野菜と肉をじっくり煮こんで 野菜の甘みと肉のうまみがとても引き立つ料理です。コクが出るように,ヨーグルトも使いました。 『ボルシチ』は,世界的にもフランスの「ブイヤベース」,タイの「トムヤムクン」と並ぶ有名なスープの一つです。 今日は,夏に逆戻りした様に蒸し暑く 子どもたちの反応がとても気になりましたが,残菜もなくしっかり食べてくれていました。 じっくり煮込むことで,トマト味もまろやかになり,心も丸く あたたかくなりました。 今日の給食の感想より・・・ 「ミルクコッペパンが すごく でも,ボルシチがちょっとあじが ちゃっぴりあじが こかったです。 でもちょっとおいしかったです。」・・・1の1 「おいしい」をいろいろな言葉を使って伝えようとしてくれている気持ちが伝わってきて 心があたたまります。ありがとう。 「ボルシチのぎゅう肉があまかったです。ほうれんそうのソテーがほうれんそうがしゃきしゃきしてておいしかったです。ぜんいんたべられました。」・・・2の1 全員食べれて良かったです。にこにこマークです。 「ほうれんそうのソテーのハムおいしかったよ。ボルシチのスープ,パンにのせたらすごくおいしかったよ。」・・・2の2 「ボルシチのスープがあたたかくって とってもおいしかったです。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがやわらかくて とってもおいしかったです。みるくコッペパンがほんのり甘くておいしかったです。牛にゅうがひんやりしていておいしかったです。」・・・3の2 「ボルシチが熱かって ちょっと食べるのに苦労したけどおいしかったです。ホウレンソウのソテーが,おいしかったです。とくにホウレンソウがおいしかったです。」・・・5の1 「ボルシチが,あたたかく,ホッとするような味で,おいしかったです。他の世界三大スープもつくってください。」・・・5の3 他の食べ物にも興味をもってくれたことが本当にうれしいです。 「ボルシチがパンとあっていてとてもおいしかったです。それにとてもあったかかったので 体もあたたまりました。また,作ってください。」・・・6の3 「秋」がやってきました。不思議そうに見ていた1年生。 これは「どんぐりごま」 一番よく回るのはどれかな 伏見南浜幼稚園の園長先生にいただいたどんぐりを使った校長先生のお手製です。 あれー これって・・・ 南門にできた「ひょうたん」 ウリ科の植物です。 給食室のサービスホールで,みんなの食べる力を応援しています。 秋ですね。 9月26日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・小松菜とひじきの炒めもの ・いものこ汁 今日の給食は,「大豆のへんしん」によってできた「みそ」を使って『いものこ汁』でした。みその種類には,「麦みそ」・「豆みそ」・「米みそ」があります。「米みそ」給食では,「米みそ」の信州みそ・赤みそ・白みそ・京北みそと「豆みそ」の八丁みそを使っているのですが,今日の『いものこ汁』は,「米みそ」の信州みそと赤みそを使いました。今日の給食は,一汁二菜の伝統的な和食の組み合わせでした。 今日の給食の感想より・・・ 「ごちそうさまでした。」・・・つくし1ねん 「いものこじるのたまねぎが あまくておいしかったです。」・・・1の1 「いものこじるに入っていた にんじんにあじがしみていておいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつながすごくおいしかったです。むぎごはんがふわふわしていておいしかったよ。いつもおいしいです。いつもきゅうしょくつくってくれてありがとうございます。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。かんしゃの気もちでいっぱいです。これからもよろしくおねがいします。」・・・2の1 「こまつなのしょっかんがよかったです。いものこじるのさといもがおいしかったです。ししゃものからあげのしょっかんがよかったです。」・・・2の2 「ししゃものからあげのししゃものたまごがプチプチしていておいしかったです。いものこじるのさといもがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2 「いものこじるがおいしかったです。また つくってください。みそしるのいもがすきなのでまた 作ってください。」・・・3の3 「ししゃもをごはんといっしょに食べて,より食べやすくなってとてもよかったです。また 作ってください。ししゃものからあげという感じじゃなかったので,不思議でした。ししゃものたまごがおいしかったです。いものこじるがおいしかったです。また 作って下さい。」・・・5の2 「こまつなとひじきのいためものがシャキシャキしていておいしかったです。いもがやわらかくて,おいしかったので また つくってください。」・・・6の2 9月23日の給食・ごはん ・牛 乳 ・きつね丼の具 ・黒豆の五目煮 ・だいこん葉のごま炒め ・おはぎ 今日の給食には,21日(水)の台風接近による献立変更の影響により,この時期に食べる意味を知らせたい『おはぎ』がつくことになりました。予定では,今月の「和(なごみ)献立」として21日に『おはぎ』を実施することにしていましたが,休校になることを想定して実施日を変更させていただきました。 「えっ ぼたもちじゃないの どうちがうの 」「こしあんとつぶあんの違いかな」と疑問の声も聞こえてきましたが,なぞは解けたでしょうか。花の名前に由来があることがわかりました。昔から食べられてきた伝統的な和菓子を知らせる機会となりました。 今日の給食の感想より・・・ 「きつねどんぶりのぐがなんであじつけをしてるんですか。」・・・つくし3ねん 「くろまめがあまくておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「きつねどんぶりのぐがごはんとあっておいしかったです。ごはんがもちもちしてておいしかったです。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・2の1 「きつねどんぶりのぐのあぶらあげがおいしかったです。おはぎ 家の朝ごはんにたべたきなことあんこもおいしかったです。」・・・2の2 「くろまめのごもくに まめがきらい(にがて)だったけど おいしくてすきになりました。また,たべたいです。」・・・3の2 「きつねどんぶりのぐがとてもおいしかったです。くろまめのごもくにのくろまめがおいしかったです。」・・・3の3 「きつねどんぶりのぐがごはんにあって とてもおいしかったです。それにおはぎもあまくておいしかったです。くろまめのごもくにが最初食べられなかったけど,食べられたのでよかったです。おはぎを久しぶりに食べたら少ししょっぱかったです。」・・・5の1 「野菜がとてもおいしかったです。黒豆がとてもおいしかったです。また 作ってください。おはぎがおいしかったです。さんまのたつたあげがたべたいです。」・・・5の2 「きつねどんぶりの具が,ごはんとあっておいしかったです。おはぎももちもちしていておいしかったです。また,作ってください。」・・・5の3 9月21日の給食・たきこみ五目ごはん(とりごぼう) ・牛 乳 ・みそ汁 今日は,先日の土曜参観日にお手紙を持って帰ってもらったように,台風の接近に備えて基準献立を中止させていただいていました。台風が予想より早く日本列島を通り過ぎたため,授業が行われました。そのため,給食については台風用の献立に変更して実施させていただきました。 9月5日にも台風の接近で献立変更したばかりですが,今回は連休や土曜参観の代休日もあり,早目の献立変更となりました。代休日中に台風は通り過ぎ,大きな被害もなく一安心している所です。 今日の給食の感想より・・・ 「みそしるのきりふがもちもちしてました。でもまだ おなかがすいていました。」・・・1の1 「たきこみ五目ごはんがおいしかったよ。みそしるがおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「たきこみごもくごはんのたけのこがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・2の2 「たきこみごもくごはんのたけのこがシャキシャキしていておいしかったです。みそしるのきりふがやわらかくておいしかったです。たきこみごもくごはんがすごくおいしかったです。また 作ってください。」・・・3の2 「たきこみごもくごはんのとりごぼうがかたくなくておいしかったです。みそしるがあじがきいてて とてもおいしかったです。」・・・3の3 「台風こんだてだけどおいしかったです。とくにみそしるがおいしかったです。たきこみごもくごはんおいしかったです。またつくってください。」・・・5の1 「たきこみごもくごはんがみそしると合っていてすごくおいしかったです。台風の時のご飯なのにどうしてこんなにおいしいのかなと思いました。みそしるのふがおいしかったです。」・・・6の2 土曜参観8
土曜参観では,授業だけでなく,今までの学習の足跡である掲示物や夏休みの自由課題も見ていただきました。
力作ぞろいの夏の自由課題を熱心にご覧いただく姿が多くみられ,うれしく思います。 土曜参観7
つくし学級では,「だいずのへんしん」と「ぬたくり遊び」の学習をしました。
「だいずのへんしん」では包丁をつかって豆腐をきりました。 「ぬたくり遊び」では,手や足をぞんぶんに使って絵の具の感触を楽しんで 色を塗りました。 土曜参観6
6年生は算数で「場合をあげて調べて」という学習をしました。
表をつくり,考えられる組合せを調べて答えを導き出します。 黒板がみんなに見やすいように姿勢を低くして発表しています。 |
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