最新更新日:2024/09/17 | |
本日:8
昨日:30 総数:890077 |
17日(金)和献立★ごはん ★生節の生姜煮 ★すぐきの炒めもの ★花菜のすまし汁 ★みかん 今日は,なごみ献立でした。京都の三大漬物の一つの「すぐき」を使用しました。京都の上賀茂で作られました。花菜のすまし汁は,昆布とかつお節でだしをとりました。だしの風味がよく好評でした。生節はしっとりとしていてごはんに合いました。おかずもごはんも残さいがありませんでした。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,なごみこんだてが大すきです。なまぶしがおいしかったです。はななのすましじるもおいしかったです。」(2年児童) 「私は,はななのすましじるがおいしかったです。とうふにだしがしみこんでいました。またなごみこんだてつくってください。」(5年児童) 「なまぶしのしょうがにがおいしかったです。なぜかというと,なまぶしがやわらかくて,ご飯に合うからです。また作って下さい。」(6年児童) 「すぐきのいためものがしゃりしゃりしてとってもおいしかったです。またつくってほしいです。」(1年児童) 17日(金)朝マラソン
5年生のお友達も,6年生といっしょに活動を始めました。互いに励ましあいながら,とても楽しそうに走っている姿が印象的です。
17日(金)登校の様子
子どもたちが元気よく登校してきました。
16(木)PTAコーラスDVD鑑賞会
支部PTAコーラス交歓会と,本校の学習発表会で,PTAコーラスの皆様が出演された映像を,鑑賞する会が開かれました。楽しく談笑しながら鑑賞しておられました。
すてきな合唱をありがとうございました。 16日(木)新献立 揚げ里芋のあんかけ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★揚げさといものあんかけ(新献立) 和食の充実に向けて,日本の伝統的な食材である里芋を使った新献立です。里芋をだし昆布としょうゆとみりんで下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げました。教室での配膳の時に,かつおぶしのだしで作ったそぼろあんをかけていただきました。里芋のもちもちした食感とおだしの上品な味付けのそぼろあんが合い,おいしいと好評でした。 ランチルームでは,6−1と1−1が交流給食を行いました。6年生が1年生にやさしく話題を作りながら交流を深めていました。 児童の感想を紹介します。 「あげさといものあんかけのさといもが,もちもちしていて,あんがとろとろとろとろとろとしていました。とてもおいしかったです。」(3年児童) 「わたしはあげさといものあんかけがさといもがやわらかくて,あんかけがとろっとしていたので好きです。また作って下さい。」(3年児童) 「あげさといものあんかけが,みたときはにがてだとおもったけれど,たべてみたらおいしかったです。」(1年児童) 16日(木)学習の様子
学習の様子です。
16日(木)休み時間
昼休みには運動場でたくさんのお友達が縄跳びをしています。掃除がはやく終わったクラスは,学習を始める前に先生が前に立ってまねっこミニゲームをしていました。
15日(水)1年生活科「むかしあそび大会」「けん玉のコツを教えてもらったからうれしかったよ。」「前はできなかったけど,うまくコマが回せて上手になったよ。」と,今日の出来事を嬉しそうに話していました。 お世話になった地域の皆さま,本当にありがとうございました。 15日(水)プルコギ★ごはん ★牛乳 ★プルコギ ★中華コーンスープ プルコギは韓国・朝鮮の肉料理です。「プル」は「火」,「コギ」は「肉」という意味です。うすく切った牛肉に甘からいたれで味をつけてから,野菜やきのこといっしょにいためます。日本のすき焼きににた料理です。 児童の感想を紹介します。 「私は,プルコギがおいしかったです。理由は,お肉がおいしかったからです。また作ってください。」(5年児童) 「プルコギは,まいたけがプルプルしていておいしかったです。」(4年児童) 「わたしは,ちゅうかコーンスープが一番おいしかったです。わけは,たまごがたくさんはいっていたからです。また近いうちに食べたいと思いました。」(3年児童) 15日(水)読み聞かせ
毎週水曜日には,学校運営協議会読書部の皆さんにお世話になり読み聞かせをしていただいています。最後に,なぞなぞをだしていただいたクラスもあり,子どもたちの楽しそうな声が響いていました。
|
|