![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:52 総数:881597 |
25日(土)支部バレーボール交歓会
6年生の試合が始まりました。日頃の練習の成果を出して,頑張っています。
![]() ![]() ![]() 25日(土)支部バレーボール交歓会
本校体育館で上京支部バレーボール交歓会を行っています。得点をきめて,みんなで喜んでいました。
![]() ![]() ![]() 24日(金)放課後まなび教室
今日は,「西遊記」の紙芝居を見せていただきました。みんな真剣に紙芝居を見ています。
![]() ![]() 24日(金)6年生を送る会 リコーダー練習
6年生を送る会での3・4・5年生のリコーダー合奏の練習をしています。思い出深い会になるよう,練習をがんばっています。
![]() ![]() ![]() 24日(金)6年総合 だしについて学ぶ
先日の有職料理の話に続いて,萬亀楼さんがだしについてのお話をしてくださいました。また,作ってくださったかにしんじょうをいただきました。「いいかおり」「おいしい」と,とても喜んで食べていました。
![]() ![]() ![]() 24日(金)てっぱい![]() ![]() ![]() ★玄米ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★てっぱい 「てっぱい」は,いろいろな食材に白みそと酢,さとうでつくった「酢みそ」をかけたり,まぜ合わせたりして食べる料理のことです。「ぬた」や「酢みそあえ」ともよばれています。 給食では,かまぼこ,油あげ,九条ねぎ,にんじん,こんにゃくを煮たものに,手作りの酢みそをかけて食べます。あま味のある九条ねぎと酢みそがよく合います。 児童の感想を紹介します。 「てっぱいのソースがあまずっぱいあじがしておいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「ぼくは,おやこにがおいしかったです。はいがまいごはんといっしょにたべたら,たまごのあじがあっておいしかったです。」(1年児童) 「私は,おやこにがおいしかったです。たまごがとてもやわらかくて,お肉もおいしかったからです。」(5年児童) 24日(金)4年体育
4年生が体育でサッカーに取り組んでいます。
![]() 24日(金)朝マラソン
5・6年生が,時間を少しずつずらしながら運動場を元気よく走っています。
![]() ![]() 24日(金)登校の様子
いくぶん朝の寒さもゆるんできたようです。子どもたちが登校してきました。
![]() ![]() 23日(木)ほうれん草と白菜のごま煮![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★和風カレーどうふ ★ほうれん草とはくさいのごま煮 ★じゃこ ごまは,さやから取り出したたねの部分を食べます。たねの皮の色によって,「黒ごま」「白ごま」「金ごま」に分けられます。ごまから取れる油を「ごま油」といいます。ごまの皮はかたいので,火にかけて炒るか,炒ったものをすって食べます。 児童の感想を紹介します。 「ほうれん草と白さいのごまにの白さいがしゃきしゃきしてておいしかったです。またつくって下さい。」(1年児童) 「ほうれんそうとはくさいのごまにと,わふうカレーどうふがおいしかったです。わふうカレーどうふがおいしかったりゆうは,さいしょはあまかったけど,あとから,からくなったのでおいしかったです。」(2年児童) 「私はわふうカレーどうふがおいしかったです。とくにカレーの味がとうふにしみていて,甘辛のようなかんじでおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) |
|