最新更新日:2024/09/30 | |
本日:1
昨日:92 総数:890774 |
22日(水)3年生 大なわ大会
中間休みに,3年生が大なわ大会にチャレンジしました。
22日(水)4年生「京都モノづくり殿堂・工房学習」
4年生が,京都まなびの街生き方探究館に行き,「京都モノづくり殿堂・工房学習」に参加しました。1階の「京都モノづくりの殿堂」では,京都のモノづくり企業の創業者・科学者等の努力や情熱を紹介するパネルや模型が展示されています。地下の工房では,殿堂に電子パネルに関連するものづくりの体験学習を行いました。
京都まなびの街生き方探究館の3階には,銀行,商店,新聞社,区役所等(13ブース)からなる実際の「街」を再現されており,その「街」で子どもたちが消費者役と企業に勤める会社員役,それぞれの立場での役割を担い,体験学習を通して,社会の働きや経済の仕組み,社会と自分との関わりなどを学ぶことのできる「スチューデントシティ」があります。本校の子どもたちは,毎年5年生でスチューデントシティ学習を進めています。 ※スチューデントシティは,公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本のプログラムです。 22日(水)4年生「京都モノづくり殿堂・工房学習」22日(水)4年生「京都モノづくり殿堂・工房学習」21日(火)5年社会 わたしたちの生活と森林
5年生が社会科で森林についての調べ学習を行いました。
学習のまとめとして,自分たちで調べたことをパワーポイントにまとめ,発表会を行いました。 21日(火)きのこのクリームシチュー★黒糖コッペパン ★牛乳 ★きのこのクリームシチュー ★ひじきのソテー きのこのクリームシチューには,しめじとエリンギを使いました。ハッピーキャロットが入っていて大喜びでした。 2年生の教室では,おかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「私はきのこのクリームシチューが一番おいしかったと思います。じゃがいもがサクサクしていて新鮮でした。黒糖コッペパンとあっていたのでパンももっとおいしく感じられました。またつくってください。」(5年児童) 「私は,はじめて学校でエリンギを食べたときは苦手だったけれど,学校で食べることができるようになったので,またきのこのクリームシチューをつくってください。」(3年児童) 21日(火)5年図工 くねくね糸のこパズル
電動のこぎりで切ったパズルの作品にニスを塗って,仕上げをしています。
個性的できれいな作品が出来上がりそうです。 21日(火)にじょっこ活動21日(火)にじょっこ活動21日(火)にじょっこ活動 |
|