最新更新日:2024/10/31 | |
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2年のページ がんばっています!運動会練習
5月10日(火)
5月28日の運動会に向けて練習が始まりました。 2年生では,団体演技でダンスを踊ります。 一つ一つの動きを確かめながら練習を進めています。 みんな元気いっぱいに笑顔で踊っています。 「今日の練習も楽しみ!」 「家でも練習をしてきたよ!」 みんなやる気いっぱいです。 運動会でみんなに元気を届けられるような演技ができるよう,この調子でがんばってほしいです。 5年のページ 運動会に向けて
5月10日(火)
五年生は,運動会で『ぼうひき』をします。 今日は,赤白の2チームに分かれて,作戦を考えました。棒の引き方や人数を一生懸命話し合いました。 実戦で作戦がいかせると良いですね。 2年のページ 『ツマグロヒョウモン』がかえったよ!
5月10日(火)
突然,放課後に,2年生の子どもたち数人が,校長室にやってきました。 「校長先生!ツマグロヒョウモンがかえりました!」と目をキラキラさせながら,話してくれました。 どうっやら2年生の子どもたちが教室で飼っていたツマグロヒョウモンの幼虫が,蛹になり,今日羽化したようです。その様子をわざわざ教えに来てくれました。 子どもたちと一緒に教室に行って,羽化したツマグロヒョウモンを見ました。とてもきれいなチョウでした。 子どもたちが教室を出て帰ろうとしたとき,傘立ての隅の方で,羽化した別のツマグロヒョウモンを見つけました。今日は2回もツマグロヒョウモンが羽化したばかりのところを見つけて,子どもたちは大騒ぎです。 2年生の子どもたちは,とても感動的ないい経験をしたなと思いました。 今日の給食
5月10日(火)
今日は『和(なごみ)献立』で,『若竹汁』『きびなごのこはく揚げ』『小松菜と湯葉の煮びたし』『ごはん』です。 『きびなごのこはく揚げ』は,きびなごを生姜醤油につけて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして,油で揚げてありました。歯ごたえよくおいしくいただけました。 『小松菜と湯葉の煮びたし』で使われている『湯葉』は,大豆から作られている食品で,京都ではよく食べられています。給食ではじめて使われました。 『若竹汁』は,わかめのカルシウムがたけのこのえぐみを和らげてくれます。こういった相性のよい食べ物どうしを京都では『であいもん』と言っています。 放課後まなび教室が始まりました
5月9日(月)
今日から,今年度の放課後まなび教室が始まりました。 初日は,2年生から6年生の子どもたちが一同に集まりました。それぞれの子どもたちは,慣れた様子で自分の場所を確保すると宿題を広げ,学習を始めたり,カードゲームをしたりしていました。 これから,月・水・金は,放課後の時間を共有する仲間たちです。 楽しく過ごしてほしいです。 今日の給食
5月9日(月)
今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『肉味噌炒め』『麦ごはん』『牛乳』です。 『キャベツの吉野汁』は,『削り節』で出汁がとられていた大変味付けがよかったです。キャベツやニンジンがせん切りで,鶏肉も薄く切られていたので大変食べやすかったです。 『肉味噌炒め』は,八丁味噌を使って味付けがされていて,大変おいしかったです。『麦ごはん』にとてもあっていました。 3年のページ 1年生を迎える会!3校時に『1年生を迎える会』がありました。 1年生の入学を祝うため,3年生からは「ともだち」という歌と「紙コプター」という遊び道具を自分たちで作ってプレゼントしました。 3年生になってからはじめての出し物。練習を重ねることで,徐々に全員の呼吸が合ってくるようになり,本番ではうまく発表することができました。 七条小学校のお兄さん・お姉さんとして,1年生と仲良く遊んでほしいと思います。 2年のページ 笑顔いっぱい!
5月6日(金)
今日は,子ども達が楽しみにしていた春の遠足でしたが,悪天のため延期となりました。 とても残念がっていた子ども達ですが,昼食時間には教室でシートを敷いてみんなでお弁当を食べました。 「なんかピクニックにいったみたい!」「みんなでお弁当食べるの楽しいな!」とおいしそうに,みんなでお弁当を食べていました。 子どもたちが教室でお弁当を食べている様子は,とても楽しそうに笑顔いっぱいの姿が見られました。 1年のページ 遠足『梅小路公園』
5月6日(金)
1年生は,遠足で『梅小路公園』へ行きました。 子どもたちは,広場をかけまわっておにごっこやリレーなどで遊んだり,園内を散策したりしました。お楽しみのお弁当の時間になると,どの子も満面の笑顔でおにぎりや好きなおかずをほおばっていました。 こうした機会を通じて,友だちの輪がますます広がってくれたらと思います。 今日の給食
5月6日(金)
今日の献立は,『にゅうめん』『なま節とふきの煮つけ』『麦ごはん』牛乳』です。 『にゅうめん』は,ゆでたそうめんを温かいだし汁で煮ためん料理の1つです。今日の『にゅうめん』には,そうめんの他にかまぼこやホウレン草,シイタケを使いました。子どもたちには,だし汁の味とともに,そうめんのつるつるした口当たりを楽しんで食べてほしいです。 『なま節とふきの煮つけ』は,なま節のうま味が出た煮汁で,ふきとたけのこを煮つけました。子どもたちには,この献立で『春』を感じてほしいです。 |
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