![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:31 総数:261571 |
持久走大会
2月17日(金)持久走大会です。
途中小雨が降りましたが実施できました。 今年から鴨川河川敷遊歩道コース(勧進橋〜くいな橋)で行いました。 低学年は,約1,000m,中学年約1,600m,高学年は,約3,200メートルを走りました。 参加児童全員が見事完走しました。 みんな力いっぱい走って充実した表情です。 自分の記録証をクラスでもらいます。 楽しみです。 走路員としてお手伝いいただいた保護者の皆様方には深く感謝申し上げます。 沿道の応援共々本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 三色分けを知ろう![]() ![]() 食べ物の3つの働きについて学びました。 赤…血や骨を作る働き 黄…熱や力のもとになる 緑…体の調子を整える 各自ワークシートに向かって,いろんな食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに悩みながら一生懸命分けていました。 バランスの良い食事につながる学習です。 早春を味わいましょう![]() なま節は,かつおをゆでて,蒸してから,けむりでいぶして作ります。ご飯と一緒に食べるとおいしいです。 すぐきは,京都の上賀茂で作られます。独特な酸味がある漬物です。 花菜は,昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを取って,食べるようになりました。花菜は,春を告げる京野菜です。京都で取れたものを使っています。 お楽しみ給食![]() ![]() 右の写真の給食には,ソーセージのトマト煮が1品多いのです。 右は,6年生の給食です。 左は,1年生から5年生までの給食です。 実は,行事献立「6年生お楽しみ給食」です。 6年生のみなさんが卒業するまで,あと一か月余りです。 今日の給食では,6年生にだけ「ソーセージのトマト煮」が作られました。 「カレーチキンサンドの具」と「ソーセージのトマト煮」をコッペパンにはさんで食べるセルフサンドです。 6年生は,今まで食べてきたいろいろな給食を思い出しながら味わっていたのではないでしょうか。 2月児童集会![]() ![]() ![]() 健康委員会から,給食調理員さんへプレゼントを渡しました。それは,全校児童一人一人が給食調理員さんへの感謝の気持ちを書いたメッセージを取りまとめた模造紙です。みんなの拍手の中,手渡されました。そして,給食週間の取組についてのお知らせがありました。 次に,計画委員からのお知らせです。「あいさつ標語」の取組についてのお知らせです。元気でさわやか,笑顔の挨拶いっぱいの稲荷校を目指しています。 そして,図書委員会から10000ページ読破した人への賞状渡しと食べ物についての本の紹介がありました。「やつはし」,「アイスクリーム」,「冬のスイーツ」についてなどの本の紹介です。子どもたちは,真剣に聞き入っていました。 放送委員会から,今度実施する持久走大会を走り終えての感想をインタビューし,それらを後日放送するというアナウンスでした。17日実施予定の鴨川河川敷の持久走が楽しみです。 環境委員会からは,掃除の振り返りについてと「あいうえお作文」の発表です。「おさしみ」:「お」…おくれず,「さ」…さいごまで,「し」…しゃべらず,「み」…みんなで,です。みんなで,おくれず,最後まで,しゃべらず掃除して,きれいな学校にしましょう。 一生懸命に伝えようとする子ども達とそれらを真剣に聞こうとする子ども達であふれた心温まる児童集会でした。 児童の,児童による,児童のための児童会活動を目指しています。 クラブ見学
2月13日(月)第6校時3年生は,クラブ見学をしました。
アートクラブ,むかし遊びクラブ,国際理解クラブ,運動クラブ,演劇クラブ,卓球クラブ,手芸クラブの7つのクラブを見学しました。 来年度4年生になって,どのクラブに入るのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 学習も遊びも♪![]() ![]() ![]() 子どもたちは,4年生として残された日々を楽しく充実したものにしたいという思いがより一層深まったように感じます。 体育の持久走,教室での学習しっかりと取り組んでいる姿が頼もしいです。 遊びでは「あやとり」がブームです♪ 校内研修会
本年度最終の校内研修会を行いました。
5年生 「誠実」ということを主題に「手品師」という教材を使い, 良心に従って行動することを大切にする心情を育むことをねらいとしました。 授業後の研修会では, 子ども達が自分の考えを深め,お互いに学び合うためには どのような学習を構築していくとよいかについて話し合いました。 研修会や日々の実践の中で学んできたことを今後さらにいかしていこうと考えています。 ![]() ![]() 課外授業〜ティーボールでつながれ10000人の笑顔〜![]() ![]() 初めは楽しくアイスブレイキング的なゲームで体と気持ちをほぐし,徐々にボールの投げ方の練習やキャッチボールを行いました。 最後は2チームに分かれて,ティーバッティングゲームで盛り上がりました。 明るく,優しい京都フローラの選手の指導に,子どもたちも笑顔で楽しみながら学ぶことができました。 黒豆寒天![]() 新献立の和風の手作りデザート「黒豆寒天」です。 食器に入れてしばらくすると固まりました。 黒豆に三温糖・醤油で味をつけて,砂糖・黒砂糖を溶かした寒天液に入れて作られています。 そのほかに,ほうれんそうとじゃこの炒めもの,牛乳,ツナそぼろどんぶりの具とご飯でした。 とてもおいしくいただきました。 |
|