最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:105 総数:606768 |
理科クラブ「種の模型をつくって飛ばそう」
2月13日(月)
今日は,クラブ活動がありました。 理科クラブでは,植物が子孫を残すために工夫された種の形を知って,その模型をつくって飛ばしました。 子どもたちは,くるくる回って飛ぶタイプの模型や,すーっと飛んでいくタイプの模型をつくって楽しんでいました。思わぬ距離が飛んだときには「わっ!」と歓声があがっていました。 こうした機会を通じて,植物の種に興味がわいて,植物を大切にしようという思いを育んでもらいたいです。 今日の給食
2月13日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『和風カレー豆腐』『じゃこ』『ほうれん草と白菜のごま煮』『牛乳』です。 今日の食材の『ごま』は,さやから取り出した種の部分を食べます。種の皮の色によって,『黒ごま』『白ごま』『金ごま』に分かれます。『ごま』からとれる油を『ごま油』といいます。『ごま』の皮は堅いので,火にかけて煎(い)るか,煎(い)ったものを擂(す)って食べます。 5年のページ ゲームを楽しみながら
2月10日(金)
外国語活動では,教科の言い方に慣れ親しむためにゲームをしました。 ペアになり,キーワードが出たら,指をさす「ポインティングゲーム」では,ドキドキしながら,単語を集中して聞いていました。 正しい発音もALTの先生に,しっかり教えてもらい,楽しんでいました。 しいのみ学級のページ 小中交流会
2月10日(金)
七条中学校へ小中交流会へ行ってきました。 はじめに,中学生のみなさんがダンスを披露してくださって,小学生も一緒になって盛り上がりました。 その後,3つの班に分かれて,クッキー,ポップコーン,スープを作りました。 優しいお兄さんやお姉さんに作り方を教えてもらい,とても楽しい調理実習でした。 3品とも,とても美味しくできあがりました。 5年のページ 算数科では
2月10日(金)
算数科の「割合」の学習で,円グラフや帯グラフをかきました。 みんなメモリを注意深く読みながら,直線を丁寧にひき,グラフをかいていました。 円グラフや帯グラフは,社会科でもなじみがあり,とても楽しそうでした。 今日の給食
2月10日(金)
今日の献立は,『ご飯』『親子煮』『てっぱい』『牛乳』です。 『てっぱい』は,いろいろな食材に『白味噌』と『酢』『砂糖』で作った『酢味噌』をかけたり混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。『ぬた』や『酢味噌和え』とも呼ばれています。 給食では,『かまぼこ』『油揚げ』『九条ねぎ』『ニンジン』『コンニャク』を煮たものに,手作りの『酢味噌』をかけて食べます。今日の『九条ねぎ』は,京都でとれたものを使っています。甘味のある『九条ねぎ』と『酢味噌』がよく合っておいしかったです。 6年のページ 墨絵
2月9日(木)
伝統文化を調べ,墨絵で竹と動物を描いています。 濃淡が難しく,筆の使い方もコツがいりますが,みんなでコツを教え合いながら学習をすすめています。 友だちの作品から学ぶことも多いです。 3年のページ 昔を伝えるもの
2月9日(木)
社会科の学習で,昔を伝えるものを学んでいます。 今日の授業では,今の時代では使わなくなったものを写真や絵を見るだけでなく,実際に釜に触ったり,下駄をはいてみたりしました。 子どもたちは, 「うわ!なにこれめっちゃ歩きにくい!」 「家の炊飯器よりでかい! 昔の人は家族多かったんかなぁ。」 と,口々につぶやいていました。 実際に体験して昔を伝えるものに触れ,これからの学習がより楽しみになりましたね! 今日の給食
2月9日(木)
今日の献立は,『さばのたつたあげ』『ほうれんそうのおかかに』『むぎごはん』『みそしる』『ぎゅうにゅう』です。 『しょうが』は,香りやから味のある野菜です。体を温める働きがあります。肉や魚のくさみを消す働きがあるので,『さばのたつたあげ』にも使っています。 また,今日の味噌汁には,『京北みそ』を使っています。 1年のページ 持久走大会
2月8日(水)
今日は,『持久走大会』がありました。今までに体育科や業間マラソンで培ってきた力を発揮する場となりました。 子どもたちは,少し緊張の面持ちでスタートを切りました。みんな一生懸命に走っていて,ゴールした後は達成感を感じているようでした。 学校に戻ってから感想を聞いていると「“がんばれ”って言ってもらって元気が出たよ。」「たくさんの人に応援してもらえて頑張れたよ。」という声が多くあがりました。 保護者のみなさま。本日はお忙しい中,時間の都合をつけて参観いただき,ありがとうございました。 |
|