最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:79 総数:890362 |
21日(木)登校の様子
子どもたちが元気よく登校してきました。
20日(水)新献立 鶏肉のゆず塩焼き★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のゆず塩焼き ★大根葉のごまいため ★みそ汁 鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使った新献立です。鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけてから,カリッと焼きました。さわやかなゆずの香りがして暑い日に食べやすい献立でした。 子どもたちも,「ゆずの香りがする」と喜んで食べていました。残さいも全くありませんでした。たくさんの来客の皆様と5年生がランチルームで給食を食べました。 児童の感想を紹介します。 「ゆず塩焼きが,ゆずのあじがしみこんでいておいしかったです。やわらかかったので,また作ってください。」(6年児童) 「けいにくのゆずしおやきがゆずがきいていておいしかったです。またたべたいです。」(2年児童) 「わたしは,きゅうしょくではじめてたべたけいにくとゆずしおやきがとてもおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童) 20日(水)給食の時間
学校の調理器具では,煮物か炒め物,揚げ物が中心でしたが,本年度本校にスチームコンベクションオーブンを導入していただき,調理過程の中で,蒸したり焼いたりすることができるようになりました。現在,新メニューの開発に向けて,数々の献立研究が進められております。今日は新メニューの一つである「鶏肉のゆず塩焼き」が登場しました。鶏肉のほどよい焼き具合に加え,たまねぎの甘みがひきたつ,大変おいしい一品でした。今日は,教育委員会事務局の方々をはじめ,25名のお客様をお迎えし,新メニューを5年生の子どもたちといっしょに食べていただきました。
20日(水)読み聞かせ
学校運営協議会読書部の皆様にお世話になり,読み聞かせをしていただいています。毎週水曜日を,子どもたちは楽しみにしています。地域の皆様,ありがとうございます。
20日(水)朝マラソン
毎日こつこつ走っています。
20日(水)元気よく登校
暑い日になりそうです。子どもたちが元気よく登校してきました。
20日(水)ドッジボール大会決勝戦
スポーツ保健委員会の子どもたちが企画・実行してくれた,4〜6年生のドッジボール大会の決勝戦が今日の中間休みに行われました。熱戦の末,優勝は6年2組,準優勝は6年3組となりました。各学級での仲間とのつながりも強くなったようです。
スポーツ保健委員会のみなさん,すてきな大会をありがとうございました。 19日(火)野球部
野球部が練習をしています。キャッチボールや素振りなどの練習をしました。
19日(火)バレー部
バレー部が練習をしています。今年から新しく入部した3年生は,監督にトスの仕方などを教わりながら練習しています。
19日(火)金管マーチングバンド部
今日は,パートごとに分かれて新曲の練習をしています。自分たちで声をかけ合って,パート同士で合わせた練習もしていました。
|
|