最新更新日:2024/09/30 | |
本日:1
昨日:92 総数:890775 |
1日(水)行事献立「節分」★ごはん ★牛乳 ★いわしの生姜煮 ★関東煮 ★いり豆 今日のいわしは,京都でとれたものを使いました。 5年生が,音楽鑑賞教室の後ランチルームで交流給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「いわしのしょうがには,とてもおいしくてほねまでたべました。」(3年児童) 「きょうのいわしのしょうがにのいわしがきょうとでとれたものとはびっくりしました。」(1年児童) 「きょうのかんとうにがおいしすぎたのでかんどうしました。またつくってください。」(1年児童) 「かんとうにがおいしかったです。わけはたまごが入っていたり,だいこんがはいっていたりして味があっていたからおいしかったです。」(3年児童) 1日(水)5年音楽鑑賞教室
5年生は,コンサートホールで開催された,音楽鑑賞教室に参加しました。オーケストラをバックに京都市歌を全員で合唱した後,「ラデツキー行進曲」や「木星」など,4曲を鑑賞しました。その他,各楽器紹介もあり,あっという間の70分になりました。列を作ってあるくとき,電車にのるとき,ホールにはいったときなど,マナーをお守って大変静かに行動ができていました。
1日(水)朝マラソン 5・6年スタート
6年生が週3回,こつこつと続けてきた朝マラソン。これまで粘り強く取り組んできました。このがんばりを新しい伝統として引き継ぐために,「5年生との合同マラソン」という形で2月から始めることにしました。
31日(火)第3回学校運営協議会
今年度3回目の学校運営協議会を行いました。今回もたくさんの方にご参加いただき,ありがとうございました。各部会で進めていただいている活動について確認をしたり,振り返りをしたりしました。
年度末まで,各部会のさまざまな活動や催しでお世話になります。今後ともよろしくお願いいたします。 31日(火)6年理科「てこのはたらき」
実験用てこを使って調べた結果をもとに,規則性について考えています。
31日(火)2年図画工作「まどをあけると」
初めてカッターナイフを使いました。気をつけることをしっかりと聞いていました。カッターナイフで画用紙を切って,窓をつくりました。
31日(火)3年社会「昔を伝えるもの」
ランチガーデンで七輪の体験をしました。苦労して炭に火をつけていました。七輪で焼いたもちは,とてもおいしかったようです。
31日(火)昼休み
大なわの練習をしているクラスがたくさんありました。
31日(火)ソース焼そば★小型コッペパン ★牛乳 ★ソース焼そば ★切干大根のいためナムル 今日の「ソースやきそば」は,ぶた肉,いか,たまねぎ,にんじん,キャベツとゆでためんをいっしょにいためて,バーベキューソース,ウスターソース,オイスターソースなどで味つけしています。味わって食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「私はソースやきそばがおいしかったです。ぶた肉と野菜に,いい感じでソースがからんでいたからです。またつくってください。いつもありがとうございます。」(5年児童) 「コッペパンとソースやきそばがちょうどあっていて,おいしかったです。小学校生活の給食も数えるほどしかないので,一つ一つの給食を味わって食べたいです。」(6年児童) 31日(火)1年 生活科
1年生が,運動場で生活科の学習をしています。
|
|