最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:44 総数:327033 |
育成学級 科学センター学習
8日、3くみは科学センター学習に出かけました。
はじめに,高学年は実験室学習で,ペットボトルに水を入れて,醤油さしの魚を使った浮沈子を作りました。その間,低学年の3人は,館内展示を見て回りました。特別コーナーの空気砲で遊んだり,生き物とふれあったりしました。最後は,プラネタリウムで「月の見張り番」というお話を聞きました。 いろいろな物に興味をもって,楽しむことができました プールの掃除をしました
数日前までの天気予報では「曇り時々雨」と言われていましたが、今日は「曇り時々晴れ」の天気。午後は、5年生・6年生と教職員でのプール掃除です。
5時間目は、5年生がプールの腰洗い場からシャワーを浴びる場所など周りのお掃除をしました。6時間目は、6年生がプールの中とその周りを中心に掃除をしました。放課後は、教職員が最後の仕上げと更衣室、トイレの掃除をしました。 16日から低学年の水遊びを始めます。高学年の皆さん、お掃除有難う。1日干してから、水を少しずつ入れていきます。 6月のなごみ献立
昨日の給食はなごみ献立でした。平成27年の6月から、和食推進の日として「なごみ献立」を毎月1回実施しています。
6月のなごみ献立は、「にしんなす」と「もずくのみそ汁」、「ごはん」でした。京都は海から遠く離れているので、新鮮な魚を手に入れることが困難でした。そこで、干した魚と新鮮な野菜を使っておいしいおかずとなるよう、工夫をしてきました。その一つが「にしんなす」です。 みなさん、お味はいかがでしたか。 トマト通信3
夏秋トマトの苗は,すくすくと育っています。根はしっかりと定着し,実も少しずつ付いてきました。
5年生が,曜日ごとに当番を決めて,朝と放課後に水やりをしています。子どもたちは,トマトの生長が楽しみなようで,毎日熱心に水やりに取り組んでいます。 緑のカーテン
本校の緑のカーテンも順調に育っています。
西洋朝顔の仲間の「オーシャンブルー」という品種ですが、写真のように理科室の南側で今年も咲き始めました。 これから毎日、花を楽しむことができます。また、昨年観察して気づいたことですが、朝の色と夕方の色が変わるので、それも楽しみです。 3くみ体育 元気に走ろう
4月から週2回で取り組んでいる3くみ体育。
音楽に合わせて15分間走をしています。 同じペースで走り続けられるように,高学年児童が見本となって走っています。 暑さや寒さに負けない体力をつけられるように,たくさん運動します。 1年 体育 「てつぼうあそび」1年 書写 「ひらがなのがくしゅう」
1年生は,書写の時間に「ひらがなのがくしゅう」に取り組んでいます。まず,字を書く姿勢を整え,正しく鉛筆を持ちます。そして,「とめ」「はらい」「まがり」「おりかえし」「むすび」などに気を付けて,一文字ずつ丁寧に書きました。
書き上げた作品は,北校舎1階西口の掲示板に展示します。休日参観の日に,1年生の力作を是非ご覧下さい! 中学校の先生と一緒に(6年・外国語活動)
1日(水)の2校時、6年生の外国語活動の時間に,北野中学校から英語科の先生が来られました。
初めて6年生の教室に来られ,子どもたちとも初対面でしたが,後半は授業に入っていただいて一緒に活動しました。 「January」「February」…,ネイティブの方のような美しい英語の発音に,子どもたちもすっかり聞き入っていました。 この取組は,中学校への移行をスムースにできるようにするためのものです。今後,一週間に一回程度の外国語活動の時間に,一緒に授業を行っていく予定です。 次回の授業日を今から楽しみにしている子どもたちです。 5年調理実習〜カラフルコンビネーションサラダ〜野菜はゆでるとやわらかくなり,味や色が変化し,くさみやあくが取れたり,かさが減って多く食べられたりします。 今回は,人参・ブロッコリー・キャベツを使った「カラフルコンビネーションサラダ」をつくりました。まずは野菜を洗って,包丁の扱いに気を付けながら切っていきます。次に,「水から」なのか,「沸騰したお湯から」なのかを間違えないようにして,野菜をゆでていきます。最後に,自分たちでつくったソースをかけてできあがりです。 「おいしい!家でもつくってみる!」と,満足そうな表情の子どもたちでした。 |
|