最新更新日:2024/11/06 | |
本日:23
昨日:75 総数:552709 |
2月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草と白菜のごま煮 ・じゃこ 今日の給食は,豆腐料理『和風カレーどうふ』とごまを使った『ほうれん草と白菜のごま煮』でした。今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で「ごま」について紹介しました。あの小さなごま一粒に,たんぱく質から各種ビタミン,カルシウムやミネラルまで,非常にバランスよく含まれています。風味豊かで,おかずの名脇役といった感じです。今日も冬においしい野菜の「白菜」の食感や甘さをごまの風味が,より引き立ててくれていました。 今日の給食の感想より・・・ 「きょうのわふうカレーどうふがおいしかったよ。ほうれんそうとはくさいのごまにがたべやすかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「わふうカレーどうふの味がすごく気にいったので また つくってください。ほうれんそうとはくさいのごまにのごまのかおりや食かんがよかったです。おいしいきゅう食をどうもありがとうございました。」・・・3の2 「わふうカレーどうふがちょうどいいからさでごはんと口のなかでまぜたらおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにが はくさいとほうれんそうがあっておいしかったです。」・・・3の3 「わふうカレーどうふが,ピリからでおいしかったです。じゃこがカリカリしてておいしかったです。」・・・4の1 「和風カレーどうふが少しからかったけどごはんと合ってよかったです。ほうれん草とはく菜のごま煮がやわらかくて食べやすかったです。わふうカレーどうふがおいしかったです。」・・・5の1 「ほうれんそうとはくさいのごまにのはくさいの食感がシャキシャキしていて とてもおいしかったです。これからもがんばってください。」・・・5の3 「今日の和風カレー豆腐の豆腐がカレーにとてもあっていておいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまには,ごまの風味があってよかったです。」・・6の2 「今日の給食で特においしかったのは,和風カレーどうふです。汁があんかけみたいで味と色々な具の味があっていたからです。明日のプルコギも楽しみにしています。」・・・6の3 2月8日の給食・ごはん(減量) ・牛 乳 ・わかさぎのこはくあげ ・豆乳鍋 今日の給食は,寒い冬にピッタリの鍋料理『豆乳鍋』でした。 鍋といえば,冬においしい野菜が欠かせません。 今日は,『豆乳鍋』の献立紹介と冬においしい「白ねぎ」についての食品紹介をしました。寒い冬に元気に育つ冬野菜「白ねぎ」には,寒さに負けない体を作る「かぜをひきにくくする」はたらきがあることを知りました。 豆乳の優しいあま味とこくを,寒さを乗り切るための冬野菜とのど越しの良いうどんと共に味わいました。 今日の給食の感想より・・・ 「しろねぎがシャキシャキしておいしかったです。わかさぎがカリカリしてよかったです。」・・・つくし 「わかさぎのこはくあげがカリカリしていておいしかったよ。また つくってね。とうにゅうなべがあったかくておいしかったよ。」・・・2の1 「わかさぎのこはくあげが,かりっとしてておいしかったです。豆乳なべも豆乳の味がしておいしかったです。」・・・3の2 「わかさぎのこはくあげがすこしにがくておいしかったです。とうにゅうなべがおいしかったでーす。」・・・3の3 「今日の豆にゅうなべのうどんが豆にゅうとからみあっていてとてもおいしかったです。」・・・4の1 「豆乳なべは,とてもおいしくごはんとあいしょうばつぐんでした。また つくってください。豆乳なべがおいしかったです。うどんがもちもちでおいしかったです。」・・・5の1 「豆乳なべがごはんや豆乳なべに入っているねぎなどにピッタリで すごくおいしかったです。家でも食べたいなと思いました。」・・・6の2 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,わかさぎのこはくあげです。理由は,わかさぎを油であげていたからです。人気になると思います。明日は,和風カレーどうふがでてくるのですね。明日もおいしい給食を楽しみにしています。」・・・6の3 2月7日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食は,食物せんいの多い「きのこ」「じゃがいも」を使った『きのこのクリームシチュー』と「ひじき」「ミックスビーンズ」を使った『ひじきのソテー』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,食物せんいの働きを紹介しました。 子どもたちの人気メニューに,健康な体作りのために役立つ食品をプラスしました。 苦手も少しずつ克服できるように頑張っている子どもたちです。 今日の給食の感想より・・・ 「きのこのクリームシチューのえりんぎがこりこりしておいしかったです。きのこのクリームシチューとバターうずまきパンとたべたらおいしかったです。」・・・つくし 「ひじきのソテーのまめがふわふわしてておいしかったです。またつくってください。」・・・2の1(ミックスビーンズとにんじんは、スチコンを使っったよ。) 「きのこのクリームシチューのとろとろかんがすごくおいしかったです。ひじきのソテーおいしかったよ。」・・・2の2 「ひじきのまめがおいしかったです。」・・・3の2 「きのこのクリームシチューが,とろとろしていておいしかったです。」・・・3の3 「きのこのクリームシチューがトロトロでおいしかったです。きのこのエリンギもコリコリした食感でおいしかったです。にんじんもやわらかくておいしかったです。」・・・4の1 「今日のきのこのクリームシチューがきのこのしょっかんがよくておいしかったです。」・・・4の2 「シチューがおいしかったです。ひじきの豆がいっぱい入っていてうれしかったです。また 作ってみてください。シチューがおいしかったです。ひじきもおいしかったです。」・・・5の1 「きのこのクリームシチューはきのこの風味がかんじられました。」・・・5の2 「きのこのクリームシチューのきのこのかんしょくがおもしろくて,香りもよくて食べやすくおいしかったです。ひじきのソテーに豆が入っていておいしかったです。コーンが入っているのも好きです。 また つくってください。」・・・6の1 「きのこのクリームシチューは,のうこうでおいしかったです。」・・・6の2 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食で特においしかったのは,きのこのクリームシチューです。理由は,エリンギ・しめじ・じゃがいもの味とだっしふんにゅうを使ったクリームの味があっていたからです。明日は,豆乳なべが出るのですね。明日もおいしい給食を楽しみにしています。」・・・6の3 『くろまめ寒天』 スチコン大作戦 パート3「黒豆だけがよかった。」 「固まって楽しい。」 「寒天はつぶして食べた方が好き。」 「寒天はもう少し甘い方がよかった。」 好みは分かれますが,新しい手作りのデザートで ふしぎで楽しい給食時間になりました。 『くろまめ寒天』 スチコン大作戦 パート2ふっくら煮えた『黒豆』を加えて仕上げます。 配った時には液体・食べる頃には固体 ふしぎでやさしい味の『黒豆寒天』のできあがり。 『くろまめ寒天』 スチコン大作戦 パート1スチコンを使って三温糖・しようゆで1時間半煮た『黒豆』を,さとう・黒砂糖で作った寒天液に入れて作りました。 配った時には液体・食べる頃には固体 ふしぎでやさしい味の『黒豆寒天』のできあがり。 2月6日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・ほうれん草とじゃこの炒めもの ・黒豆寒天 今日の給食は,新しい和食のデザート(和菓子)『黒豆寒天』でした。 伏見南浜小学校では,「黒豆」をスチームコンベクションオーブンで1時間半炊いてから『黒豆寒天』を作りました。 1月にお正月料理『黒豆』を実施しているので,食缶の底から上手にまぜて「黒豆」がみんなに入るように配ることができていました。配った時は液体で,食べる頃に固まる不思議さに,子どもたちは大喜びでした。やさしい甘さに仕上がっていました。 今日の給食の感想より・・・ 「くろまめかんてんがおいしいとおもっておかわりしたら,まめとかんてんがべつべつなあじだったので ちょっとにがかったから こんどはちょっとかんてんにあじをつけてほしいです。」・・・1の1 「黒豆かん天があまくておいしかったよ。ツナそぼろどんぶりのぐが麦ごはんとあっていておいしかったよ。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。体がきゅう食でぽかぽかにありました。ツナそぼろどんぶりは,あじがこくておいしかったよ。」・・・2の1 「きょうのくろまめかんてんのくろまめがおいしかったよ。今日のツナそぼろぼんぶりのぐのそぼろがとってもおいしかったよ。」・・・2の2 「くろまめかんてんのくろまめがあまくておいしかったです。」・・・3の2 「ツナそぼろどんぶりがとってもおいしかったです。また つくってください。ほうれんそうとじゃこのいためものがおいしかったです。」・・・3の3 「今日のツナそぼろどんぶりのぐがごはんとよくあっていておいしかったです。くろまめかんてんがやわらかすぎず かたすぎずちょうどよいしょっかんで おいしかったです。」・・・5の3 「ツナそぼろどんぶりは とってもおいしかったです。ツナがふわふわでしいたけに味がしゅんでいました。新献立の黒豆寒天,おもっていたあじとちがってちょっとびっくりしました。これからもおいしい給食をづくり頑張ってください。」・・・6の1 2月3日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのいそべあげ ・あつあげのやさいあんかけ 今日の給食は,「さんま」に「青のり」を使った衣をつけて油で揚げた『さんまのいそべあげ』でした。青のりのほんのり磯の香りが食欲をそそり,米粉をつかってサクサクに仕上げ食感も楽しみました。 『厚揚げの野菜あんかけ』は,寒い冬においしい「ねぎ」を使って,彩りと香りを大切にしました。冷めないように片栗粉でとろみがついていて,体が温まりました。 今日の給食の感想より・・・ 「ごはんが,もちもちしてて,おいしかったよ。さんまのいそべあげがさくさくしてておいしかったよ。あつあげのやさいあんかけがいろいろなぐがはいってて楽しめました。」・・・2の1 「さんまのいそべあげおいしかったよ。あつあげのやさいあんかけのあつあげがおいしかったよ。」・・・2の2 「きょうのあつあげのやさいあんかけちょっとあまくてねぎのあじもしました。」・・・2の3 「さんまのいそべあげがあおのりがはいっていておいしかったです。」・・・3の2 「あつあげのやさいあんかけのねぎがシャキシャキでおいしかったです。さんまのいそべあげがかたくてカリカリでおいしかったです。」・・・3の3 「ごはんがほんのりあまくてふわふわでおいしかった。さんまのいそべあげが,カリカリしてておいしかった。」・・・4の2 「さんまのいそべあげがおいしかったです。あおのりのあじが少ししたのでごはんとよく合いました。」・・・5の2 「今日のさんまのいそべあげがさくさくしていて,おいしかったです。あつあげのやさいあんかけもおいしかったです。ねぎにあま味がありました。おいしい給食ありがとうございます。」・・・5の3 「今日の給食おいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,あつあげ・たまねぎ・にんじんなどの味があっていたからです。さんまのいそべあげもおいしかったです。さんまをあげていたからよかったです。」・・・6の3 2月2日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・とうふと青菜のスープ 今日の給食は,大豆料理『肉みそ炒め』でした。「豚肉」に料理酒と濃口しょうゆで下味をつけて,しょうが・にんにくの香りをつけたサラダ油で強火で炒めます。味つけは,赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン・濃口しょう油でした。濃口しょう油を使っているので少し黒っぽい仕上がりになります。ごはんの進む献立です。 今日は,学校給食(京都市の給食)の移り変わりを紹介しました。特に伏見南浜小学校には,スチームコンベクションオーブンが導入され,新しい献立の種類が増えました。焼き物や蒸しものが充実したことの紹介では,「また 食べたい。」「食べた。食べた。」「これ大好き。」と言ってくれる子どもがたくさんいました。これからももっともっと研究して,子どもたちの笑顔が輝く献立を増やしていきたいとお思います。 今日の給食の感想より・・・ 「にくみそいためが少ししょっぱかったよ。とうふとあおなのスープがとうふがふわふわしてておいしかったよ。」・・・2の1 「肉みそいためがおいしかったよ。とうふとあおなのスープおいしかったよ。」・・・2の2 「今日のにくみそいためがおいしかったです。なぜかというとごはんといっしょに食べたらおいしかったからです。」・・・2の3 「にくみそいためのみそのあじがまめやにくにしみていておいしかったです。いつもおいしいきゅしょくありがとうございます。」・・・3の2 「ぼくはからいものがすきなのでにくみそいためがとてもおいしかったです。また つくってください。」・・・4の1 「にくみそいためがごはんと合っていてよかったです。また つくってください。とうふとあおなのスープがあったかくておいしかったです。いろんな具が 入っていました。」・・・5の1 「とうふとあおなのスープがおいしかったです。さっぱりしていてあおながシャキシャキしていておいしかったです。にくみそいためも合いました。肉みそいための筍がシャキシャキしていておいしかったです。また つくってください。」・・・5の2 「肉みそいためのみそと豆がいい感じに絡んでいてクセになる味でご飯が進みました。豆つまみ大会のために豆をつまむはしの練習もしていきたいです。」・・・6の1 2月1日の給食・ごはん ・牛 乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 今日の給食は,少し早い「節分」にちなんだ行事献立でした。今日は,京都で水揚げされた「いわし」を使って『いわしのしょうが煮』にしました。。節分には,焼いた「いわし」の頭を柊の枝にさして玄関先に立て,鬼を追い払うならわしがあります。また,豆をまくことで,鬼を追い払い福を招くと言い伝えられています。鬼の苦手な魚をしっかり食べることが,自分の体を元気にすることにつながるというわけです。 一緒に給食を食べた1年生は,前回「さかなを食べよう」の食の指導を受けていたこともあり,骨を上手にとってきれいに食べきることができていました。また,今回のテーマが「やさいを食べよう」で,やさいのパワーを知ったことで,今が旬の「だいこん」も「びょう気にまけない体づくり」のために残さずしっかり食べることができました。 「見て見て,こんなにきれいに,骨が取れたよ。」と自慢げにたくさんの子どもが見せてくれました。1年間で食べる力や給食のマナーがしっかりと身に付き,給食当番も安心して見ていられ程テキパキと手際よくできていました。来年入学してくる新しい1年生の良いお手本になれますね。 今日の給食の感想より・・・ 「いわしのしょうがに しょうがのあじがしておいしかったよ。いりまめのかわがかりかりしておいしかったよ。かんとうに たまごがふわふわしてておいしかったよ。」・・・2の1 「いりまめが甘くておいしかったです。」・・・3の3 「いわしのしょうがにのほねがやわらかくておいしかったです。かんとうにがあたたかくておいしかったです。」・・・4の1 「かんとうにがとても美味しかったです。また つくってください。いわしのしょうがには,くさみがなくてとてもおいしかったです。」・・・5の1 「かんとうにがごはんと,とてもあっていておいしかったです。また,いわしのしょうがには,ほねgとれやすくて,たくさん食べれました。いりまめも,おいしかったです。」・・・5の3 「いわしのしょうがにのいわしとしょうがの組み合わせがとてもあっていておいしかったです。かんとうには,にんじんやだいこんに味がしみこんでいておいしかったです。」・・・6の1 「いわしとしょうががバッチリ合っていた。とても美味しかったです。」・・・6の2 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,かんとうにです。明日は肉みそ炒めが出てくるのですね。明日もおいしい給食楽しみにしています。」・・・6の3 |
|