最新更新日:2024/09/26 | |
本日:77
昨日:104 総数:606740 |
今日の給食
11月4日(金)
今日の献立は,『むぎごはん』『そぼろどんぶりの具』『赤だし』『ほうれん草とじゃこのいためもの』『きざみのり』『牛乳』でした。 丼の具をごはんにかけて,そぼろ丼にして食べました。ショウガの味がきいていて,とてもおいしかったです。ほうれん草とじゃこのいためものは,シャキシャキとした歯ごたえがよかったです。赤だしには,わかめと湯葉と豆腐が入っていて具沢山な味噌汁でした。 今日もごちそうさまでした。 なかよしの日朝休みに相談して決めた遊びを,中間休みに行いました。 室内では,カードゲームなど穏やかに楽しめる遊びをしました。外では,走ったり跳ねたりみんなで元気に遊びました。 回を重ねるごとに,お互いが仲良くなっていくようです。 今朝の様子今日は,『なかよしの日』です。『なかよしの日』は,今年から始まった『たてわり活動』の一つとして,中間休みに『たてわりグループ』で遊びます。そのために,朝に子どもたちは,『たてわりグループ』の教室に集まって,今日の中間休みに遊ぶ遊びを相談して決めていました。 たくさんの子どもたちが,『たてわりグループ』で遊ぶのを楽しみにしているようです。 1年のページ 2年生の発表を聞きました
11月2日(水)
今日の3校時,2年生が生活科で学習してきたことの発表を体育館で聞きました。 2年生は夏休み明けから「小さな生き物」について学習をしてきたようです。ザリガニやダンゴムシ,バッタなど,様々な生き物と仲良くなったそうです。紙芝居やクイズなど,発表の仕方にも工夫があり,子どもたちは楽しませてもらいました。 来週,1年生は獣医師の方に授業をしていただく予定でいます。子どもたちは,聞きたいことがたくさんあるようで,とても楽しみにしています。 今日の給食
11月2日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『チリコンカーン』『かたチーズ』『野菜のホットマリネ』『牛乳』です。 『チリコンカーン』は,アメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理で,大豆とひき肉・タマネギ・ニンジンをトマト味のスープで煮込んであります。カレー粉を使っているので,まろやかなトマト味の中に,ピリッとした辛さがあり,パンにとてもよく合うおかずです。子どもたちの人気メニューの一つです。 5年のページ 魅力を伝えよう!
11月1日(火)
国語科の学習で「大造じいさんとガン」の物語の魅力を伝えるリーフレットを作成しました。 「会話文」「情景描写」「心情の変化」について,おすすめの表現やそこから感じ取ったことを一人一人まとめて書きました。 最後には,椋鳩十さんの他の作品を読み,紹介文を書きました。 人それぞれ感じ方が違うことや,作品の良さに触れ,お話の世界に浸っていました。 5年のページ 教室イベント
11月1日(火)
中間休みに「教室イベント係」さんがクラス遊びを企画してくれました。 イス取りゲームです。 音楽に乗って楽しく友だちと交流をしていました。 今日の給食
11月1日(火)
今日の献立は,『ご飯』『開干しサンマのから揚げ』『関東煮』『牛乳』です。 今日の『関東煮』に使われている『大根』は,食べるところが『大きな根』の部分ということから『大根』と書きます。春から夏は,辛みがあり,秋から冬は,みずみずしく,甘くなります。『ビタミンC』が多く含まれ,食べ物の消化を助けるはたらきがあります。葉にも栄養がたっぷりで,『カロテン(ビタミンA)』が多く含まれています。 6年のページ 学習発表会の練習学習発表会の練習をがんばっています。 合唱では大きな口をあけて歌うことを意識して歌っています。 合奏では自分たちの希望する楽器の練習をがんばっています。 本番まで一か月をきりました。集中してがんばります。 |
|