![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:69 総数:255850 |
九条ねぎパーティー! 1年生
地域の方にお礼を言った後は,そのまま家庭科室で,ねぎ焼きを作る準備をしました。1年生は初めての調理実習です。
各グループで,たくさんのとれたておネギをジャブジャブ洗って,順番にホットプレートで生地を焼いていきます。お好み焼きやホットケーキを作ったことある!という子もいましたが,初めての挑戦になる子も多く,順番がくるのをドキドキしながら待っています。 生地が固まってきたら,くるっと裏返してこんがり焼きます。仕上げにソースと鰹節,青のりをトッピングして,今日のお昼に食べました。とれたておねぎの甘味や苦味をしっかり感じながら「おいしい!」とパクパクかぶりつきます。実は,苦手なんだけど……という子も,おそるおそる食べて笑顔!自分たちで作ったと思うと,やっぱり美味しく感じられました。 ![]() ![]() ![]() 九条ねぎ抜きをしました 1年生
秋から育てていた九条ねぎをぬきました。今日も地域の方が来てくださり,一緒にねぎ抜きをしました。寒い時季ですが,今がおねぎの美味しい時と聞いて,子どもたちもわくわくしているようすです。
ねぎを土から抜くところは,「根っこがいっぱいはっていて,大変だからね。」と,地域の方がしてくださいました。子どもたちのやく目は,ねぎの周りについている皮の部分を綺麗にとることです。むいてむいてむいて……いるうちに,食べるところがなくなっちゃった!とならないように,慎重にむいていきます。 全て綺麗にむき終わった後は,掃除チームと水洗いチームに分かれて仕事をしました。掃除チームは,あっちこっちに散らばった土や葉の片付けを隅々まではきます。掃除用具の片付けまで,自分たちでしっかりできました。水洗いチームは,地域の方に「今日は寒いから大変やねぇ」と労ってもらい,手をキンキンに冷やしながらも一生懸命土を落としていきました。 洗い終わった九条ねぎは,お店に売っている以上に立派な白い肌!地域の方に感想や質問をいっぱい伝えた後,みんなでお礼を言いました。 ![]() ![]() ![]() ありがとうの会準備 1・2年生
来週におこなう『ありがとうの会』の準備が進んでいます。ありがとうの会では,学校にお世話になった地域の方や学校の先生・職員さんを招き,感謝を伝える会です。今日は1・2年生合同で,ダンスの練習をしました。
踊るダンスは『てのひらを太陽に』です。テンポのいい曲に合わせてノリノリで踊りました。振付は2年生が考えたもので,1年生は今日初めて踊ります。ダンスが大好きな子どもたちは,あっという間に振付を覚えていきました。 ダンス以外のプログラムも,それぞれの学年でアイデアを出し合って考えたものです。来てくださったお客さんが,ニコニコ笑顔になってくれればいいなという気持ちで,頑張っていきます! ![]() ![]() ![]() 商品作りをはじめました 1年生
国語『ものの名まえ』で,お店屋さんごっこのための準備が進んでいます。1年生のお店は,ペット屋さん,昆虫屋さん,文房具店,おもちゃ屋さんの4つのお店に決まり,それぞれの商品も作り始めています。
かわいい生き物や,珍しいもの,それぞれこだわりの商品が並ぶ予定です。図鑑を見ながら,一生懸命描いたりと,楽しそうに活動しています。 ![]() ![]() ![]() |
|