最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:31 総数:606441 |
5年のページ 2017年 スタートしました!
1月6日(金)
新しい年がはじまりました。 5年生も残すところ後3ヶ月は,最高学年に向けての準備期間でもあります。 今日は,6年生に向けて,残りの3ヶ月をどのように過ごしていくか。 どんな姿を目指したいか。目標を立てました。 一人一人,自分の目標に向かって,日々前進しましょう。 朝会 1月新年を迎えて初めての朝会です。 満年齢と数え年についての話しの後,宮崎駿さんの「未来少年コナン」のお話をしました。主人公のコナンとかかわる登場人物が彼の人柄によって,考え方や生き方が変わっていきます。人に対して優しく接し,恩着せがましいことを言わないコナンや,彼によってよいように変わっていく仲間たちのような人になれるとよいと思います。 みんなで協力してよい学校をつくり,お互いに信頼できる仲間づくりをしていきたいと思います。 今朝の様子新年明けまして,おめでとうございます! 本年も,どうぞよろしくお願い致します! 子どもたちが楽しみにしていた冬休みも終わり,今日から後期後半が始まりました。 登校してくる子どもたちはいつものように元気よく朝のあいさつをするこや新年のあいさつをする子がいたりしました。とても気持ちのよい登校風景でした。 運動場では,久しぶりにあった友だちと仲良く楽しそうにたくさんの子どもたちが遊んでいました。 子ども見守り隊の方々は,いつものように通学路や正門・西門付近に対いていただき,子どもたちの安全を見守っていただきました。 また,PTAの方々は,『PTA声かけ運動』で正門や西門・通学路等にたくさんの方々が立っていただき,子どもたちに朝のあいさつをしていただいたり安全を見守っていただいたりしました。 本当にありがとうございます。 冬休みもがんばっています今日は,朝から職員作業を行っています。 特別教室の整備や廊下・階段などのラインの引き直しをしました。 子どもたちの学習活動が行いやすくなったり,安全に学校生活が送れたりするようになると思います。 冬休みが明けた時の学校の様子を楽しみにしていてください。 『七条小水族館』の新しい仲間たち
12月26日(月)
七条小学校の子どもたちへの『クリスマスプレゼント』として,職員室前の『七条小水族館』に,少し大きめの水槽を設置しました。その中に,熱帯魚の定番の『エンゼルフィッシュ』4匹と,サメのような魚『シルバーシャーク』4匹,ナマズのような魚『プレコ』2匹を入れました。 年明けに子どもたちが登校して,新しい水槽を見て,この『クリスマスプレゼント』を喜んでくれるとうれしいです。 5年のページ お楽しみ会
12月22日(木)
今年最後の締めくくりに,お楽しみ会をしました。 係ごとに出し物を決め,みんなが楽しめるように自分たちで企画しました。 急に決まったのですが,てきぱきと役割分担をし,楽しい一時間になりました。 最後には,12・1月の学級の歌を,ダンスを加えながら歌って終わりました。 笑顔いっぱい,楽しい時間になりました。 来年のみんなの活躍も楽しみです。 5年のページ みんな遊びをしました。
12月22日(木)
イベント係の企画で「クリスマスおにごっこ」をしました。 ルールは「氷おに」と同じですが,季節感を出すネーミングの工夫がみんなを楽しませていました。 来年もみんな元気に遊びましょうね! よいお年を! 1年のページ 今年をふりかって
12月22日(木)
2時間目の道徳の時間に,今までの思い出をビデオで見ながら,4月からの様子をふりかえりました。 子どもたちは「春の遠足が楽しかったなあ。」「生活科の勉強が楽しかったよ。」「来年の運動会も楽しみだな。」「演劇鑑賞も楽しかったね。」などと,それぞれ楽しかった思い出を語り合っていました。 昼休みには,みんなでドッジボールをして楽しみました。 来年も,みんなで楽しい思い出をたくさんつくりましょう。 今日の給食
12月22日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『水菜とつみれのはりはり鍋』『みかん』『ひじき豆』です。今日は,今年最後の給食で,『和(なごみ)献立』でした。 今日の食材の『水菜』は,『京野菜』の一つで,みずみずしくシャキシャキした食感があります。一年中出回っていますが,冬が旬の野菜です。 『はりはり鍋』に使われている『つみれ』は,鶏挽き肉・生姜・細ねぎ・マグロフレークなどをよくこねて混ぜ合わせたものをだし汁に一つひとつ丸めて入れて作った『手作り』です。 子どもたちには,『はりはり鍋』に入っている『水菜』のシャキシャキした食感と『手作りのつみれ』のうま味を味わってほしいです。 給食室では…今日は,今年最後の給食の日です。 給食室では,朝早くから4人の給食調理員さんが子どもたちにおいしい給食を食べてもらうために大忙しでした。 野菜を切ったりする下準備やクラスごとにミカンの個数を数えて袋に詰める作業・手作りのつみれを使ったはりはり鍋作りなど,休む暇なく給食調理の作業をされていました。 子どもたちが給食を食べるときには,自分たちが見ていないところでいろいろな方のお世話になって『おいしい給食』を食べることができるということを知って,食べてほしいです。 給食調理員さん! いつも『おいしい給食』!! 本当に,ありがとうございます!!! |
|