![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:39 総数:900107 |
20日(金)学習の様子
3年生は,収穫したねぎを使って調理をしています。
![]() ![]() ![]() 20日(金)学習の様子
6年生は,理科でてこのはたらきについて,調べています。
![]() ![]() ![]() 20日(金)学習の様子
4年生は,伝統産業について調べています。工場見学に行ったときに,どんな質問をするのか,話し合っています。
![]() ![]() ![]() 20日(金)学習の様子
1年生が運動場で体育をしています。
![]() ![]() ![]() 20日(金)中間休み
寒い日になりましたが,中間休みには,たくさんの子どもたちが運動場で元気よく遊んでいます。
![]() ![]() ![]() 19日(木)肉みそいため![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★とうふと青菜のスープ 児童の感想を紹介します。 「わたしはきゅうしょくちょうりいんさんがつくってくれたきゅうしょくがすきです。とくにとうふとあおなのスープがすきです。いろいろなきゅうしょくが大すきです。またつくってください。」(1年児童) 「わたしが一番おいしかったのは,とうふとあおなのスープです。なぜかというと,にんじんやチンゲンサイがとてもやわらかくてしるにあっていてえいようにもなりました。いつもありがとうございます。またおいしい給食を作ってください。」(4年児童) 「今日のにくみそいためがおいしかったです。豆がにがてだけどおいしくたべることができました。あと少しの給食もたのしみたいです。」(6年児童) 「とうふとあおなのスープが,自然の味がしておいしかったです。これからもおいしい給食を作って下さい。楽しみにしています。」(6年児童) 19日(木)5年体育 とび箱
いろいろな跳び方に挑戦しています。
![]() ![]() ![]() 19日(木)中間休み
クラスで長なわをしている姿がたくさん見られました。
![]() ![]() 18日(水)たたきごぼう![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★たたきごぼう ★みそ汁 今日は,栃木県産のごぼうを使用しました。ごぼうは,地中に深く根をはって育ちます。このことから,お正月料理のたたきごぼうには「細く長く幸せにくらせますように」というねがいがこめられています。みそ汁には,京北で作られた赤みそを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「いつもごはんをつくってくれてありがとうございます。きょうのみそしるのふがおいしかったです。たたきごぼうは,すこしすっぱかったけれどおいしかったです。」(1年児童) 「たたきごぼうと牛肉のしぐれ煮がおいしかったです。たたきごぼうは,年に一度なので味わって食べました。酢の香りがして食感も良かったです。」(6年児童) 「牛肉のしぐれにがおいしかったです。また,たたきごぼうにはねがいがこめられているということをしれてよかったです。」(6年児童) 18日(水)6年図画工作 木版画
白く残す部分や彫りすすめる方向などを考えながら,彫刻刀で彫っています。
![]() ![]() |
|