最新更新日:2024/10/01 | |
本日:11
昨日:62 総数:253598 |
水泳
7月11日(月)5校時,3・4年生の水泳学習です。
ビート板を使って泳ぐ子,クロールで距離を目当てに泳ぐ子などそれぞれです。 自分の力に合った課題を選び,動き方のポイントと練習の仕方を知ったうえで,一人一人進んで挑戦しています。 成長が楽しみです。 朝ランニング
7月11日(月)朝の5分間ランニングです。
今日の準備体操の号令は6年生です。 「イチ,ニー,サン,シー」「ゴー,ロク,シチ,ハチ」…… 暑さに負けず頑張って走っています。 終わった後のミストが気持ちいいです。 給水もこまめにとるようにしています。 事務室には…
事務室に入ると,色模造紙,色画用紙,そして,ロッカーには,赤ペン,チョーク,黒板消しなど事務用品があります。
学校教育活動に必要な物資が保管されています。 そして,事務職員は,「学校事務」を専門的に担う行政職員として配置され,その役割は,行政職員の視点から校長を補佐し,教育サービスの提供,顧客意識,コスト感覚等をもって学校事務にあたり学校教育の発展に貢献していくことです。 未来を担うすべての子どもたちの学びを保障するために,学校経営の中核を担い,地域・保護者と連携し,教育活動を主体的に支え,子どもたちの豊かな育ちを支援しています。 おいしさを言葉であらわそう
6年食に関する指導です。
味わうのは,舌はもちろん,香りは鼻,音は耳,いろどりは目で味わっています。 京都の給食のこだわりは,本物の味を出すことです。 そのため,「だしをとる」「ルウ」「揚げ衣」など,それも安全に,手間暇かけた手作りで,愛情を込めて作られています。 また,動植物の命をいただいていることも確認しました。 このように,給食が大切にされていることに気付き,感謝などの「心」でも味わうことができることを気付きました。 「正直こういうことを考えるのは初めてで,思い出しながら書いてみると,給食調理員さんのありがたみがわかりました」 「私たちは,いろんな動物や植物の命や多くの人たちのおかげで食べているので,感謝しなければならないことを改めて感じました。これからは一つ一つの給食を意識して食べていきたいと思います」 「卒業まで,あと150回くらいしか給食を食べられないので,1食1食味わって食べようと思いました」 「この学習を終えて,今まで気にしていなかった給食のありがたさとおいしさの感じ方を知ることができたので良かったです。日常の料理でも,おいしさを感じていきたいです」 行事献立 七夕
今日は,七夕の行事献立です。
七夕は,年に一度だけ「織姫」と「彦星」が天の川で出会う日と言われています。 『七夕そうめん』は,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを入れて作っています。 だしのうまみを味わって食べてもらえば幸いです。 安全・安心,よりよい環境を
簡易な大工仕事や備品の修理,蛍光灯の取替え,草刈り,樹木の剪定,花壇づくりなど,環境の整備と管理を管理用務員が取り組んでいます。
今日も焼き付けるような強い太陽の日差しの下,樹木の剪定と整理をしています。 用務員さんのお陰で,安全が確保され,環境は美しく保たれている…といっても過言ではありません。 子どもたちも,用務員さんのお仕事を間近に見ているので,とても感謝しています。 リコーダーとなかよしになろう
初めて「笛星人」という曲をソプラノリコーダーで演奏しました。
シーシシー,シーシシー,…… 全員でメロディーに合わせて,元気な自信満々の音を出しました。 低学年 水泳学習
7月6日(水)1・2校時,単元名「水あそび」(8・9/12H)
水にもぐったり浮いたり,いろいろな水遊びに進んで取り組んでいます。 友達のよい動きを見付けたり,いろいろな泳ぎ方にチャレンジしたりしていました。 振り返りでは,「クロールができるようになりました」「平泳ぎができるようになりました」など,新しい泳ぎ方ができるようになったことを発表しました。 健康委員会の取組
各健康委員が,テーマに沿って調べたことを掲示しています。
・早寝早起きで元気になれる ・目と目薬の秘密 ・ウィルスって,何? ・花粉症の秘密 ・歯の秘密 みんなの健康維持を願っています。 社会の授業風景
社会の学習で,『寒い土地のくらし』の単元で,それぞれの学習課題を決め,調べ学習をしたことを,ポスターにまとめています。次回は,各グループ(気候について,くらし,取り組み,文化,産業)で調べてまとめたことを発表をします。
|
|