最新更新日:2024/06/07 | |
本日:55
昨日:107 総数:881148 |
29日(火)5年1組 和菓子について知ろう
5・6時間目に5年1組が和菓子作りに挑戦しました。和菓子について知り,こしあんでつくったそぼろを丁寧にかざる実習をしました。きれいなできあがりに,子どもたちはとても嬉しそうな様子でした。
29日(火)PTA1年生学年行事
今日はPTA学級代表部1年生の皆さんの企画で,ドッジビーを行っています。子どもたちがゲームを楽しんでいます。
29日(火)だいこんのクリームシチュー★あじつけコッペパン ★牛乳 ★だいこんのクリームシチュー ★ほうれんそうのソテー 今週は給食週間のため,ハッピーキャロットを作りました。ハッピーキャロットが各クラス5個以上入っていたので,子どもたちが大喜びでした。入っていた人のお名前をランチルーム前に掲示しますので,見てくださいね。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,だいこんのクリームシチューがおいしかったです。とくに,だいこんとたまねぎの食感がおいしかったです。」(6年児童) 「だいこんのクリームシチューが,トロトロでだいこんがとてもやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 29日(火)6年科学センター学習
実験や実習をたくさんしました。
29日(火)業間マラソン29日(火)業間マラソン29日(火)業間マラソン
今日は6年生が科学センター学習に行っているので,1〜5年生で業間マラソンを行いました。来週のマラソン大会に向けてがんばっています。
29日(火)5年2組 和菓子について知ろう
1・2時間目に5年2組が和菓子作り体験をしました。和菓子について知り,こしあんでそぼろをつくって和菓子をつくりました。
29日(火)4年理科 もののあたたまり方
水をあたためる実験をしています。
28日(月)新献立 ゆばあんかけ丼(具)★麦ごはん ★牛乳 ★ゆばあんかけ丼(具) ★里芋とこんにゃくの土佐煮 ★かまぼこと小松菜のいためもの 新献立でした。ゆばあんかけ丼は,たっぷりのだしでゆば・にんじん・しいたけ・たけのこを煮て,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 児童の感想を紹介します。 「ゆばがあんのあじをしみこんでいておいしかったです。」(4年児童) 「ゆばあんかけどんぶりがおいしかったです。ゆばがとてもやわらかくてふにゃふにゃだったのでおどろきました。おいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「ゆばあんかけどんぶりに入っていたたけのこがコリコリしていておいしかったです。」(2年児童) 「わたしがおいしかったのは,さといもとこんにゃくのとさにとむにごはんです。あしたもだしてほしいと思いました。」(2年児童) |
|