最新更新日:2024/09/25 | |
本日:31
昨日:104 総数:606694 |
今日の給食
9月14日(水)
今日の献立は,『小型コッペパン』『イタリアンスパゲティ』『ほうれんそうのソティ』『型チーズ』『牛乳』です。 『イタリアンスパゲティ』は,夏野菜とベーコンがたっぷり入っていておいしかったです。夏野菜は,体の熱を下げたり,体の疲れをとったりする働きがあります。たくさん食べましょう。『ほうれんそうのソティ』は,ほうれんそうの緑色とコーンの黄色がきれいで,あっさりとした味付けでたくさん食べられました。 きょうもおいしくいただきました。 今日の給食
9月13日(火)
今日の献立は,『ごはん』『牛肉のしぐれ煮』『さといもの煮つけ』『キャベツのかきたま汁』『牛乳』です。 月見のときに,すすきをかざり,だんごや里芋などをおそなえし,豊作を祝います。里芋がこの時期のとれるので「いも名月」とも言います。今日の給食は,「月見」にちなんで「さといものにつけ」です。ねっとりとした食感でおいしかったです。 「牛肉のしぐれに」は,しょうががきき,よく味がしみていたのでごはんが進みました。「キャベツのかきたまじる」は,あっさりとしていておいしくいただきました。 今年の月見(中秋の名月)は,9月15日です。晴れてよく見えるといいですね。 今日の給食
9月12日(月)
今日の献立,『むぎご飯』『肉じゃが』『小松菜と切り干し大根のにつけ』『黒大豆』『牛乳』です。 「肉じゃが」は,ジャガイモがほくほくでよく味がしみていました。「小松菜と切り干し大根の煮つけ」は,小松菜の緑色がきれいで,出汁がきいていました。「黒大豆」は,カリカリとしていておいしかったです。 今日も,おいしくいただきました。 4年野外活動 奥志摩「みさきの家」 1日目 〜1〜4年生が,今日から2泊3日の予定で,みさきの家での野外活動を行います。7時30分に全員が学校に集合しました。出発式の後,元気よく学校を出発しました。 「自然を体いっぱいに感じよう」「力を合わせて助け合おう」というスローガンの達成を目指して,協力して宿泊学習を成功させましょう。 いってらしゃい4年生! 5年のページ ドキドキ・・・!ミシンにトライ!
9月14日(水)
みんなが心待ちにしていた「ミシン」を使いました。 中には,家で使ったことがある人もいましたが,初めて使ったという人がほとんどでした。 安全面の注意を聞いた後,いよいよスタートしました。糸の準備に戸惑いながらも,スタートすると「おぉ〜早い!」「きれいに縫えてる!」と歓声が上がっていました。 今日は練習布でしたが,次からナップザックを作っていきます。山の家に手作りナップザックを持って行くのが,楽しみですね。 5年のページ そうじ頑張っています!毎日のそうじをがんばっています! 山の家での宿泊学習に向けて, 活動場所をキレイにできるようにがんばっていきましょう! 5年のページ 台風について・・・
9月12日(月)
理科の学習で台風について調べ学習をしています。 「台風の進路」「台風の強さや大きさ」「台風の目」「台風の起こり方」など 一人一人がテーマを決めて調べています。まとめに新聞づくりをします。 目指せ台風名人!! 4年野外活動 奥志摩「みさきの家」 3日目 〜6〜鳥羽水族館をあとにして,バスに乗り込みます。 もうすぐ帰ります。お土産話を楽しみにしておいてください。 4年野外活動 奥志摩「みさきの家」 3日目 〜5〜昼食です。 レストランで、グループごとに昼食をとります。ミールクーポンを使って,伊勢うどんセット、ハンバーグセット、ラーメンセット、カレーセットの中から好きなものを選んで食べました。 海を眺めながらの食事もいいものですね。 4年野外活動 奥志摩「みさきの家」 3日目 〜4〜鳥羽水族館に着きました。 鳥羽水族館では,グループ単位で見学します。さまざまな生き物がいるので,見学に時間がかかりそうです。京都水族館の生き物と比べてもおもしろいかもしれません。 アシカのショーも見ました。 |
|