最新更新日:2024/09/24 | |
本日:11
昨日:83 総数:606570 |
今日の給食
4月15日(金)
今日の献立は,『親子煮』『ひじき豆』『ごはん』『牛乳』です。 『親子煮』や『ひじき豆』は,味付けよくごはんによく合うおかずでおいしくいただけました。 本校では給食の指導として,『ナフキン』は,毎日洗濯して清潔なものを使うことや『おはし』と『はし箱』も毎日洗うように子どもたちに話をしています。 また,子どもたちの持ち物には必ず名前を書くようにも指導しています。 ご家庭でもご協力をよろしくお願いします。 今朝の様子今朝,子どもたちが登校するときは,風が少しきつく肌寒さを感じました。 正門には,『春の交通安全運動』の一環で警察官の方が立ってくださり,子どもたちの登校を見守ってくださいました。 登校してきた子どもたちは少し驚いたような表情をしていましたが,元気よくいつものように「おはようございます!」のあいさつを警察官の方にしっかりとしていました。 学校のプランターの花は,ますます元気になり,きれいな花を咲かせています。 運動場では,朝休みを使って,元気な声で楽しそうに遊ぶ子どもたちがたくさんいました。 5年のページ 5年生になって
4月14日(木)
5年生になっての目標を考えて,紙に書きました。 生活面と学習面での2つの目標を立てました。 1年間この目標に向かって頑張っていきましょう! 今日の給食今日の献立は,『スパゲティのミートソース煮』『ホウレン草のソテー』『りんごゼリー』『小型コッペパン』『牛乳』です。 今日は1年生の入学をお祝いする献立です。子どもたちの好きな『スパゲティーのミートソース煮』がメインディッシュです。デザートの『りんごゼリー』は,最後に食べます。 教室に掲示している『給食カレンダー』には,献立の名前や食器の並べ方が分かるように書かれています。また,食べ物の三つのはたらき(赤…体を作るはたらき,黄…熱や力のもとになるはたらき,緑…体の調子を整えるはたらき)が覚えられるようになっています。子どもたちは,給食の時間に『給食カレンダー』を使って,食べ物のことや栄養のことなどを勉強します。 今朝の様子今朝は曇り空の中を子ともたちは登校してきました。 正門の桜は,葉桜に変わり,新緑にの雰囲気を漂わせています。 子どもたちはいつものように元気よく,朝のあいさつをして,正門をくぐっていきました。 運動場では,昨日の雨の影響で,朝休みには使えませんでした。子どもたちにとっては少し残念な一日の始まりとなりました。 職員室前の水槽にはたくさんの子どもたちが集まって,水槽の生き物を観察していました。 5年のページ 学年集会5年生になって初めて,学年集会をひらきました。 この学年集会では,5年生の学年目標「Do Your Best 〜大切な誰かのために〜」ををみんなで確認しました。5年の子どもたちは,心機一転して,今年度の意欲を高めました。 そのあと,学年で「だるまさんがころんだ」をして楽しく遊びました。 今年一年,元気にのびのびと成長してくれることを願うばかりです。 1年のページ はじめての給食小学校で食べる初めての給食です。 給食の準備を手伝てくれた6年生にみんなでお礼を言ったあと,今日の給食のメニューの説明を受けました。みんなで声をそろえて「いただきます!」のあいさつを元気な声でして,給食を食べました。 1年生の子どもたちは,「おいしい!」「おいしい!!」と言って,笑顔で食べていました。 しいのみ学級のページ はじめての給食今日は,今年度はじめての給食を新しいお友だちと一緒に食べました。 しいのみ学級の5人子どもたちで給食の準備をし,みんなで輪になっておいしい給食を食べました。 とっても楽しくおいしかったです。 今日の給食
4月13日(水)
今日の献立は,『ブラウンシチュー』『ソテー』『ごはん』『牛乳』です。 『ブラウンシチュー』は,ぶた肉と野菜をいため,じっくりと煮た後,小麦粉とバター,サラダ油で作ったルーを加えてさらに煮込みました。 今年度初めての給食です。食器(PEN食器といいます)もあたらしくなりました。感謝していただきます。 1年のページ 給食の準備今日から給食が始まりました。 1年生にとっては,初めての給食です。 1年生の子どもたちは,準備の仕方や食べ方などはまだまだ分かりません。 本校では,6年生の子どもたちが,給食の準備の手伝いに来てくれています。 6年生が,机の準備の仕方やおはしやコップの置き方・給食当番のエプロンの付け方などを優しく丁寧に1年生に教えてくれました。 |
|