朝のつどい
朝食前には朝のつどいがありました。司会の担当は楽只校でした。ラジオ体操をして体も朝からしっかりと動かしました。
【学校の様子】 2016-11-02 18:00 up!
野外炊事場での朝食
今朝の朝食は、昨日野外炊事で使用した野外炊事場です。ちょっと寒い中で、トンビも上空を旋回している様子を見ながらの朝食となりました。これから、寝具整理、荷物整理、清掃、退所式と続きます。みんなよく寝て、元気です。
【学校の様子】 2016-11-02 08:09 up!
しっかり反省会
二日目の反省会も昨日と同じようにしっかりと行いました。昨日の反省を生かして、どの班も今日は5分前行動を意識していたという話が出ていました。もちろん、係ごとの反省も行いました。各自の責任感をひしひしと感じることができました。
【学校の様子】 2016-11-02 08:06 up!
ナイトハイクの前に
ナイトハイクの前に、5分前行動をがんばったみんなにご褒美ということで、ゼリーをいただきました。この後、出発の順番を決めるときにはおお盛り上げりでした。星空観察は、あいにく雲が多く、星を見ることはできませんでしたが、校長先生から、星の種類、秋の星座についてお話を聞きました。秋の星座といえば、秋の四辺形といわれるペガスス座です。京都でも見られるので、ぜひ探してみてほしいです。
【学校の様子】 2016-11-02 08:02 up!
かまどの後片付けも
かまども「来た時よりも美しく」しなければなりません。かまど係のみんなで協力してきれいにしました。
【学校の様子】 2016-11-01 17:50 up!
来た時よりも美しく
みさきの家の野外炊事では、実は後片付けが大変です。先生の厳しいチェックが入り、ちょっとでもぬめりや汚れがあるとすぐに洗い直しとなります。特に手ごわいのが、鍋の底です。ほかにも、初めにあった数を必ずそろえなければならないのですが、調理をしている最中に、どこかへまぎれてしまう班もあり、なかなか合格は難しいです。
【学校の様子】 2016-11-01 17:48 up!
野外炊事(すき焼き風煮)2
どの班も、かまど係が上手に火をつけて、強い火力で一気に煮込みました。あっという間に出来上がりました。ご飯が届くのを待って、いただきました。「おいしい!」「最高!」「明日も食べたい」という声が出るほど、どの班もおいしい「すき焼き風煮」ができました。ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2016-11-01 17:06 up!
野外炊事(すきやき風煮)
今日の夕食は、自分たちですき焼き風煮を作ります。材料は、たまねぎ、長ネギ、もやし、焼き豆腐、糸こんにゃく、お麩、牛肉です。調味料とお砂糖で味をつけ、煮込みます。先生から注意を受けて、いよいよ調理開始です。かまど係は、おなべの用意ができるまでに、かまどの準備です。
【学校の様子】 2016-11-01 17:01 up!
ナイトハイク下見3
なかよし港からは、山の中に入ります。うっそうとして竹林、急坂を上った先は、テントサイトです。森の中なので、一層暗さが増します。何度も言いますが、これまでご紹介したコースを、子どもたちは班ごとに、懐中電灯一本で歩きます。ドキドキしながらも、友だちと協力して、クイズを解きながら進んでほしいと思います。
【学校の様子】 2016-11-01 14:44 up!
ナイトハイク下見2
テントサイトへの分かれ道を右に折れ、坂を下ります。そこには、どくろの看板があります。ここを左に曲がって、湿地帯の脇を通ってなかよし港へ向かいます。この辺りは、全く明りがない中を歩きます。途中5つのポイントにカゴがあり、そこには、裏にカタカナや数字が書いてあるカードが入れてあります。カゴに入った自分たちの班のカードの裏に書かれている言葉を全部で5つ集めて並べかえ、答えを言葉を考えます。
【学校の様子】 2016-11-01 14:39 up!